Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Приобские исповеди. 50. Стихоплёт.

   Однажды во время разгрузки стройматериалов один из монтажников, Николай, сказал по поводу автомашины, остановившейся довольно далеко от ворот склада:

       - Чем дальше подъезжать, тем дольше разгружать!

Кто-то из разгружающих воскликнул:

       - О, да ты поэт!

      - Поэт, это мой дядя, он говорит только стихами. Я про него расскажу как-нибудь!

Вечером, за чаем. Николай рассказывал о своём двоюродном дяде:
            - Мой дядя, (ну не самых честных правил) Иван попал в страшную автомобильную катастрофу. Из пятерых находящихся в «Жигулях» выжил только он один. Возможно потому, что сидел на заднем сиденье по центру.

       - Он такой же, как ты под два метра ростом? - спросил я монтажника.
      - Нет, он всего один метр и семьдесят сантиметров, худощавый. Видимо поэтому его и усадили в середину, а у дверок сидели его более увесистые попутчики. Было встречное столкновение с такими же «Жигулями», там ехали трое. И вот из восьми человек выжил он один. Да как выжил: ни одной царапины, только немного головой ударился о потолок. Его быстро вытащили из машины проезжавшие в попутном и встречном направлениях.

      - И вот с тех пор он говорит только стихами, - продолжил Николай,  Дядя Иван не работает, уже пенсионер, но ему всё равно необходимо общаться с другими людьми в своём посёлке: на рынке, в магазине, на рыбалке, в поликлинике, сбербанке, разговаривать со знакомыми. Не знаю, что у него там включилось после удара и переживаний или выключилось, но слова вылетают у него изо рта только в виде поэтических фраз. Возвращаясь из магазина говорит жене: «Ну сходил я в магазин, сорт картошки лишь один. Взял, конечно, я картошки, луку прикупил немножко! Взял потом и молоко, было всё недалеко!» О его манере общаться знает весь наш небольшой посёлок. Все гадают, как же можно так удариться и так переживать, чтобы не только остаться живым, но и получить такие удивительные последствия. Дядя Иван не может говорить не стихами. Его мозг формирует фразы только в соответствии с ритмом и рифмой. Когда его просишь повторить какое-нибудь прозаическое предложение даже из классиков, его мозг мгновенно переделывает любую фразу в стихи.

       -  Я над ним иногда подсмеиваюсь,  - продолжал Николай, - сочиню какое-нибудь двустишье на бытовую тему и спрашиваю у него: «Завтра спозаранку, срочно топим баньку?» Хотя, бани топят обычно к вечеру, надо успеть управиться со всеми хозяйственными работами, а уж потом, перед ужином – банька! Вот и во время разгрузки мне почему-то вспомнился мой дядя.

        Возможности человеческого организма изучены слабо. Есть люди, которые после травмы или болезни вдруг начинают разговаривать на иностранных языках, у кого-то случается амнезия, и он забывает всё о себе, а вот у Ивана, дяди Николая проявилась способность говорить стихами.

           Рассказ Николая заставил задуматься о многом.

Нравится
20:15
26
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение