Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Приобские исповеди. 49. Бросить курить.

            Курить люди бросают по-разному. Кто-то решает сам бросить это занятие, кто-то расстаётся с вредной привычкой по настоянию родственников. Некоторые проходят через серию всевозможных рецептов, ритуалов и неудач. Не всем дано бросить курить, потому что «никотин сильнее своих рабов!» Однажды вечером за чаем один из вахтовиков рассказал о совсем удивительном случае, как он резко бросил курить.

             Газоэлектросварщик Виктор Смородин был заядлым курильщиком. Начал с детства, как и многие, когда ума ещё нет, а взрослее казаться очень хочется. Курил в профтехучилище, в армии, на работе.

            - Меня просили бросить курить родители, потом жена, а я всё не мог заставить себя покончить с этим занятием. Честно говоря, не очень хотел. Организм требовал дозу никотина, и я выкуривал больше пачки сигарет в день. И вот однажды утром я проснулся, взял с тумбочки пачку сигарет, яростно разорвал её в клочья и бросил остатки в мусорницу. А причиной этого был всего лишь сон. Приснилось мне, будто бы я умер и уже на том свете иду по дороге. Это был и не рай и не ад, а просто дорога в поле, среди которого иногда попадались колки – небольшие лесочки. Солнца не было видно, но было светло. Подхожу я к какому-то одноэтажному зданию, а навстречу мне выходит мой покойный дед Степан Иванович. Нельзя сказать, что он был рад нашей встрече, скорее, наоборот, дед был в гневе и ярости: «Ты почто сюда припёрся, Витёк, раньше времени? Не мог курить бросить, паршивец? Кто теперь твоих детей растить будет?»

            - Я проснулся весь в холодном поту, - продолжал Виктор, - меня трясло, а во рту чувствовался отвратительный вкус сигаретного дыма. Понемногу пришёл в себя. Вот с тех пор и не курю. Даже желания не возникает. И запах табака мне противен. 

            Мы налили по кружке чаю и ещё поговорили на эту тему.

Нравится
20:15
25
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение