
Икона «Спас в силах»
представляет собой картину мироздания. В центре иконы, как в центре мироздания восседает Творец всего существующего, Он явлен нам, как Держащий всю вселенную в своей власти. Эта икона-само пророчество: явление Иисуса Христа в силе и славе в конце времен, как исполнение Божественного промысла о мире: «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф.
1:10). Золотые одежды Спасителя символизируют сияние славы.
Правой рукой Христос благословляет, левой держит раскрытую Книгу. Это и Книга Жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Книга Откровения, написанная внутри и извне, запечатанная семью печатями, это также и Книга Завета (Второз.
30:10), и Благая Весть. Книга-символ Самого Господа Иисуса Христа, Который есть Слово Божие, пришедшее в мир.
Алый ромб в центре иконы — символ Догмата о Пресвятой Троице, тот самый, который зафиксирован в Звездице, именно поэтому красный ромб обозначает Божественный огонь, благодать, энергию истины.
В откровении Иоанна Богослова сказано так: «престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы… и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:2-8).
Символом Божественных сил являются драгоценные камни: яспис, сардис и смарагд. Алый ромб, на фоне которого изображен «Сидящий на престоле» — это знак Естества (Бытия) Бога, символом которого является красный камень яспис (яшма). Красный цвет — символ Божьей Любви и благодати.
Зеленый овал — символ смарагд (изумруд). Круг означает небесную сферу, мир бесплотных сил или ангельских чинов, небесной иерархии. Здесь можно провести аналогию с Дискосом, круглым блюдом, которое означает небесный ангельский мир, посредством которого мыслит человек, имеющий разум Христов, это преображение ума, духовная высота.
И зеленый овал, и дискос — это символ премудрости. Именно, энергии благодати и премудрости человек призван стяжать в своей земной жизни, чтобы достичь Царства Божьего. Зеленый цвет — символ премудрости.
В ногах Спасителя мы видим ангельский чин «Престолы», которые изображены в виде колёс, это высшая духовная сила. Их изображают в виде колёс (колец), потому что они осуществляют циркуляцию энергий, из которых соткан наш мир. Энергия Престолов состоит из семи духов Божиих, которые создают весь наш мир, собираются в сердце человека, и обратно возвращаются через наши молитвы к престолу Богу. Престолы несут эту круговращательную энергию.
Престол, на котором восседает Иисус Христос, только намечен прозрачными линиями, что говорит о его нематериальности, это также символ царской власти.
Алый квадрат — символ сардис (сердолик). Означает всё земное, что должно Любовью преобразовываться.
Сочетание ромба с четырехугольником образует восьмиконечную звезду — знак будущего века.
Царство Небесное распространяется по земле через проповедь Благой Вести, и это обозначено изображением в четырех уголках квадрата земли символов евангелистов, несущих Слово Божие по четырём сторонам света. Ангел является знаком евангелиста Матфея, телец — Луки, лев — Марка, орёл — Иоанна.
Образы Ангела (человека), льва, тельца и орла — те самые животные, которые описал Тайновидец Иоанн Богослов.
Каждый раз на литургии мы слышим победную песнь из евхаристической молитвы анафоры: «поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще». Орёл — поющий, вол (телец) — вопиющий, лев — взывающий и ангел (человек) — глаголющий.
Орел парящий (летящий) является символом предвечного троического света и состояния предвечного совета. Энергия мира еще не вошла в творение, поэтому орел является парящим, он пока еще находится над творением: «и четвертое животное подобно орлу летящему»(Откр. 4:7).
Телец (вол) вопиющий. Символом животворящего креста является раскрывающаяся звездица, здесь Агнец Божий, как бы, закалывается. Троический свет преломляется и скрещивается, тем самым, сила Божия переходит из состояния нетварного предвечного покоя в состояние творческого действия, в состояние животворения. Телец (или вол) — вопиющий (или кричащий), потому что он, как бы, приносится в жертву. Он является совокупностью всей силы Бога, которая приводится в новое состояние для созидания творения, в состояние смирения (препоясывания) и творческого действия. Для Бога это подобно «самоубийству», поэтому Агнец, как бы, заклан прежде начала мира, поэтому и телец — кричащий.
Лев взывающий. Земные энергии и действие собирания символизирует лев взывающий, это также все соборные процессы. Цари являются львами, потому что они объединяют вокруг себя народ; кто собирает, тот и есть лев.
Ангел (человек) глаголющий. Человек призван производить творческое действие, говорить новые слова и ими изменять мир, поэтому человек — глаголющий.
От Христа к углам четырехугольника исходит по три тройных золотых луча, оканчивающихся у границы овала. Это лучи троического света, которые пронизывают вселенную и удерживают всё творение около себя. Их изображение схоже с древнейшей монограммой Христа, которая была взята из мозаик в катакомбах. Она выполнена в трех разных форматах, наложенных один на другой.
При скрещивании двух лучей троического света образуется фундаментальная структура устройства Небесного Царства — три триады ангельской иерархии. Эта структура вырезается на девятичинной просфоре в виде девяти треугольничков.
Колорит иконы построен на сочетании двух основных цветов: красного и синего, символизирующих земной мир и Царство Небесное.
Сама композиция иконы построена таким образом, что мы видим Христа, словно облаченным в мир ангельских сил, как в некую одежду. Это тот самый гаматий синего цвета, такая накидка, которую мы часто видим на Господе нашем Иисусе Христе на многих православных иконах, гаматий, сотканный из ангельских сил, являющийся душой Богочеловека. Под гаматием Спаситель облачен в красный внутренний хитон, обозначающий наш материальный мир. Мы находимся внутри души Богочеловека.
За небесным ангельским миром, символом которого является зеленый овал на образе «Спас в силах», расположен алый квадрат-символ земли, земного мира. Такое сочетание открывает сокровенный смысл святых икон Спасителя и Пресвятой Богородицы. Христос, облаченный в мир ангельских сил, в небесное, находился внутри чрева Пресвятой Девы, которая одета в верхний красный мафорий, что символизирует земной мир, землю и материальное тело Пресвятой Богородицы, и теперь всё творение помещается внутрь ее пречистого тела. Она становится носительницей всего мироздания. Этот мафорий тождественен по смыслу с алым квадратом на образе «Спас в силах», квадрат обозначает земной мир, земную природу, внутрь которой вселился Бог, как мы и видим на иконе. Здесь наглядно показывается перекрестная система, принцип пребывания внутреннего во внешнем и внешнего во внутреннем, небесного в земном и земного в небесном, друг в друге. Это фундаментальный принцип бытия Мироздания.
Почему развалилась христианская цивилизация?
Чтобы изучать и понимать духовную реальность человек, прежде всего, должен перейти в одухотворенное состояние. Только преображенный благодатью интеллект способен понять смысл догматов, а не просто заучить формулировку. Автоматическое знание догматов не производит преображения сознания, но создает некую квазиправославную форму талмудической теологии.
Проблема современной Церкви сводится к утрате языка символического богословия. О духовном мире можно рассуждать только посредством символов. Один символ способен «одномоментно» содержать в себе несколько книг информации. Понимание символа собирает внутренний мир в целое, что напрямую связано с сохранением благодати. Что в свою очередь преображает сознание и дает возможность изучать—понимать невидимую реальность.
Изначально все догматы, обряды таинств, богослужебные чины — все создавалось на языке символов. Иное их понимание невозможно. Всех человеческих знаний не хватит, чтобы приблизиться к пониманию догмата о Святой Троице. Символ же раскрывает суть фактически мгновенно, с научной точностью и на сверхчеловеческом уровне.
Например, мало кто сейчас знает, что символической моделью догмата о Святой Троице является Звездица. Но она потому и помещена в центр Евхаристического Богослужения (да и само название говорит об этом), что приводит сознание человека в состояние «Разума Христова» (причастие к Божественному мышлению).
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ кристально ЧЕТКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВЯТОЙ ТРОИЦЕ, ТО ОН НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ Сохранить В СВОЕЙ ДУШЕ благодать. Она будет неизбежно вытекать, как вода из пробитого дробью ведра.