Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

СТАРАЯ СОБАКА

СТАРАЯ СОБАКА

Взгляни в глаза бедной собаки,

Какая печаль в них видна.

Есть раны, добытые в драке —

За жизнь воевала она.

 

За нищий кусок у помойки,

За право лежать под кустом,

За то, что не сделала стойку,

Её не пустили в свой дом.

 

А сделать уже не сумела,

Собачий короток так век,

Больная, ослепнуть успела,

И выгнал её человек.

 

Когда-то служила прилежно,

Семью охраняла, свой дом.

С хозяйским сынком была нежной,

Послушной и верной при том,

 

Сегодня голодной  и жалкой,

Хромой, обживающей бак,

Бежит от безжалостной палки,

До слёз мне тех жалко собак.

 

Не в том ли здесь скрыта причина,

Живут средь бомжей и бомжих,

Связала судьба воедино,

Так общего много у них.

 

Иду мимо, будто нет дела,

Их всех обходя стороной,

Ну что я могу для них сделать?

Подать лишь кусочек одной.

 

Как нужен собаке хозяин

И крыша была чтоб родной,

И сколько придётся ей, маясь,

По жизни бродяжить одной?

 

Ушла, а душа не на месте

И ночью покоя мне нет.

Собачий тот взгляд, полный лести,

Встречает со мною рассвет.

                         КРЕМЕНА РАИСА

 

 

Нравится
18:15
397
© КРЕМЕНА РАИСА
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
18:32
Мама Рая, привет!
Критикну: ритмика хромает.А в целом трогательно!

22:19
+1
Серёжа, дорогой, спасибо за подсказку. Всё поправила, думаю, что порядок. Фильм посмотрела с удовольствием.Да он оказался и не один! Спасибо! м. Рая
07:00
Мамуля, целую руки! С искренним уважением и любовью — виртуальный сынка. cvetvoin Так действительно лучше!
18:41
+2
Да, мы в ответе за тех, кого приручили. ©️ Жалко брошенных и собак, и кошек. Я по жизни кошатница, в доме жили (и живет) коты, взятые с улицы.
22:03
+2
Ирина, спасибо за отзыв. Я тебе сейчас ещё подброшу!Раиса
17:38
+1
Ириша, этот на верху — диабетик, а вот ещё один — это цивильный алкаш, телик смотрит.
Комментарий удален
20:08
Раечка!!! Судьба их схожа с судьбой
человека в конце жизни. Печальная картина ...

20:56
Здравствуйте, Раиса. У нашего подъезда живут две собаки. Кормят их почти все или все, но я кого-то не видел. А вот поговорить с ними готовы не все. Но они всё равно разбираются кто свой, а кто из соседей. Они ещё не старые, но их жизнь всё равно в опасности т. к. по жалобам правильных жильцов иногда приезжает санмашина. Если кто-нибудь вовремя не спрячет и не спасёт их-беда.
Спасибо. С ув. Димыч.
00:30
+2
Мысль трогательная, идущая из души, но передача слабая, если не сказать жестче.
1. «Взгляни в глазА бЕдной собаки»
Смещение ударения. Внесистемное (сверхсистемное) ударение не на месте. Перед системным ударением — а это 2, 5, 8 слоги в данном стихе, обязательно должен быть безударный слог. Полностью пропустить ударение в этом случае нельзя, так как слово имеет самостоятельное значение.
2. «Бедной», разумеется, не всегда используется в прямом смысле (неимущий, не богатый), если бы это было немного позднее, но в первой строке возникают разночтения. Опять же, кто определит — бедная она или нет? Порой бездомные собаки живут лучше домашних — говорю, как владелец собак на протяжении почти сорока лет.
3. «Добытые» хоть имеет значение «приобретенные», но в слове «добыть» (приобрести) есть четкая направленность на желание добытчика. Сомнительно, что собака желала получить раны (добывала их сознательно). Так что в Вашем случае это слово не годится.
4. «Нищий кусок» — семантическая ошибка. Помотрите в любом словаре слово «нищий». Может, нищенский (ничтожный, скудный), но не нищий. Кусок не может быть нищим.
5. После первой строфы нужна запятая, а после «под кустом» — точка. Иначе получается абсурд:
За нищий кусок у помойки, За право лежать под кустом За то, что не сделала стойку, Её не пустили в свой дом

На том, что пропущена запятая в этом предложении, останавливаться не буду. Это вполне может быть досадной опечаткой, но смысл! За что её не пустили в дом? За кусок на помойке? Или за право лежать под кустом? А написано именно так, через запятую. Перечисляются причины того, за что не пустили. Опять же «в свой» — это в её дом (конуру) или в дом человека? Только не говорите, что для собаки дом человека является своим (её), даже если она так и считает. В стихе не однозначно изложено — человек не пустил в СВОЙ дом или не пустили собаку в СВОЙ (конуру) дом.
6. КорОток — смещение ударения. Исправляется элементарно — простой перестановкой слов. Кстати, при перестановке, «так» не выглядит явной затычкой.
7. Опять «свой дом». Конуру? Но это не главное. Бросается в глаза повторение фразы, что не в пользу авторского мастерства.
8. «Была нежной» — смещение ударения. Аргументация выше.
9. «при том» — явная затычка для рифмы.
10.
Сегодня голодной и и жалкой, Хромой, обживающей бак. Бежит от безжалостной палки, До слёз мне тех жалко собак.

Хотелось бы думать, что опять опечатка, но уже приходят другие мысли. Прочтите предложения, разделенные точкой. О чем говорит первое? Да ни о чем. Оно куцее. А второе? Тоже ниочемыш. Если после «бак» поставить запятую, а после «палки» точку, то все встанет на свои места. То есть проблемы с пунктуацией.
11. Смею Вас заверить, что ни один хозяин не выгонит собаку за то, что она не сделала стойку. Схоронил трех сенбернаров. Ждал до последнего. Даже, когда второй под себя ходил. Убирал и ждал, раз не мучается. Первый ушел от меня на прогулке. На тяжелой для него прогулке. Проосто лег и не встал. В 50 метрах от дома. Видимо, это было все, на что хватило сил. Третий сильно мучился. Не вставал. Можно сказать — рыдал, не понимал — почему? За что? Что с ним? До сих пор корю себя, что помог ему избавиться от невыносимых болей. Рак. Конечно, выгоняют и потому, что кормить нечем или надоело деньги тратить на корм, но это исключения. В любом случае не из-за того, что не сделала стойку.
12. Возможно, после «причина» нужно тире, но не запятая — точно. Далее пунктуации касаться не буду, хотя нарушения есть.
13. «Связала судьба их едино» — может, ВОедино? Как-то не совсем по-русски.
14. «Свой взгляд, уводя стороной» — «свой» — лишнее уточнение. Не чужой же. То есть — затычка.
15. «Уводя стороной» — может, отводя в сторону? Опять не по-русски.
16. Собака не может льстить. Ей это не дано природой. Подлизываться, заискивать и пр. — может, но не льстить.
17. Собака О-СЛЕП-ЛА! Что может выражать её взгляд? Уж точно не лесть, если вообще что-то может.
18. Да, еще одно. «Сегодня голодной и и жалкой». Вторая «и» точно опечатка. Вероятно, осталась после редактирования.
Извините, если что-то упустил, но и этого достаточно, чтобы задуматься о доработке стиха.
01:12
+1
Ой, Серёга!!! Титанический труд!!!
01:19
Не уверен, что он стоит приложенных усилий. Но могу ошибаться.
19:31
Господи, как же он распинался в своих знаниях! Собрал всё!!!, что только мог.Сам даже имени по русски своего не может написать! Прочтите его произведения, может у него что-то лучшее есть? И приложены большие усилия? Наглый до неприличия. Это уже не дружеская подсказка, а открытая желчь. Пишет о своих собаках, вряд ли он их любил, если не понимает, что они и слепыми будут идти за хозяином по нюху, и в их глазах можно прочесть и вину, и радость, и боль, если ты хочешь.Можно закрыть глаза на запятые, опечатку, но не на правду изложенного факта. Чего этот тип хотел добиться? Если не понял сути стиха? Я писала со слезами, а этот тип пишет, что навряд ли приложены усилия. Умного ставит и не только со мной. У самого нет мужества выставить своё фото, город и имя. А хаить мастер!
01:47
+2
Не стоит благодарности. smile
Я не сомневался в Вашей адекватности относительно комментариев, раз Вы выставили свое стихотворение в комментообмен, в котором
Допустимый уровень критики: Допускается жесткая критика

Рад, что Вы учли замечания. После доработки, думаю, Ваш стих станет еще лучше.
Так же не сомневался, что Ваша воспитанность и тактичность никогда не позволят Вам опуститься до личных оскорблений комментирующего, который хочет показать Вам недочеты в стихе, а не касается Вашего умения, поэтического мастерства и личностных характеристик.
На основании этого, решусь добавить, что однокоренная рифма — дела/сделать — не украшает стихотворение, а хозяин/маясь — не рифма. Уверен, что с Вашим опытом и несомненным талантом Вы легко устраните все недочеты и Ваше стихотворение будет блистать на Парнасе.
cvetvoin
Раиса, как мне близки и понятны Ваши чувства! Сердце сжимается при виде этих бедолаг!
Спасибо за стихи!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение