Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Прощание М. Глинки...

 

 

В русской музыке Пушкин, не менее
Гений в нотах и… Жизнь за царя…
В Новоспасском рождённый имении
Глинка Миша лобзал образа…
Покидая Россию хмельную
Он разделся, смеясь, догола
Сбросив платья на землю, как сбрую
-«Покидаю тебя , навсегда
Чтобы дух твой за мной не влачился» …
Плюнул наземь он русскую…тьфу…
В небо глянул, перекрестился
К Богу, с мольбами, обратился…
-«Мне б не видеть, Господь, на духу
Этой мерзкой страны и людишек» …
И шагнул под шлагбаум…Ему
Это стадо угрюмых, поникших
Подобающее зверью
Людоедов сей нации дикой
Съело душу его, от стыда
В этой серой толпе, одноликой
Где сам Дьявол творил чудеса.

Нравится
07:30
81
© Юрий Фрол
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
09:23
+1
Гоголь говорил на русском, Шевченко очень вы хотите евреи и жиды, гадость о России сказать. Этим и определяется нация
10:43
+1
Послушай, жертва русско_китайского аборта.Эта гадость, есть откровения великих русских писателей о России.Зайди в ГУГЛ, он тебе всё покажет.Будешь так меня оскорблять, так прежде выплюнь член со рта, и обозначь свою русско-китайскую позицию, хунвейбин.Привет Мао.
10:45
+1
Пушкин Александр Сергеевич

(Цитата из письма Вяземскому)

«Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног… Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке… мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-й песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? В нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.

Вяземский Петр Андреевич (поэт)

(из письма Тургеневу, 18 апреля 1828 года)

… Бог голодных, Бог холодных,

Нищих вдоль и поперёк,

Бог имений недоходных

Вот он, вот он, русский бог.

Бог «грудей и жоп» отвислых

Бог лаптей и пухлых ног,

Горьких лиц и сливок кислых,

Вот он, вот он, русский бог…

… К глупым полн он благодати,

К умным беспощадно строг,

Бог всего, что есть некстати,

Вот он, вот он русский бог…

Глинка Михаил Иванович (композитор, автор оперы «Жизнь за царя»)

27 апреля 1856 года Михаил Иванович уезжая из России в Германию, разделся на границе… догола, до самого гола, бросил на землю платье, чтоб и духу русского с собой случайно не прихватить, плюнул на русскую землю и крикнул: «Дай Бог мне никогда больше не видеть этой мерзкой страны и её людей» — и шагнул под шлагбаум. (Из воспоминаний сестры композитора Л.И. Шестаковой («Русская старина». Ежемесячное историческое издание. 1870 г. Том II. Санкт-Петербург, 1870))

Толстой Алексей Константинович (писатель, драматург, поэт):

«Если бы перед моим рождением Господь сказал мне: „Граф! Выбирайте народ, среди которого вы хотите родиться!“ — я бы ответил ему: „Ваше величество, везде, где Вам будет угодно, но только не в России!“ У меня хватает смелости признаться в этом. Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю о красоте нашего языка… о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом. (цитата из письма Алексея Толстого Маркевичу 26 апреля 1869 г. (Толстой А.К. Собрание сочинений в 4-х тт. Т.4. — Москва. издательство „Правда“, 1980 г. стр. 445))

Тютчев Федор Иванович (поэт):

»Русская История до Петра Великого — одна сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело! (цитата из «Тютчевианы» Г.И. Чулкова)

Аксаков Иван Сергеевич (поэт, публицист):

«Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов — отцов и благодетелей взяточников!.. Вы не можете понять тех истинных мучений, которые приходиться испытывать от пребывания в этой среде, от столкновения со всем этим продуктом русской почвы. Там, что ни говорите в защиту этой почвы, но несомненно то, что на всей этой мерзости лежит собственно ей принадлежащий русский характер!» (цитата из писем к родным, 1849-1856)

Тургенев Иван Сергеевич (писатель, поэт, публицист):

«Он (Тургенев) сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги (»Дым") состоит в фразе: «Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве». Он объяснил мне, что это его основное убеждения о России". (цитата о Тургеневе из письма Достоевского Майкову, 16 (28) августа 1867)

Чехов Антон Павлович (писатель, драматург):

"… Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т.п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже, и везти ее труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот". (цитата из письма Чехова от 13 июня 1890 г. со ст. Лиственичная, на берегу Байкала (А.П. Чехов «Письма январь 1890 — февраль 1892 гг.», стр. 114))

Максим Горький (писатель, драматург):

«И вот этот маломощный, темный, органически склонный к анархизму народ ныне призывается быть духовным водителем мира, Мессией Европы… „вожди народа“ не скрывают своего намерения зажечь из сырых русских поленьев костер, огонь которого осветил бы западный мир, тот мир, где огни социального творчества горят более ярко и разумно, чем у нас, на Руси. Костер зажгли, он горит плохо, воняет Русью, грязненькой, пьяной и жестокой». (цитата из источника: М.Горький Несвоевременные мысли (LII — LXIV): Заметки о революции и культуре 1917-1918 гг.)

Шукшин Василий Макарович (писатель, режиссер, актер)

«Ложь, ложь, ложь… Ложь — во спасение, ложь — во искупление вины, ложь — достижение цели, ложь — карьера, благополучие, ордена, квартира… Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой». (цитата из «Рабочих записей» Шукшина, 1969 г.)
10:51
+1
Евреи и жидрвня знают русский язык историю поэтому вам и карты в руки выковыривать гавно и на этом понятии строить образ России, славян. С вашим кибуцем все ясно
11:15
+1
Зря ты так, сын институтки.Нам карты в руки, а тебе член чиновника в гланды.
03:09
+1
Автор, Вы в России живёте? Это Ваша страна?
05:55
И в России тоже живу.Она не моя страна, отобрали её воры, лжецы и стадо одобрямс.Я и миллионы сограждан там ничего не решаем, как и вы, впрочем.
10:29
+3
Тоже? Мне кажется нельзя быть немножко беременной. Если это Ваша страна зачем Вы её кошмарите? Маму папу любите, уважаете? Родина — земля отцов и матерей… Отечество.Фатерлянд, мазеленд и т. д…
Я Вам навскидку по памяти могу накидать туеву хучу высказываний Вами же упомянутых Авторов, где они любят и обожают Россию. Хотите? Мне вот честно непонятно, для чего и во имя чего Вы словесно обгадили мою страну, мою родину?
.Я и миллионы сограждан там ничего не решаем, как и вы, впрочем.

Глупо и напыщено отождестаялять себя любимого с миллионами сограждан. Со мной — тем более. Я за свою страну воевал, проливал кровь, свою и чужую. Вы только тявкаете? Не боитесь бога, вспомните маму с папой, наверняка они Вас пытались научить любить свою землю, а не херососить её.

20:32
+1
Мне фиолетово, т.е.по кую, что вам кажется, и как можно быть и как нельзя.Это вы блеете, как овца драная.Я вас не оскорблял, в гости не звал, Чертяка.Я тоже, кровь проливал, и свою, и врагов и я не горжусь этим, а очень и очень сожалею об этом.Ты контуженный, и туповат.Читай внимательней.Кто и кого кошмарит, лапоть драный.Обгаженная она, страна твоя, облёванная она, детками своими.А мои родители, только страдали, в твоей стране, с обоссаными подъездами без лампочек и нужниками на улице, где стены говном обмазаны, куда и по сей день проваливаются твои сограждане.Кого любить, кого уважать.Там адекватных единицы.Вольно… Кругом марш… Свободен.
19:54
Молодец! Говорил одному, рассказал всем. Теперь только избранным не ясно кто ты и что ты. И откуда.
Как говорил О. Бендер: «Вопросов больше не имеем». Выдыхай, бобёр, а то ещё лопнешь ненароком)))
08:26
+1
Я же тебе говорил… Мне фиолетово… Как говорил Мишка Япончик… Сношайтесь в свою задницу, а мы в Вашу. Не грусти, Черт. Козлёночком ты уже был.
09:22
Дубль 1

Дубль 2

Дубль 3

Дубль 4

Дубль 5

Дубль 6

Дубль 7

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение