Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ

Октябрь ушел. Понуро и печально,
В сухих шуршащих листьях утонув.
Пожав в недоуменнии плечами
 Застыла Осень...Холод на кону

 Ноябрь уже готовит дождь со снегом.
И сильный ветер чистит помело.
Чтоб полководцем, королем, стратегом
 Вести свой бой и победить Тепло.

Нравится
16:00
167
© Кокетка
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Давно тебя не читал, Алл.
Душевные стихи!
17:01
+2
Спасибо большое, Саша))приятно от тебя услышать похвалу.
Ну да..., скоро уже зима) smile cvetvoin
17:02
+2
Как бы не там, где я живу… вспомнила, что было))
Красивая образность! rose
19:42
+1
Пасибки)) о — какой ник интересный))
18:59
Аллочка!!! Лаконично и выразительно. Молодец!!!
А у нас слегка похолодало, но золотая ещё.


19:42
+1
У нас только начинается осень))
19:26
Алла, а ведь победит!
19:42
+2
Конечно))
21:10
Алл, а это — вообще классно, ей богу!))))) thumbsup
21:25
+1
Ой спасибо, Андрей))
Алла, красиво и проникновенно!
07:53
+1
Спасибо большое, Галина))
Очень красиво, Аллочка!!!
Вести свой бой и победить Тепло.

Лучше бы не побеждал..))))) kissing
07:54
+1
Лучше бы)))
Пасибки, Влад))
01:40
Агась… В вашей Израилии пальмы растут, а туточки снек, дожж, и прочий пессимизм…
07:54
+1
Это я вспомнила, как это было у нас))
11:54
Именно. У нас уже зима тонко намекнула, мол, ждите, и на днях снегопад прошёл.
13:07
+1
У нас тож зимой снег есть… ну не у нас — а на севере страны и в Иерусалиме. Хотя пару лет назад и у нас был — правда, быстро растаял. Зато нашим детишкам привозят снег с севера — и они катаются с горок))
22:39
Аллочка!!! Супер образно!!! Молодец!!! Залезла к тебе опять )))
09:30
Ой как приятно)))
01:46
)) Красивая осенняя лирика!
)) «Чтоб полководцем, королем, стратегом…» — «королем» не из той оперы, лучше уж «маршалом» — по крайней мере один логический ряд!
)) Так «Октябрь ушел»? Или все же «в …листьях…» утонул?))
)) Холод может быть «на носу», но никак не «на кону»! На кону это значит быть в положении крайнего риска, большой опасности. Судя по времени года, в твоем стихо холод никак не может быть в положении крайнего риска, как не крути!)))
08:45
Ну прям разобрал по полочкам)))и где ты раньше был, Сереж?)))
22:32
Пасиб, Андрей))
И не слушай Шляпника.
Октябрь пришел, ушел, а потом утонул.
Холод может стоять на кону в игре, например, между осенью и зимой.
Всё логично.
12:41
Не слушать?))
Я подумаю))
20:07
)) Алла, ты можешь не слушать Шляпника, но читать его комменты советую, для пользы дела!))))
Глаголы «ушел» и «утонул», в контексте твоего стиха — синонимы, то есть по сути тавтология.
)) Antares, «Октябрь пришел, ушел, а потом утонул», то есть по вашей хронологии событий получается: октябрь утонул там, куда ушел. А куда ушел октябрь, чтобы где-то там утонуть? Где это кошмарное место самоубийства октября?!)))
А у Аллы под глаголами «ушел» и «утонул» подразумевается не два разных последовательных действия одного за другим, а одно действие, образ действия! То есть, каким образом ушел октябрь? — Утонув в сухих, шуршащих листьях!)))
Холод может стоять на кону (образно выражаясь) только в игре между зимой и весной, или летом и осенью, но никак не между осенью и зимой! Так как именно весна и лето олицетворяют собой теплое время года, в классическом понимании, а осень и зима — холодное! Так что в игре между осенью и зимой, холод, как ставка, чистейший оксюморон!))
08:11
Вот тут поспорю, Сереж))
Ушёл — в смысле его больше нет. А почему нет?
Потому что он утонул в листьях))
И холод может стоять на кону между осенью — так называемым бабьим летом, после которого часто резко приходит зима, и самой зимой
12:04
)) Насчет «ухода» октября и его «утопления в листьях», ты просто повторила мое объяснение, написанное выше.
То есть, каким образом ушел Октябрь? — Утонув в сухих, шуршащих листьях!
И все равно, на мой взгляд это тавтология, можно было ограничиться или фразой «октябрь ушел», или «октябрь утонул…». В общем, как знаешь, дело твое.)))
А насчет «холода на кону», то я не знаю, может у вас там, в тропиках так и происходит смена времени года. Но у нас обычно бывает так: «бабье лето» если наступает, то в сентябре, а за октябрем, который за редким исключением бывает в общем-то холодным, наступает ноябрь, как известно даже детям, тоже осенний месяц, и тоже нетеплый, и только затем приходит зима!)))))
Я выхожу в свой сад, смотрю на голые яблони, затем я увидел лес, где сохранилась листва, и подумал, что октябрь ушел от меня в лес и там утонет в листве.
Шляпник, это — мой октябрь!
Алла, извини, я думаю так же, как и ты.
Времена года нельзя запихнуть в аксиому — тёплые, холодные. Холодное лето, зимняя оттепель —
давай, Шляпник, всё по градусам Цельсия распишем!
В игре, в войне, в споре между осенью и зимой, на кону может все стоять — и холод и снег и солнце и… Где здесь парадокс???
Образность мышления, фантазия — вы, что-нибудь, слышали об этом?

02:13
Во-первых, Antares, чего так горячиться из-за разного взгляда на одни и те же вещи?))
Во-вторых, Алла, как мне кажется, в данном случае не нуждается в адвокатах, и сама способна определить, к каким замечаниям ей следует прислушиваться, а к каким — нет.
В-третьих, возможно, у вас так бывает, что в вашем саду уже ноябрь (или даже зима), а в соседнем лесу все еще октябрь, хотя и утонувший в тамошней листве. У вас такой октябрь?! Пусть! Но у Аллы октябрь не имеет конкретной прописки! У Аллы, октябрь ушел и утонул — это один процесс; но как ушел — утонув в листьях! Образ действия. (В третий раз уже здесь объясняю). Так что, при всей похожести, но с Аллой вы мыслите неодинаково!
В-четвертых, я ничего никуда не собираюсь запихивать, но и в кучу валить вам тоже не следует. Холодное лето — это никак не теплая зима! И если вы, к примеру, пишете стихи о зиме, даже о теплой, то, наверняка, указываете характерные особенности такой погоды, хотя бы для того, чтобы читатель понял, о каком именно времени года идет речь!
В-пятых, я так понял, Antares, ваше образное мышление предполагает, что
в игре, в войне, в споре между осенью и зимой на кону может ВСЕ стоять — и холод и снег, и солнце, и …
и что еще? Что вы остановились? Может, деньги или бутылка коньяка, автомобиль или даже жизнь?! Ну, если образно выражаться! Как видите, мне известно, что такое: и образ мышления и фантазия!))) Но дело в том, что даже в поэзии должны присутствовать и определенные границы (законы) и логика! (Вы что-нибудь слышали об этом?))) Иначе это будут не стихи, а такая свалка из плохо связанных и несвязанных между собой образов, мыслей и идей, что не один психоаналитик не разберется!))))
23:34
А если не по правилам?))
Не допускается?))
03:01
)) Допускается. В боях без правил! Хотя и там какие-то правила, но все же имеются!
У всего есть свои правила, определения, границы и логика. А если нет, то как отличить одно от другого. Мысль есть различение, а иначе безумие! ))))
06:30
Сереж — ну что с меня взять, графоманки)))
Всё, что вы написали — демагогия в чистом виде. И если Алла не нуждается в адвокате, то уж в прокуроре тем более! Из стихо, написанного по всем правилам стихосложения, вы высасываете непонравившиеся вам, лично вам, места со всеми вытекающими…
Зачем вам это? Алла уже графоманкой себя называет!
Примеры привели — бутылка, автомобиль, наконец, жизнь… Образность за гранью!
Уймитесь, надоела ваша демагогия

,
14:10
P.S. Если бы вы, Antares, не влезли со своим особым мнением в нашу с Аллой переписку, то ничего этого, всей этой писанины, не было и в помине! И самый мой первый отзыв к ее работе стал бы и последним. И я не «обвинял» Аллу в своем отзыве, чтобы показаться кому-то прокурором, а сделал лишь некоторые замечания. И имею на это право, потому как с Аллой мы знакомы и, смею думать, дружим без малого уже 5 лет! И на этот сайт, кстати, мы пришли почти вместе! И если бы Алле были не по душе мои отзывы, в том числе и критические, то она давно сказала мне об этом. (Впрочем, мне и намека достаточно.) И я бы оставлял, как и вы, исключительно положительные отзывы к ее работам!
Примеры привели — бутылка, автомобиль, наконец, жизнь … Образность за гранью!
А вы, вообще, имеете понятия о том, что такое: ирония, сарказм… Что-нибудь слышали об этом? Или вы настолько серьезно относитесь к себе в роли пиита и знатока по этой части, что уже просто не способны не только критически относиться к своим работам и работам других авторов, но даже замечать нелепость ваших доказательств и замечаний, в этой своей неуместной т.н. защите?! Похоже именно так и обстоит дело. А значит, и обсуждать больше нечего! Большой привет!
Вы сами обозначили свою сущность — ирония и сарказм, не теплое отношение и добро, заметьте…
И коли близок вам человек — пишите в личку, а не выставляйте на общий суд.
И мне пишите в личку.
Всего!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение