Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

718. МЕДВЕЖОНОК И СОЛНЫШКО

Жил на свете медвежонок. Он очень любил гулять в ясный день на солнечной полянке в лесу, нюхал цветы, показывая пчелам самые красивые, чтобы осенью они угостили его медом. Но больше всего любил медвежонок ягоды. Летом набирал полную ладошку, и в каждой чувствовал маленькую капельку солнышка.
Маленький медвежонок думал, что чем больше ягод съест, тем больше солнышка будет у него внутри. Какое то время это помогало. Но - ненадолго. «Как же сделать так, чтобы солнышко было всегда внутри?» - думал медвежонок. Однажды он вышел на полянку и посмотрел в небо. Он хотел спросить у самого солнышка, пригласить его в гости, но солнышко так слепило глаза, что не смог медвежонок даже минутку смотреть на такую ослепляющую красоту.
Однажды в пасмурный день, когда дождь уже прошел, а солнышко еще не выглянуло, медвежонок поднял глаза и крикнул в небеса: «Солнышко! Я не могу без тебя!!! Выходи!!! Пусть даже я ослепну от твоей красоты, но я не могу жить без твоего тепла...»
И солнышко услышало. Оно опустило разноцветную дорогу – радугу, по которой счастливый медвежонок побежал к солнышку в гости. Он бежал, а солнышко, улыбаясь, смотрело на него и думало: «Несмышлёныш, ты же ещё ничего не понимаешь, что света много без тепла не бывает. А вдруг ты добежишь и сгоришь?» 
И солнышко попросило ветер, чтобы он принёс маленькую тучку, на которой медвежонок мог бы спуститься на землю. 
Сначала медвежонок даже и не понял, что произошло. Он так был увлечён своим восхождением с закрытыми от счастья глазами, что просто не заметил, как серое пушистое облако подхватило его, и принесло на землю. Ощутив под собой зелёную поляну, медвежонок открыл глаза, и тут ему стало понятно, что произошло. Пчёлка пролетела возле него, и прожужжала: «Не ж-ж-жалей ни о чём, ты солнышку понравился». 
Медвежонок вздохнул, и побрёл по лесу. День шёл за днём, неделя за неделей, но не было дня, чтобы медвежонок не встречал солнышко утром, и не провожал его вечером. Солнышко улыбалось ему, дарило свой свет и тепло. И вот наступила осень. Короткая, прохладная. Солнышко пряталось за тучками, которые лили на землю свои дождинки. Медвежонок начал подыскивать подходящее местечко для того, чтобы сделать себе берлогу, где он бы всю зиму чувствовал себя уютно. 
Без суеты, заранее, пока не выпал снег, берлогу подыскав себе, задумался медведь: «Не видно будет солнышка, быть может, до весны…» Мечтает бурый дрёмушка, чтоб снились ему сны о лете, и об осени, о солнечном тепле, о снежной талой проседи на мартовской траве. Для солнышка оконушко оставит на стене – а вдруг захочет солнышко теплом своим согреть? И на кровать из лапника улёгся не спеша… А утром белой скатертью накрыла лес зима…
И вот, в один из зимних дней, медвежонок почувствовал, что ему стало намного теплее, чем обычно. Приоткрыв глаза, он вынужден был сразу их закрыть, потому что было так светло, как тогда, летом. И услышал вдруг знакомый голос: «Уже наступил февраль – самый холодный зимний месяц, и я не хочу, чтобы тебе было холодно».
«Кто это?» - удивлённо спросил медвежонок. 
«Это я - солнышко. Пришло к тебе в гости. Потому что сейчас я не такое жаркое , как летом, и не смогу тебя обжечь, а подарю тебе своё тепло». 
И медвежонок, пригретый тёплыми лучиками, сладко зевнул, и прошептал: «Спасибо тебе, доброе солнышко». И снова заснул.
А солнышко... Оно каждый день заходило в гости, и с умилением смотрело, как счастливый медвежонок, посасывая лапу, во сне бормочет добрую-добрую песню...




********** ********** **********
В качестве музыкального сопровождения использованы композиции
"Beauty"; "Cinderella" - Alexey Arkhipovskiy

Оригинал текста: https://www.stihi.ru/2009/08/09/3991 

 

Нравится
18:55
312
© ЭНДРЮ ФРИЗ
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение