Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Звёзды, что не светят

             
     В ночном небе теснились и мерцали загадочным светом мириады звёзд и звёздочек. Холодные – они всё равно согревали своим чистым сиянием его душу, взывая её к поэтическому слову. Потом он опустил свой взор и узнал, что на грешной земле, обласканной холодной теплотой этих небесных светил, ничуть не меньше их клонов. Он просто в их окружении!? Но удивительно – даже будучи рядом с ними у него не возникало ощущения тепла!
 
     Это были земные псевдозвёзды, возомнившие себя равными небесным светилам: лицедеи, скоморохи и другие потешники – паяцы, плясуны и на дуде игруны, – армия безголосых, но поющих эстраду, и проч, и проч, и проч, почему-то всегда жалующихся на свою многотрудную жизнь.

     Небесные звёзды, ласкавшие его своим загадочным светом и теплом, взамен ничего не просили, земные же были требовательны. Они жаждут денег, славы, особой почтительности к себе, бьются за лучшее место у государственной кормушки и даже за вакансии во власти. Они  всегда голодны, никогда не прекращая, словно не взрослеющие птенцы, разевать рты и требовательно гомонить в ожидании корма. Есть корм – власть их устраивает, нет – хулят её, собирают шабаши.

     Звёзды-самозванцы – короли и королевы, заслуженные и народные, о которых не слышал народ, – выставляют на всеобщее обозрение своё грязное исподнее, эпатируют, эксплуатируют низменные чувства и инстинкты. Безголосые голосят, голосистые обманывают зрителя фанерой, а кто-то, исполняя «художественные» перформансы, и вовсе приколачивает свою мошонку к мостовой. Оказавшись рядом с ними, он ощутил неприятный запах псевдокультуры.

     Земные звёзды, если они и впрямь существуют, наверное, должны, как и небесные, быть видимыми со всех азимутов, в ближних и дальних пределах, «озарять светом человеческую душу», нести вместе с ним «разумное, доброе, вечное».

Нравится
17:55
30
© Владимир Синицкий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение