Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Звёзды

Звёзды

Когда-то звёзды, как все, были простыми камнями, но жар самолюбия и избыток энергии раскалили их добела и сделали светилами. Так, по крайней мере, внушали сами себе звёзды. Они висели в разряжённой пустоте, утомительно сияли и давно устали от взаимного созерцания. Ведь ничем другим, кроме величины и некоторых подробностей биографии, они не отличались. Одни были постарше, другие помоложе; те располагались на задворках Галактики, а эти пролезли ближе к центру; у одних были уже спутники-планеты, а другие еще не обзавелись.

Чем тоскливее было звёздам, тем пристальнее они разглядывали сверху Землю и ее крошечных обитателей, тех, кому никогда не вспыхнуть на небосклоне. Они ползали по поверхности, как козявки, и совершали нелепые, необъяснимые поступки. Вот плачут над трупами и тут же с удовольствием превращают живых в трупы. Радуются рождению детей и оставляют их сиротами. Строят и взрывают зачем-то дома. На зеленых и ледяных полях, как заведенные, носятся за маленькими шариками, а потом устраивают побоища. Повсюду бренчат на струнах и голосят волосатые существа, и те, кто их слушает, почему-то ревут и свистят. Просят у неба счастья и милости, но не дорожат ими и сразу разменивают на всякие мелочи. В одних местах лихорадочное движение и груды разных вещей, в других – скученность полуголых людей и отсутствие самого необходимого. Постоянно что-нибудь придумывают, возводят, переговариваются, пытаются штурмовать владения звезд и одновременно сжигают леса, истребляют все живое, отравляют свою планету.

Всё это казалось интересным и занимательным, но было совершенно чуждо и непонятно звёздам. Они радовались, что в их мире нет никаких странностей и противоречий, всё торжественно, величаво и стерильно. «Люди всегда были ничтожествами и безумцами», – насмешливо сказала кокетливая Вега. – «И всегда будут, – подхватил Сириус.- Я не пойму, чего они добиваются, к чему стремятся? Невообразимая путаница». – «Они просто живут, как могут, – примирительно произнес Альтаир. – У нас, конечно, нет с ними ничего общего, но не забывайте, друзья, что и нас подстерегает старость». – «Да-да, – вздохнула Альфа. – И старость, и угасание, и, что еще хуже, – превращение в беспредметную туманность. Разве вы забыли, сколько исчезло наших предшественников?» 

И звёзды задумались. Им стало жалко и себя, и непостижимых людей. Они вдруг остро почувствовали, что, несмотря на далекие расстояния, между ними не так уж много различий.

 

Нравится
10:30
40
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение