Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЗНАКОМСТВО С СЕВЕРОМ

ЗНАКОМСТВО С СЕВЕРОМ

Дима и Рома вышли погулять с бабушкой.

– Посмотрите, какие красивые снежинки падают с неба! – Дима внимательно рассматривал снежинки. – Снежинок так много. Им весело летать в такой компании.

– Да, – ответила бабушка, – сплетаясь в удивительный ковёр, снежинки застилают землю, защищают от холода. Свежий ковёр создаёт земле дополнительное тепло. На Крайнем Севере живут снежные вихри и волшебные бури.  Они прилетают сюда в зимнее время года.

– Можно туда попасть? – спросил Дима.

– В сказке всё возможно, – ответила бабушка.

Не успела бабушка произнести эти слова, как откуда ни возьмись, прилетела страшная буря. Она закружила, завихрила высокую спираль снега, стала раскачивать сугробы, как огромные морские волны. Снежная буря подхватила Диму и Рому и подняла вверх.

– Бабушка! – закричали ребята.

– Держитесь за руки, я с вами!

Буря опустила их на снег. Место было охвачено  звенящей тишиной.

– Почему здесь так темно? – спросил Рома.

– Не бойтесь. Буря принесла нас в зимнюю полярную ночь, она есть только на Крайнем Севере. Видите, вон там цветные волны переливаются? Это Северное сияние. В зимнее время сияние долго видно в северных районах земли.

– Как это красиво! – восхищённо замерли ребята.

– А вон – Полярная звезда – главная из всех звёзд на небе. Её видно из каждого уголка Земли. Она как компас, указывает путь самолётам и кораблям, чтобы они  не сбились с курса, помогает путешественникам не заблудиться.

– А кто живёт на Крайнем Севере? – спросил Рома.

        – Здесь живут белые медведи. Шубы медведей не дают им замёрзнуть. Пингвины – жители берегов Северного Ледовитого океана. Есть и птицы – гагары, гаги, и не только. Они  улетают в тёплые края, а весной  возвращаются.  Среди животных живут  моржи, тюлени и другие. Все  птицы и животные  охраняются государством – они занесены в Красную книгу.  Но нам надо торопиться, пока луна на небе. Видите, она указывает нам путь. Закройте глаза, держитесь!

 – Но мы не хотим возвращаться, здесь так интересно!

– Но Север не любит незваных гостей!

Раздался страшный гул, казалось, что приближается что-то очень большое и рассерженное.

– Держитесь за руки! – снова крикнула бабушка, – повторяйте за мною: «лунный путь нам помоги и домой нас проводи!». Вдруг появилась лунная дорожка; над ней горела полярная звезда. Все трое спустились вниз по дорожке.

 Когда ребята оказались у подъезда дома, бабушка спросила:

 – Как вам путешествие  на   Крайний  Север? Понравилось?

– Конечно! – радостно сказал Дима.

– Ещё бы! – многозначительно ответил Рома.

Нравится
20:10
62
© Змановская Ирина
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение