Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Зимняя речка

Зимняя речка

         Тихо и холодно в округе. Едва тлеет в голубом морозном небе остывшее зимнее солнце, бросая на плотный снег лёгкие розоватые отблески. Всё ниже и ниже опускается оно, словно слабея, и уже норовит побыстрее скатиться за далёкий холодный горизонт. Последние бледные лучи дневного светила уже не в силах более согревать иззябшие безлистые деревья, отрешённо погрузившиеся в долгую спячку. Лишь только пушистый снег, подобно белому пледу, заботливо укутал корни и землю вокруг, прикрывая от лютого трескучего мороза, что обязательно нагрянет нынешней ночью со всем своим снежным воинством.

         Небольшая плавная речушка неподвижно застыла извивистым прозрачным зеркалом. Отражается в нём далёкая небесная синь с медленно плывущими в вышине лёгкими облаками, и обнажённые стволы притихших деревьев, словно задумчиво вглядывающиеся в непроницаемые глубины. Спокойно дремлет под ледовым, хрустально-изумрудным панцирем река. Наверное, снится ей весёлое летнее разнотравье, пышущее ароматом степных цветов, звонкий жизнерадостный щебет пичуг да деловитое жужжание трудолюбивых пчёл, спешащих собрать сладкую медовую дань с пышного цветочного ковра. Тёплый летний ветерок осторожно пошевеливает стебли молодого камыша, пугая хрупких стрекоз, и плещутся на тёплом мелководье резвые мальки, весело играя в чехарду. А в разгар знойного полудня вовсю стрекочут неугомонные цикады…

         Ах, всё это было и ещё будет не раз, когда вернётся тёплая пора. А пока, словно сказочная спящая красавица, дремлет зимняя речка, застыв до весны в холодной ледовой неге…

 

Валентина Валевская - "Зимняя речка" - холст, масло

Нравится
10:45
68
© Анатолий Валевский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение