Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Зимний день

Зимний день

         Всю ночь гулял неугомонный северный ветер по округе, гнул упрямые вековые дубы, с лихим посвистом и громким треском обламывая сухие ветви. В такую студёную пору не то что человек, а и дикий зверь из своего укрывища нос не кажет. Но сколько бы ни лютовал, а всё же отшумел, отбуянил сердитый задира, совсем уж выбился из сил и к утру притих, забрался подальше в непроходимую пущу. В самом глубоком и тёмном овраге схоронился под трухлявой грудой прошлогоднего валежника – там и уснул. Притомился, видать, всю ночь гоняя по лесу тучи снежного воинства и заметая последние тропки. Теперь уж точно лесом никто не проберётся, разве что только сохатый, да и то с трудом…

         Тончайшими кружевами белой пушистой шали окутаны стройные красавицы ели, стыдливо замершие в робкой застенчивости, словно юные красны девицы на смотринах. Не шелохнётся даже и малая веточка в молчаливом лесу. Не подаст звонкого голоса робкая птаха. Затихла речка серебрянка под ледяной бронёй - спит и видит весёлые сны о тёплых летних деньках. Спит и земля, заботливо укутанная белой шубой. Сказочно тихо… морозно в застывшем снежном царстве… лишь кое-где струится лёгкий полупрозрачный дымок из печных труб, разнося далеко окрест аппетитный аромат праздничных пирогов. Как погаснет вечерняя заря, рассыпав на прощание по тёмно-синему бархатному небосводу чистые жемчужины загадочных звёзд, начнутся весёлые гуляния. А пока… пока ещё царит морозный зимний день…

 

Валентина Валевская - "Зимний день" – акварель

Нравится
10:40
28
© Анатолий Валевский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение