Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Жизнь понарошку

Жизнь понарошку

 

          Всё суетное в жизни — игра. Сама жизнь — не должна становиться иргой. 
      Но чем больше элементов игры в человеческой жизни, чем больше условностей, тем в большей мере она не истинна. Настоящей жизнью живут только дети: поиграв в игру — то, что зовётся у них «понарошку» и где нарушение правил влечёт удаление из игры, — они возвращаются к настоящей жизни, смысл которой — познание. Познание Мира центром Вселенной, каковым по праву является благородный ребёнок.
      Взрослая жизнь неблагородных имеет другие цели: должность, карьера, звание, богатство, престиж, популярность, слава… И состоит она из бесчисленных игр — семейных, интимных, религиозных, социальных, деловых, политических… которые так же, как игры детские, имеют свои правила, нормы, законы, — те самые «понарошку», за нарушение которых нарушитель может оказаться и вне игры — за решёткой, а то и лишиться жизни.
      Ещё куда бы ни шло, если б игра была честной. Но, как и во всякой взрослой игре, где желающих обыграть друг друга множество, существуют шулеры. И самый главный средь шулеров, что диктует всем свои правила в этой игре, клан мошенников, захвативший власть над прочими. 
      И только благородному дано видеть, что всё и вся вокруг него «понарошку».
      Лишь благородные взрослые знают время и меру играм.

      31 октября – 1 ноября 2009 г.

______________
Эссе опубликовано: Первая международная независимая православная газета «Слово».

Нравится
00:55
83
© Сергей Анатольевич НикулинЪ
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение