Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Жизнь колесо 06

 

- Говори правильно – Голбин. Он обижается и тебе может не поздоровится, если услышит.

- Но мы же только вдвоём, и ты меня не выдашь.

- Не подлизывайся. На свете не бывает друзей. Во всяком случае я не встречал. А поэтому, каждый сам за себя. Человек вообще сам. Сам рождается, сам умирает, сам живет, даже, если думает, что семьёй, то всё равно сам. Очень часто родные и близкие наносят больше душевных травм, чем чужие. Считаем, что нас предали, а на самом-то деле, человек хотел выжить. Для этого все цели хороши. Выживает сильнейший. Но тут нет родных и близких. Либо ты, либо тебя.

- Что-то вы мудрёно говорите. А как вот я и наша семья?

- С тобой еще проще. Твоя мать выживает за счёт ваших отцов, ею пользуются, но и платят. Твои братья и сестры выживали за счёт тебя. Ты сбежал, не захотел быть дойной коровой, стали выживать за счёт старшей сестры: младшие доят старших. Причём здесь родство? Просто вы – способ их выживания. Сбежит сестра, найдется еще кто-либо.

- Нет. Я люблю своих младших.

- Так любишь, что сбежал. Это не любовь, а прозрение. Ты понял, что тебя имеют и ушел. Правильно сделал.

-Я... Я просто.

- Да ты не оправдывайся. Это ведь не свойственно пятнадцатилетнему парню – тянуть на себе десяток человек. Ты всё делал, но выдохся. Это нормально. Чтобы не сдохнуть, ты сбежал. Тебя поймали, но ты отдохнул и ещё целый год тянул этот воз. Опять устал и ушел. Ты должен выжить. Об этом тебе говорит твой организм. Твое "Эго". Живи. Работай. Расти. Голбин тебя хвалит. А он за здоров живёт и слова доброго не вымолвит. Ты, главное, в его дела не суйся.

В этот день был прекрасный ужин с пирожками и с печеными яблоками. Я неплохо поработал. Ночь езды и новый город. С утра повторения вчерашнего. Вечер тоже удался. Тем более, что от десятка полных сумок позавчера, еле-еле собрали две сумки. Ночью мы приехали в большой поселок. Быстро доехали и пришлось с Кастрюлей играть до утра в карты.

До обеда всё распродали и, плотно перекусив, отправились в обратную дорогу.

Так постепенно я узнал суть этого табора. Три дня едем (кстати сказать, очень медленно) в портовый город. С утра закупаем и затариваем товар. Три дня едем (из-за того, что машина или наш водитель очень старые) в дальние города и селения, где распродаем купленное. При этом женщины на дневных остановках поют, гадают и зарабатывают. Кто как может. Освобождаются только беременные. Даже старая мать Голбина приносит в общую копилку энную сумму каждый день. По национальности я их так и не понял - румыны они или цыгане, может молдаване. Да и не это главное. Одно я уяснил точно: Голбин никогда не скупился. Платил всегда щедро. Оно и неудивительно. Я сам видел, как в день торговли он складывал полный кулёк денег и нес их в машину. И, так подозреваю, что я был не единственный, кто это заметил. Но об этом по порядку.

Проездил я так с этой машиной всю весну и лето. Помогал в торговле. Зарабатывал денег. Чинил автомобиль. Делал техосмотр, качал колеса, чинил карбюратор. Голбин и Кастрюля сидели на складных табуретках и давали ценные указания, а я всё сам крутил, чистил, восстанавливал. А когда машина была готова, Голбин хвалил Кастрюлю, платил ему деньги за ремонт и за запчасти, и мы ехали дальше.

Как-то, когда уже наступила осень, я приметил в ворохе тряпья, окружающего нашего водителя, черный носок. Даже скорее гольф или чулок. Такой круглый и плотный, что напоминал человечью ногу. Сначала даже не обратил внимание, но потом, во время очередного ремонта, увидел, что Кастрюля бегает в кабину и теребит эту ногу. Тут-то, наблюдая из-за капота за его действиями, понял, что там лежат деньги. Точнее нет, деньжищи.

Представьте себе человечью ногу из бумажных денег. Ого-го! И вот, в очередной раз, когда Голбин дал мне сотенную за хорошую работу, а Кастрюля забрал, так сказать на сохранение, у меня созрел план. А не... Пока не буду вслух думать эту мысль, чтобы не нарушить идиллии путешествия. Но всё же вышло не так, как мне думалось.

- Я или ошибаюсь, или за нами правда ездит один военный Уазик. Но только по Днепропетровской области. Ни до, ни после - его нет.

Присмотрись-ка ты к нему. Правда, пока не будем говорить Голбину, вдруг кажется. Но я точно видел этот УАЗ, когда мы ехали туда.

Я стал смотреть в заднее зеркало и, через некоторое время, точно заметил малоприметный военный Уазик, который ехал в отдалении. Но он скоро нас догнал и даже обогнал, уехав вперёд. Правда, на первой же стоянке, где мы обедали, этот УАЗ стоял немного в стороне, а потом пару раз мелькнул в зеркалах заднего вида.

Ну и ладно, скажем Голбину на обратном пути. Тем более, что уже выезжаем за пределы области и они от нас отстанут.

Ещё я заметил одну особенность наших путешествий. Приезжая для торговли в определенную область (каждый раз разную), мы не заезжаем в областной центр, а едем по городам и селениям в округе или подальше к окраинам. Там товар расходится быстрее. Глухомань. Мы единственные, кто снабжает местных импортными товарами. Бывает, что у нас магазины скупают всё оптом или меняют бартером на продукты. Картофель, капуста, мясо, яблоки. Такой товар везём уже в большие города. Бартер тоже приносит большие барыши.

В одном бартер не выгоден – и места много занимает, и грязи много. А при том, что Кастрюля ездит очень медленно, то мы с этим бартером опаздываем к приходу нашего парома. И товар лежит в камере хранения, а это лишние затраты.

Оп-па! Однажды поймал Голбина за необычным занятием. Намедни мы неплохо торговали и вот, как только все стали на свои рабочие места, Кастрюля спит, бабушка ворожит, гадает и я отпущен на вольные заработки, Голбин, прихватив большую сумку, вышел из рынка. Тут и мне подвалила халтурка. Тетка на кравчучке пыталась тащить пять мешков картошки. Дергала и двигалась, пока тачка совсем не упала на землю. Сил оторвать от земли даже ручку тачки у несчастной не было. А тут я нарисовался. Битте дритте фрау мадам за ваши же деньги урок преподам.

- Далеко ли путь держите мамаша, что за помощь мне предложить?

- Ой, милок, не обижу, только помоги.

Я товар в охапку и только тетку подгоняю, чтобы не спала по дороге. И вот так идем и вдруг, вижу, возле обменника стоит Голбин и выуживает из своей сумки пачку денег за пачкой. Да так часто, что я даже приостановился завороженный данной картиной. А из окошка стали выдавать пачки зеленого цвета. Вот это да!

 

Нравится
19:15
54
© xax33
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение