Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ЖИВОЕ СЛОВО ИНЖЕНЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

ЖИВОЕ СЛОВО ИНЖЕНЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

«…Если в стихи не вложена душа поэта,
это будет мёртвый продукт творчества»

Геннадий Анкудинов

 
21 января 2020 года в томской муниципальной библиотеке «Сибирская» с аншлагом прошла презентация III тома «Библиотеки томской поэзии и прозы».

библиотекиЭтот том читателям презентовали: председатель Томской областной писательской организации и ТОО ООО «Союз писателей России», руководитель проекта «От классиков к современникам» поэт Геннадий Скарлыгин; писатель, литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор ТГУ, член ТОО ООО «Союз писателей России» Александр Казаркин; писатель, лауреат Всероссийской Шукшинской литературной премии и премии «Большая книга», кандидат филологических наук, член ТРП «Союз российских писателей» Владимир Костин и поэт, драматург, эссеист, член ТОО ООО «Союз писателей России» Геннадий Анкудинов.

В III том антологии «Библиотека томской поэзии и прозы» вошли пьесы ГЕННАДИЯ СТЕПАНОВИЧА АНКУДИНОВА: сказка «Ерёма–дрёма», история любви в Древней Руси «Ясочка и Тать», весёлая комедия «Притвора» и «Яшка» – драма, основанная на истории жизни и смерти известной русской героини I Мировой войны Марии Бочкарёвой – командира первого в истории войн «женского батальона смерти».

Так начался для нашего земляка и талантливого драматурга его юбилейный год.


Геннадий Анкудинов родился 31 декабря 1955 года в Томске и по окончании средней школы №3 через некоторое время был призван в Советскую армию.

электронный каталогСлужил в Забайкалье, чувствовал себя в армии, как это видно по сохранившейся в его личном архиве фотографии, уверенно.
По окончании службы потянуло его в дальние от малой родины края – на Украину. Два года проработал Геннадий Анкудинов горнорабочим очистного забоя на одной из шахт Донбасса.
Как сказано в MiningWiki – свободной шахтёрской энциклопедии: «Горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ, он же ЧЕТВЕРОНОГИЙ, ГОРБАТЫЙ) – основная подземная профессия, одна из самых престижных и высокооплачиваемых. Добычник, кормилец, непосредственно добывающий уголь в очистном забое (лаве)».
И профессия эта, как ни странно, полностью отвечала исканиям любознательного, бодрого духом и крепкого телом начинающего поэта.

В 1980 году Геннадий вернулся в Томск  и в 1982 году поступил в Томский автодорожный техникум. Но этот год стал для него памятен ещё и тем, что именно тогда в областной газете «Красное знамя» появилась первая публикация его юморески «Полёт мысли».

школа библиотечной инноватикиТак стали завязываться его творческие связи с газетами и журналами региона. Поступив на работу в 1989 году на Томский нефтехимический комбинат, он стал одним из самых активных членов литературного объединения комбината «Творческий нефтехим» и постоянным рабкором многотиражной газеты «За кадры».

Первым его литературным наставником можно назвать Тамару Александровну Калёнову (Заплавную), зарисовки творческих встреч с которой приносил Геннадий в редакцию газеты «Томскнефтехима».

экологическая страницаОн стал постоянным автором многотиражных газет Сибкабеля и ТНХК, писал статьи, очерки, зарисовки, стихи и рассказы.
Шло время, и само собой привычным стало для молодого литератора сотрудничество с редакциями газет и журналов Томска.
Свои рассказы, эссе, стихи, песни и басни он постоянно публиковал в различных альманахах и сборниках поэзии и прозы. Наиболее интересными из его произведений в те годы стали: драма о Николае II, трагикомедия по мотивам знаменитых романов В. В. Курицына (Не-Крестовского) «Томские трущобы» и «Человек в маске», а также маленькие комедии, фарс и одноактные пьесы-сказки.

экологияВ 2014 году вышел в свет авторский сборник пьес Геннадия Степановича Анкудинова «ВОЗНЕСЕНИЕ».
А в 2015 году его пьеса «ЯШКА» о нашей землячке Марии Бочкаревой, героине Первой Мировой войны, была признана лучшей в исторической номинации на Московском Международном драматургическом конкурсе, организованным Литературным институтом имени А. М. Горького. И Геннадий Анкудинов стал дипломантом этого престижного конкурса.
И в декабре этого же 2015 года он стал членом «Союза писателей России».

Но не только литературным трудам отдаёт себя Геннадий Степанович. Все эти годы он продолжает работать на Томском нефтехимическом комбинате, имеет несколько отраслевых Почётных грамот, а также награждён медалями «100 лет Профсоюзам России» и «Ветеран труда Томской области».

И эта чисто инженерная работа не мешала, а даже чем-то помогала ему развивать свой литературный талант и умение найти для себя в своих литературных творениях верную нить повествования, ведущую к успеху всего произведения.
история библиотекТалант драматурга требует именно инженерного, конструкторского мышления от автора. Ведь если в стихотворении можно скрыть огрехи бодрым ритмом или смелой рифмой, а в прозе всегда можно дать описание природы или рассказать о внутреннем переживании героя, то в пьесе – это невозможно.
Автор должен не просто выстроить монологи и диалоги между героями пьесы так, чтобы они отражали образ мышления каждого из персонажей, он буквально конструирует и поведение персонажа во времени. Кто-то из героев остаётся к концу пьесы таким же, каким был в начале, кто-то меняется. И всё это должен предусмотреть, продумать и воплотить в слово один человек – драматург.
И надо отметить, что Геннадию Степановичу – как истинному «инженеру человеческих душ» – в этом отношении сопутствует удача.

история городаПоэтому ни для кого не стало неожиданным то, что в 2017 году столетие Великой Русской революции Томский краеведческий музей решил отметить постановкой спектакля по пьесе Геннадия Анкудинова «Яшка», объединив в этом спектакле судьбу героя Первой Мировой войны Марии Леонтьевны Бочкарёвой – командира женского батальона в Первой Мировой войне, расстрелянной большевиками – с судьбой Анны Андреевны Ивановой, жены революционера Аркадия Фёдоровича Иванова, расстрелянного колчаковцами.

Вот как описала эту премьеру Дарья Ненашева на сайте Томского областного краеведческого музея:

«В областном Краеведческом музее состоялась премьера спектакля-эскиза «Яшка» по пьесе Геннадия Анкудинова. В основу постановки легли последние дни жизни Марии Бочкаревой – первой в России женщины-офицера. Именно она в 1917 году создала «женские батальоны смерти» Удивительно, но, несмотря на то что имя Бочкаревой когда-то гремело в городе, сама история стёрла память о ней: дом на улице Октябрьской в Томске, где жила Мария, сгорел, дом в переулке Горшковском был снесен до 1993 года. Метрическая книга за 1889 год, в которой могла содержаться запись о рождении будущей контрреволюционерки, пропала, а все свидетельства и даже фамилии родственников исчезли…».

администрация томской областиА вот что сказала о своём творческом прочтении пьесы режиссёр-постановщик спектакля, ведущий специалист отдела маркетинга Томского краеведческого музея Алёна Шафер:

«Мне показалось несправедливым, что такая значимая историческая личность почти забыта, поэтому мы решили в рамках музея сделать специальный спектакль-эскиз. Сначала посетители смогут побывать на автобусной экскурсии, посетив места, связанные с жизнью Бочкарёвой, а затем вместе с ней прожить последние дни её жизни. Кстати, роль Яшки (как просила себя называть Бочкарёва) играют не профессиональные актрисы, а томички, которых я интуитивно увидела в этой роли: депутат Галина Немцева и заведующая выставочным отделом нашего музея Анна Полякова.
Первая, на мой взгляд, даже внешне похожа на Бочкарёву, а вторая родилась в один год с Марией, только с разницей в сто лет! Согласитесь, очень символично».

И в настоящее время эта пьеса остаётся в репертуаре Камерного театра при Томском областном краеведческом музее им. М. Б. Шатилова.

Сам Геннадий Степанович активно участвует в жизни нашей писательской организации, не отказываясь от поездок в дальние уголки Томской области для творческих встреч с читателями. А встреч таких за плечами у него немало.

библиотечные новинкиВот какой отзыв опубликовала на сайте библиотекарь Л. А. Климова о встрече читателей с томскими писателями – драматургом Геннадием Анкудиновым и поэтом Николаем Игнатенко, которая состоялась 17 января 2020 года в Октябрьской библиотеке-филиале МБУ «МБЦ Томского района»:

«В этот день погода стояла ненастная, мела метель, снега выпало невероятное количество, техника не справлялась с расчисткой дорог. Именно по этой причине многие наши читатели не смогли посетить в этот день библиотеку.
Те немногочисленные гости, которые присутствовали на встрече, с большим интересом слушали выступления Николая Игнатенко, рассказавшего о томских писателях, чьи работы вошли в девятитомник «Библиотека томской поэзии и прозы», подаренный библиотеке.
Геннадий Анкудинов декламировал свои стихи, очень интересно прочёл свои драматургические работы и, в частности, предложил вниманию присутствующих одну из новых.
Мы от души благодарим наших гостей за прекрасную встречу и ждём новых!»

интернет справкаА вот ещё один рассказ о встрече наших литераторов 22 ноября 2019 года со студентами Томского техникума социальных технологий.

«Встреча со студентами состоялась в актовом зале нашего техникума... Геннадий Анкудинов… могучим, зычным голосом читал свои стихи о Томске так, что «мурашки по коже».
Оксана Чайковская выступила в завершении встречи. Поэтесса рассказала немного о своей жизни, об издании своего первого стихотворения в детском журнале «Мурзилка» и, конечно, прочитала свои тёплые и уютные стихотворения «Зимняя девочка», «Кукла». Кроме замечательных стихов гости техникума подарили девятитомное издание произведений томских писателей.
А также – сфотографировались на память со всеми желающими. Встреча получилась теплая и запоминающаяся».

справочные и сервисные службыБольшую роль сыграл Геннадий Степанович и в становлении коллегии драматургов Томска в рамках региональной писательской организации.
К 55-летию Томской областной писательской организации Геннадий Анкудинов получил  Благодарность от Департамента культуры Томской области «за многолетнюю творческую работу, большой вклад в развитие культуры в Томской области».

Действительно, два последних десятилетия стали для Геннадия Степановича наиболее плодотворными.
За эти годы из-под его пера вышло 22 пьесы (в том числе 6 мини-пьес): от детских, сказочных – до серьёзных, пронизанных историей нашей страны и его родного Томска. Среди них – драма, фарс, трагикомедия, пьесы-сказки, инсценировки, одноактные пьесы.

1. Исторические пьесы:

  • «Вознесение» (драма) о Николае II;
  • «Яшка» (пьеса) о Марии Бочкарёвой;
  • «Назола» (пьеса) об истории любви во времена Древней Руси IX века;
  • «Штурм» (пьеса) о взятии Рейхстага (1945 г.).


поисковики и каталоги2. Пьесы-сказки:

  • «Берёзовая девушка» (ТЮЗ);
  • «Ерёма-дрёма» (ТЮЗ);
  • «Ясочка и тать» (кукольный театр).

3. Инсценировки:

  • «Жертвы макао» (трагикомедия) Сибирь начало XX века (Не-Крестовский «Томские трущобы);
  • «Бедовый вор» (драма) Томск 1647 г. (Б. Климычев);
  • «Росстань» (пьеса) Сибирь, конец XIX века (Вяч. Шишков).

4. Комедии:

  • «Пари» (фарс);
  • «Притвора» (комедия 16+);
  • «Шкаф» (фарс с элементами музыкальной комедии).


библиотеки в Интернете5. Одноактные пьесы:

«Финиш»;

«Возврат»;

«Ткнуть пальцем».

6. Мини-пьесы (2017)

«Медосмотр»;

«Мотив»;

«В Аду»;

«Рецепт»;

«Собеседование»;

«Матриархат».

Г. С. Анкудинов готовит к изданию новый сборник драматургии (10-12 пьес).

Ранние стихи Геннадия Анкудинова, посвящённые родному городу, до сих пор звучат как дань восхищения поэта своей малой родиной. Той самой, где он родился и где пригодился.

Затерянный среди снегов и хляби,
На берегу красавицы-реки.
В былинном соболином чудо-крае
Раскинулся мой Томск среди тайги.
Затейливой резьбою на карнизах
Прославлен он не зря на всю страну,
Ветвями тополиными пронизан,
Как оберег, носимый в старину…
Геннадий Анкудинов

Именно поэтому, поздравляя Геннадия Степановича Анкудинова с его 65-летием, хочется пожелать ему новых творческих удач, чтобы его живое слово, как и ранее, находило отклик в душах его читателей и зрителей.  

Игорь Яскевич,
член клуба «Сибирский краевед»
при МБ «Сибирская»
 

P.S. Цитаты и фотоматериалы из открытых источников Интернет.
Фотоматериалы и документы из личного архива Геннадия Анкудинова предоставлены Центром краеведческой информации муниципальной библиотеки «Сибирская».


Редактор Виктория Левашева

Нравится
08:45
51
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение