"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

жили-были

жили-были




Жил да был петух Федор. Всем хорош был, и красавец и статный и кур обихаживавл и за порядком во дворе следил. Вот только очень уж любил он поспать. Бывало утром, солнышко уже встает, пора его приветствовать, а Федор спит как ни в чем не бывало. Куры к нему бегут:
- Феденька, касатик наш, проснись, солнце встало, пора зарю кричать!
- Отстаньте - отвечает Федор - не видите, сплю я.
- Федя, проснись, прокукарекай хоть для порядка.
- Ну, кукареку - буркнет Федор и спит себе дальше.
А в деревне ведь как, встают с петухами и за работу. Проспал - считай день пропал. А как хозяевам встать с петухами, если петух сам спит и обязанности своей не выполняет. Думали хозяева, гадали, что же с петухом случилось, не заболел ли. Даже к знахарю местному, деду Тимофею, носили птицу показывать. Дед Тимофей петуха послушал, помял да и говорит:
- Нет, здоров ваш петух. Лентяй только.
И решили хозяева нового петуха завести, чтобы кукарекал по утрам да будил их исправно.
- Жалко мне тебя - сказал хозяин Федору - всем то ты хорош. А так, что, в суп тебя только.
И однажды появился на дворе новый петушок. Но  Федор значения этому не придал, да разве может какой-то птенец желторотый с ним, с Федором, тягаться.

А наутро проснулся Федор от лихого кукареканья на его дворе. "Так это ж новый петушок разоряется, авторитет зарабатывает - подумал Федор - А я? Что, меня действительно в суп?" В ужасе вылетел Федя из курятника, сбил супостата с шестка, да как закукарекает! Только от волнения великого, крик у него получился на английский манер - "Ко-кей-дудл-ду!" Остальные петухи деревенские удивились. Кто это не по нашему кричит? А Федор сделал вид, что так и задумано, вот, мол, не ровня я вам, олухам деревенским, заграничные языки знаю. Впрочем, остальные два раза откукарекал правильно, по русски. А новичка наглого, загнал за сарай и велел не высовываться и не лезть поперед старших. Хозяева увидели, что их Феденька исправно по утрам будит их, а новый петушок ходит весь несчастный, да и продали его от греха подальше.

С тех пор петух Федор перестал спать по утрам и прилежно отмечал восход и будил хозяев, как и положено.

 




Жил да был гусь Вольдемар. Всем хорош, видный, представтельный, все гусыни смотрели на него и глаз отровать не могли. Вот только была у него одна одна особенность - бывало остановится, смотрит в небо с задумчивым видом и ничего в этот момент вокруг себя не замечает. А дело в том, что была у Вольдемара заветная мечта - побывать на море, поплавать в соленой морской воде да послушать крики чаек над волнами. Другие гуси, да и куры порй смеялись над Вольдемаром, вот, мол чудак не от мира сего. Но Вольдемаар не обижался, что они понимают, приземленные создания, ведь это ж Мечта. Вольдемар плавал по деревенскому прудику распустив крылья и воображал себя кораблем-фрегатом покоряющим морскую стихию, а потом появлялся хряк Борисыч, плюхался в воду и все наваждение пропадало. Гусь в такие моменты готов был заклевать бездушнго хряка.

Однажды осенью в пруд приземлились дикие перелетные гуси, отдохнуть и набраться сил для дальнейшей дороги на юг. Вольдемар подплыл к вожаку стаи.
- Здравствуйте - робко сказал он - Вы на юг летите?
- Да, на юг - ответил вожак - На зимовку.
- А вы увидите море? - спросил Вольдемар.
- Конечно - сказал вожак - Наша стоянка на самом побережье.
- И какое оно, море?
- Море оно... огромное, синее, ласковое в штиль и грозное в шторм.
- А чайки?
- И чайки. Вечно летают над волнами и кричат, приветствуя море.
- Ах, как бы я хотел оказаться там - мечтательно сказал Вольдемар.
- Так в чем дело - удивленно сказал дикий гусь - Полетели с нами.
- Но я... я не умею летать - огорченно признался домашний гусь.
- Как не умеешь? - еще больше удивился дикий - Ведь ты же гусь? Птица, летать тебе положено от природы. Учись и у тебя все получится.

Отдохнув дикие гуси улетели, а Вольдемар с того дня стал учиться летать. Через неделю он уже вполне мог пролететь метров пять. "Если так дальше пойдет - думал Вольдемар - то к следующей осени я смогу долететь до моря. Только бы дикие гуси опять пролетали над наей деревней". Гусь Вольдемар продолжал тренироваться и с каждым днем исполнение мечты становилось все ближе и ближе.

 



Жил да был свин Борисыч. Хорошо жил, сытно, спокойно. Одно только беспокоили Борисыча, он все время проводил в закрытом загоне. А так хотелось выбоаться. Нет, хряк не хотел путешествовать или, например, заниматься физкультурой на свежем воздухе. Его тягула к себе ОНА. Она, замечательная лужа, которую Борисыч видел сквозь щели своего загона. Широкая, полная замечательной грязи, очень полезной для него, Борисыча. Свин  рвался в лужу. Но стенки загона были очень крепкие. Тогда хряк решил сделать подкоп. Долго копал, но наконец смог выбраться и с удовольствием погрузиться в лужу. Но тут его увидел хозяин.
-Борисыч, ты как это вылез? - крикнул он и направился к свину с намерением загнать его обратно.
Но Борисыч не желал расставаться со свободой. И он побежал. Побежал не разбирая дороги и очень скоро попал в деревенский пруд. Там как раз плавал гусь Вольдемар, воображая себя фрегатом. Конечно же все гусиные мечты пошли ко дну. Вольдемар разозлился и попытался клюнуть как следует невоспитанного кабана. Но толстая шкура делала все попытки безрезультатными. В это время подбежали люди и схватив Боричыча за уши и за хвостик отконвоировали его в стойло.

Борисыч долго смотрел на лужу выставив пятачок в щель. Борисыч стал думать, как все таки убежать. И в конце концов сообразил, как открывается задвижка на калитке. И снова погрузился в лужу. Его опять загнали за загородку. Но после третьего побега на него махнули рукой - хочет валятся в луже, ну и пускай, лишь бы дальше не убегал.

Вот оно, свинское счастье, думал Борисыч блаженно валяясь в грязи: полная кормушка и целая лужа замечательной грязи.

 




Жили были два цыпленка. Звали их Петр и Митрофан. Впрочем, так звала их только мама курица, для всех остальных они ничем не отличались от других братьев и сестричек.

Очень любили братья, а они оба были петушки, забраться в конюшню, рассмтривать стояшего там коня Поликарпа и рассуждать, как они станут большими-пребольшими. А для этого нада много есть, как говорила мама курица.
- Вот вырастем большими, мы ему покажем  - сказал Петр.
- Ух, покажем! - поддержал его Митрофан.
- Кому это вы покажете? - спросил их зашедший в конюшню петух Федор.
- Коту - хором ответили цыплята - Он нас пугает и ловит.
- Как ловит? - забеспокоился петух - Он кого то съел?
- Нет, никого. Он только ловит, а потом отпускает. Но все равно страшно.
Конечно, кот не был таким дураком, чтобы поедать цыплят. Ведь за съеденного цыпленка можно получить и по заднице и по ушам. И без молока остаться. Поэтому он только играл в охоту. Ловил цыплят, даже когтей не выпускал, а потом отпускал тех на волю.
- Ну хорошо - сказал Федор - С котом я разберусь. А скажите мне, каким большими вы хотите стать?
- Большими! - опять хором сказали цыплята - Как лошадь.
- Вы думаете хорошо быть большим как Поликарп?
- Конечно!
- Вот смотрите, конь большой и сильный и хозяин запрягает его в телегу. Вам хочется таскать телегу?
- Нет, не хочется.
- Правильно. А мы, куры, ну и петух конечно, не очень большие и нас не заставляют ничего делать. И кормят за просто так. Ясно? Правда мне, петуху приходится будить всех по утрам, но это совсем не трудно. Тут Федор немного смутился, вспомнив как просыпал все рассветы, но виду не подал, нечего детям знать об этом.
- А мы? Мы тоже петушки.
-Когда вырастете, то тоже будете хозяевами во дворе и всех будить по утрам. Но для этого надо слушаться маму и хорошо себя вести.
Посчитав, что процесс воспитания на сегодня закончен, Федор  удалился из конюшни.
С этого дня цыплята Петр и Митрофан перестали мечтать , как вырастут ростом с лошадь, а стали мечтать как у них появятся рвзноцветный хвост, шпоры и гребешок. И как они будут по утрам всех-всех будить

Они даже пытались кукарекать, но ничего кроме "пи-пи-пи" не получалось. Ну, ничего, это дело наживное.

Нравится
18:20
43
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение