Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Женский портрет

Женский портрет


ЛИКА.

Лика – это мое не настоящее имя. Полное мое имя Анжелика. Я терпеть не могу это имя, а тем более Анжела. Почему-то все, услышав мое полное имя, вспоминают Мишель Мерсье в сериале про Анжелику. Поэтому я предпочитаю вторую половину своего имени – Лика. Оно мне как-то больше по душе. Мне 27 лет, я не замужем, работаю операционной медсестрой в районной больнице.

В тот вечер, когда я увидела его, мы с девочками из нашей больницы в ресторане отмечали день рождения Маши. Кавалеров с нами не было, хотя у Вики был свой парень, и, по ее словам, у них дело близится к свадьбе. Галя тоже встречалась с парнем, но кроме регулярных походов в кино дальше дело у них не шло. Маша два года как разошлась со своим мужем, и больше ни с кем не встречалась. У меня же вообще никого не было. Хотя я не считаю себя дурнушкой, но с парнями мне как-то не везет. Особенно при моей работе. Если у сестер, ухаживающих за больными в палатах, есть хоть какая-то возможность познакомиться с интересным парнем или мужчиной, то я их вижу только на операционном столе. Им, конечно, в это время не до меня, а мне не до них, особенно когда они под наркозом. А в электричках и автобусах я знакомиться боюсь. Боюсь нарваться на маньяка. В рестораны хожу редко и, в основном, только с подругами. На дискотеки тоже не хожу, не
тот уже возраст.

Мы сидели за отдельным столиком недалеко от эстрады и шумно веселились. Вначале заказали пару бутылок шампанского, а потом Маша достала из сумочки стеклянную фляжку чистого медицинского спирта. И она уговорила нас попробовать, так называемый, коктейль «Белый медведь» - шампанское со спиртом. Я вам скажу, это настоящая атомная бомба. Действует он сногсшибательно в прямом и переносном смысле. Нам стало сразу весело, мы смеялись, шумно болтали, не слушая друг дружку. 

И тут вошел он. Он сразу привлек мое внимание, хотя я была уже хорошо навеселе. Это был мужчина лет тридцати, высокий, чернявый, с пышными густыми вьющимися волосами, густыми черными бровями и черными, как уголь, глазами на белом, как у женщ ны, лице. В нем чувствовалась какая-то необузданная мужская сила и сильный характер.  Он спокойно стоял, оглядывая зал. Наши взгляды встретились. Сразу я почувствовала в его взгляде какую-то магическую силу и огромное притяжение. Мне вдруг страшно захотелось оказаться рядом с ним. Он прошел в зал и, спросив разрешение у сидевшей там пожилой пары, занял свободное место за столиком, недалеко от нашего. Мы с ним оказались обращенные лицом друг к другу. И теперь наши взгляды постоянно встречались. При этом я опускала глаза, но как только поднимала их, стразу натыкалась на его взгляд.
Когда оркестр заиграл медленный танец, незнакомец поднялся со своего места и подошел к нашему столику.

- Девушки, - заговорил он с каким-то мягким южным акцентом, - можно, я на пару минут украду вашу подругу?
Затем он повернулся ко мне и протянул руку, помогая встать, одновременно спрашивая: «Разрешите вас пригласить?» Сделал это он так красиво и галантно, что отказать ему не было никакой возможности. Мы подошли поближе к эстраде и присоединились к танцующим. Танцевать с ним мне было приятно. От него пахло дорогим мужским одеколоном. Некоторое время мы танцевали молча, а потом он заговорил.

- У вас какое-то мероприятие? А почему только одни девушки?
- Да, у одной из нас день рождения?
- Надеюсь, не у вас.
- А почему вы так решили?
- Просто интуиция. На именинницу вы не похожи.
- А чем же должна выделяться именинница?

Но ответить он не успел, танец закончился. Он проводил меня на свое место и поблагодарил, пододвигая стул. Затем вернулся за свой столик. Девчонки с завистью поглядывали на меня. Еще бы, такой красавец. Мы продолжали веселиться. Оркестр сыграл еще несколько танцев. Мой кавалер, теперь я его уже считала своим, ни с кем больше не танцевал. Оркестр ушел на перерыв, а затем, когда вернулся, на первый же танец мужчина пригласил меня снова. При этом, еще сидя за столом, поймал мой взгляд и поклонился, вопросительно глядя на меня. Я утвердительно кивнула головой и поднялась со стула. Черные глаза его радостно вспыхнули. На этот раз мы танцевали быстрый танец. Танцевать я люблю и умею это делать хорошо. Чувствовалось, что ему нравиться танцевать со мной. Но оркестр играл так громко, что разговаривать было просто невозможно, а мне хотелось поговорить с ним и познакомиться поближе. Танец закончился, и мы вернулись к своим столикам. Я увидела, как мужчина подозвал к себе официанта и что-то ему сказал, показывая на наш столик. Через несколько минут тот вернулся с бутылкой шампанского, при этом сказав, что это подарок от того столика, где сидел незнакомец. Мы с девчонками дружно поблагодарили, кивая головами. Девчонки многозначительно посмотрели на меня, и, как по команде, подняли большие пальцы. И уже на следующий танец, как только он поднялся со своего места, я уже встала и сама. Теперь до самого окончания вечера Димитру танцевал только со мной. Когда мы собрались уходить, он предложил меня проводить. Я простилась с девочками и отправилась с ним.

Когда мы вышли из ресторана, Димитру предложил взять такси, но я отказалась. До вокзала идти пешком было минут 15, и мне хотелось пройтись, подышать свежим воздухом, и что греха таить, подольше побыть с моим новым знакомым, поближе познакомиться. Он мне понравился, и мне очень польстило то, что он сразу обратил именно на меня внимание.

- Такси не нужно, идти здесь недалеко, минут 15 до вокзала.
- Вы куда-то уезжаете?
- Нет, - улыбнулась я, - я еду домой. Просто я живу не в городе, домой поеду на электричке.
- Давайте я поеду с вами.
- Нет, это будет лишнее. Сейчас уже поздно, электрички ходят редко, потом как вы домой доберетесь. Достаточно будет проводить меня до вокзала, за что я буду и так вам благодарна.
Мы спустились по ступенькам на площадку перед рестораном и пошли по тихим улицам ночного города. Димитру взял меня под руку.
- Так вы работаете в городе, а живете в пригороде? – поинтересовался мой спутник.
- Да, работа по специальности мне досталась только в городе, а с детства я живу в пригороде.
- А кем вы работаете?
- Операционной медсестрой в районной больнице.
- Да, работка не из легких… И как вы это все переносите? Постоянно видеть кровь, страдания. А если еще вообще человек умирает на операционном столе.
- Бывает всякое, но я привыкла. Одно сознание того, что спасаем людей, возвращаем жизнь и здоровье, заставляет забыть о трудностях и усталости.
- Конечно, это благородная профессия. Но хирургом я бы стать не смог.
- А кем вы работаете?
- Сейчас я не работаю, очно учусь в аспирантуре.
- А по какой специальности?
- Я занимаюсь правом. Планирую в дальнейшем стать адвокатом и открыть свою собственную адвокатскую контору.
- Солидно… А родом вы откуда?
- Я из Молдавии, из городка Бельцы. Лика, а почему  у вас такое странное имя? Я еще не встречал ни разу такого.
- Лика, это сокращенное от Анжелика. А я не люблю свое полное имя. В детстве папа с мамой звали меня Лика, а потом и друзья тоже.
- Значит? и я буду вас так называть. Лика, а можно на ТЫ? Мы вроде бы еще не очень старые.
- Хорошо, можно я вас, простите, тебя буду звать просто Дима?
- Конечно, можно. По правде говоря, мне оно тоже не нравится. К сожалению, не мы сами себе выбираем имя.

Так за болтовней мы подошли к вокзалу. Взглянув на табло, я убедилась, что очередная электричка ушла 5 минут назад, а следующая будет только через 40 минут. Арельская ночь была прохладной, на улице долго оставаться не хотелось, и мы зашли в зал ожидания. В зале никого не было и было полутемно, тускло горели только две лампочки по углам зала. Мы сели на скамейку и продолжили нашу беседу. Димитру все время пытался уговорить меня проводить до самого дома, но я не согласилась. Простились мы у вагона. На прощанье он попросил у меня номер моего телефона.

В это позднее время в электричке народа было мало. Я села одна в углу у окна, и пока мы ехали до моей станции, я вспоминала события сегодняшнего вечера. От выпитого в голове еще немного шумело и все казалось не вполне реально. Но реально было то, что я, как девчонки говорят, «закадрила» мужика. Раньше мне это никогда не удавалось, а тут получилось само собой. Интересно, - думала я, - позвонит он мне, или просто для приличия он взял мой телефон? Хорошо,  а если позвонит, то что? Позовет на свидание? Так идти на него или не идти? К чему это приведет, каковы его намеренья? Может быть, у него в Молдавии там жена и куча детей. Ведь не мальчик уже. Такого красавца бабы не упустят.
Ну, ладно, - подумала я, - сейчас ничего решать не буду, там будет видно. А если еще позвонит. Но в тайне мне все-таки хотелось, чтобы он позвонил.

В понедельник на работе девчонки меня атаковали вопросами: Ну как? Кто он такой? Откуда? Чем занимается? Как прошел у вас вечер? Свидание назначил? Я отвечала сдержано. Рассказала, что он аспирант, учится, будущий адвокат, сам он из Молдавии. Свидание не назначал, но взял номер телефона.

- Пока не звонил? - интересовалась Галя.
- Не приставал? – спрашивала Марина.

Я отвечала односложно. Сама толком не знала, позвонит он или нет. Так прошел весь понедельник. Димитроу не звонил. Я немного приуныла. Во вторник, когда уже заканчивался рабочий день, девчонки вдруг прилипли к окну, выходящему во двор больницы, и заорали:

- Лика, иди бегом сюда. Посмотри, вон твой кавалер с букетом вышагивает во дворе, тебя дожидается.

Я взглянула в окно. Действительно, там во дворе был Димитроу. Он был нарядно одет в светло-бежевый костюм, белоснежной рубашке с темно-коричневым галстуком с блестками. В руках у него был большой букет, завернутый в блестящую пленку. Глаза его постоянно бегали то по окнам больницы, то по входной двери. Глазами он буквально ощупывал каждую выходящую женщину.  Мое сердце радостно подпрыгнуло и на щеках
появился румянец. Как он меня нашел, - мелькнула мысль у меня, - ведь я не говорила, где именно я работаю. А впрочем, я же сказала ему, что работаю в районной больнице, а в городе их не так уж много. Значит, он сумел вычислить, где я работаю. И тут мелькнула уже другая мысль. Ведь я одета совсем не для свидания, ни прически, ни макияжа достойного. Может быть, тихонько улизнуть через кухню, - мелькнула предательская мысль. Нет, это будет совсем по-детски.

- Лика, давай я тебе по-быстрому сделаю прическу, - предложила Маринка.
- Возьми мои туфли, - предложила Галя. У тебя 38-й?

Девчонки суетились вокруг меня, собирая на свидание. Общими усилиями привели мой внешний вид в, более ни менее, приемлемое  состояние.

В шесть часов, кода закончился рабочий день, я вышла из дверей больницы. Димитроу сразу узнал и буквально бросился ко мне. - Здравствуйте Лика. Я едва дождался вас, - сказал он, вручая букет.

- Спасибо, Дима. Я очень люблю цветы, но зачем такие затраты?
- Не стоит благодарности, и затраты не так уж велики. Каковы ваши планы не сегодняшний вечер?
- После работы я собиралась домой. Я же не знала, что вы, то есть ты, встретишь меня. Мог бы позвонить, я же дала тебе свой телефон.
- Я звонил… Где-то в районе 12-ти часов дня, но абонент был недоступен.
- Ммм… Прости, я просто забыла. В это время я была на операции, и телефон на это время я выключаю, а потом включить забыла. А как ты меня нашел?
- Просто вычислил. Так ты свободна этим вечером? Мы могли бы куда-нибудь сходить.
- А куда?
- Можно в кино, можно в ресторан, можно просто погулять.
- Нет уж, от ресторана меня, пожалуйста, уволь, а  в кино – это опять в помещении да еще с этим букетом, Давай уж лучше погуляем на свежем воздухе, пока не замерзнем.
- Дело хозяйское, было бы предложено. Гулять так гулять. Так куда пойдем?
- Давай побродим по улицам, потом свернем на набережную. Люблю я это место.

Димитроу взял меня под руку, и мы пошли по улице. Был конец рабочего дня, и на улицах было многолюдно. Встречные прохожие с интересом поглядывали на нашу пару. Высокий черноволосый красавец-мужчина со стройной блондинкой с огромным букетом привлекали общее внимание. Мне было лестно чувствовать, как встречные женщины с завистью смотрели на меня из-за моего спутника. Я шла гордая и счастливая, может быть, впервые за много лет. Мой спутник о чем-то постоянно говорил, я его слушала, не вникая в смысл сказанного, занятая своими мыслями. Мы прошлись по нескольким улицам, а потом свернули на набережную. Летом здесь бывает чудесно, но сейчас было пустынно, от реки веяло прохладой, все-таки это был только апрель.

- Давай посидим немного на скамейке, - предложила я. Галкины туфли были мне немного тесноваты, да еще на высоком каблуке. Я не привыкла ходить на таких высоких каблуках, и ноги быстро устали. Мы уселись на садовую скамейку недалеко от парапета, тянущегося на всем протяжении вдоль реки. Мой спутник продолжал о чем-то возбужденно рассказывать, но мне это было не интересно.

- Дима, расскажи мне, пожалуйста, о себе, - попросила я.
- Что именно тебя интересует?
- Расскажи о своем детстве, о семье, о родителях, о ваших обычаях, пристрастиях. Мне все интересно.
И он стал рассказывать.
                                                                 (продолжение следует)

Нравится
07:35
58
© Yawriter
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение