Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Землетрясение в Сантьяго, 1985 год

3 марта 1985 года в 19:47 по местному времени (22:47 по Всемирному времени) в центральной части Чили произошло сильное землетрясение. Его эпицентр был расположен в центральной части побережья Чили, в регионе Вальпараисо недалеко от города Лагуна-Верде в нескольких километрах к югу от Вальпараисо. Его магнитуда по шкале сейсмического момента (Канамори) составила 8,0, по шкале магнитуды поверхностных волн – 7,8. Глубина очага составила примерно 15 километров. 
Это землетрясение произошло в зоне субдукции между плитами Наска и Южно-Американская, в которой часто происходят сильные межплитовые землетрясения. Если мы сравним энергию, выделившуюся в результате этого землетрясения и в результате землетрясения 27 февраля 2010 года с магнитудой 8,8, то оказывается, что энергия землетрясения 1985 года составила только 6,3% от энергии землетрясения 2010 года. Этого явно недостаточно, чтобы надолго снять межплитовое напряжение. 



Геофизика. С полуострова Таитао в регионе Айсен до южного побережья Колумбии существует зона субдукции, где океаническая плита Наска подплывает под Южно-Американскую континентальную плиту. Вся Южная Америка находится на последней плите, которая развивалась в течение миллионов лет. Территория Чили находится на западной окраине плиты Наска и на восточной окраине Южно-Американской плиты. Плимта Наска перемещатся в направлении Южно-Американской в среднем на 80 миллиметров в год. В качестве примера можно привести то, что через 100 лет острова Хуан Фернандес будут ближе к Южной Америке на 8 метров. И именно в этой зоне происходит большинство крупных землетрясений.
В отдельные периоды скорость движения плиты Наска резко ускоряется. После землетрясения 3 марта 1985 года такое резкое движение океанической плиты привело к перемещению континента на запад на расстояние чуть менее метра, а зона разлома протянулась от Конкона до озера Рапель через центральные, самые населенные районы Чили. И поэтому от землетрясения наиболее пострадали крупные города, расположенные в этой зоне, в том числе и Сантьяго. 



Эффекты. Землетрясение ощущалось между регионами Антофагаста и Лос-Лагос, а наиболее сильно в Центральном Чили, где максимальная интенсивность землетрясения достигла IX баллов по шкале Меркалли. Самые серьезные разрушения наблюдались в Сан-Антонио (регион Вальпараисо), Алуэ, Мелипилья (регион Метрополитана) и Ренго (регион О′Хиггинс). Землетрясение большой интенсивости поразило также столицу Чили – Сантьяго, где проживает более 40% населения страны. 
Окончательный подсчет последствий землетрясения показал, что 178 человек погибли, 2575 ранены, 85358 здания разрушены, 109979 повреждены, а 986544 человек остались без крова. Многочисленные оползни привели к разрушению дорожного покрытия. На Пан-Американском шоссе рухнули несколько мостов, были нарушены телефонная связь и электроснабжение. Ущерб был оценен в цифру более 1,046 миллиардов долларов США. 
Среди наиболее пострадавших зданий оказалась Базилика дель Сальвадор – национальный памятник, который был второй раз поврежден во время землетрясения 2010 года. 



Интенсивность. Максимальная интенсивность составила IX баллов по шкале Меркалли: например, город Навидад (регион О Хиггинс) – IX баллов, города Мелипилья (Метрополитана) – VIII-IX баллов, города Сан-Антонио и Вальпараисо (регион Вальпараисо), Сантьяго (Метрополитана), Сан-Франсиско (регион О Хиггинс) – VIII баллов, города Ранкагуа (регион О Хиггинс), Курико и Талька (регион Мауле) – VII баллов, город Линарес (регион Мауле) – VI баллов, города Консепсьон (регион Био-Био), Ла Серена (регион Кокимбо) – VI баллов, город Темуко (регион Араукания) – V баллов, города Вальдивия (регион Лос-Риос) и Копьяпо (регион Атакама) – IV балла. 
Интересные факты. После землетрясения в Чили стал популярным алкогольный коктейль с названием «терремото» (землетрясение), ужасная смесь, которая подается в 400 граммовом бокале.
Землетрясение было воссоздано в первом эпизоде сериала «Восьмидесятые», под названием «Pa eso tengo familia». 



Землетрясение за пределами Чили. Толчки также ощущались в высотных зданиях в Буэнос-Айресе и Сан-Паулу. 
Цунами. Землетрясение вызвало небольшое цунами: только в районе Вальпараисо высота волн превысила 1 метр, а в Хило (Гавайские острова) высота цунами составляла 48 сантиметров, на Аляске от 5 до 15 сантиметров, на Таити – 10 сантиметров, в Японии, Гонолулу и Перл-Харбор – менее 5 сантиметров. 
Афтершоки. После землетрясения последовали тысячи толчков, некоторые из которых были достаточно сильными. Рано утром 17 марта 1985 года произошло землетрясение магнитудой 6,6, которое привело к гибели одного человека в Вальпараисо и вызвало дополнительный ущерб. В полдень 19 марта произошло еще одно землетрясение магнитудой 6,7 в районе Вальпараисо. Оба землетрясения имели максимальную интенсивность VI баллов по шкале Меркалли. 
Вечером 9 апреля 1985 года землетрясение магнитудой 7,5 произошло в 75 километрах к западу от Сантьяго, оно привело гибели двух человек в Сантьяго и Чильяне, были ранены несколько человек и причинен небольшой ущерб зданиям в регионах Метрополитана и Вальпараисо. Этот афтершок ощущался во многих регионах Центрального Чили от Ла Серена до Осорно, а слабые подземные толчки ощущались также в аргентинских провинциях Мендоса, Сан-Хуан, Сан-Луис, Кордова, Тукуман и Санта-Фе.
Повреждения в Сантьяго. Давно известно, что слабые грунты особенно подвержены нарушениям во время землетрясений. В 1985 году в Сантьяго это проявилось в повреждении зданий в районах, которые стоят на глине, вулканическом пепле или смеси песка и глины – Ренка и Центральная Станция, а районы, которые стоят на щебне или песке с валунами, пострадали меньше или вообще не пострадали. Правда, можно сказать, что в наименее пострадавших районах – Лас Кондес, Провиденсия, Сан-Мигель – строительство зданий давно шло с применением новых технологий, и эти дома более устойчивы к землетрясениям (между прочим, во время землетрясения 2010 года в районе Майпу, который пострадал и во время землетрясения 1985 года, опять наблюдались разрушения даже новых домов).

Нравится
21:00
163
© Майтенн Н
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
21:51
+1
Я вспоминаю другое землетрясение… 1988 год, Спитак (тогда ещё АрмССР).
Друг поехал туда, одержимый желанием помочь. Вернулся в шоке — его новенький экскаватор оказался разбит аборигенами, был свидетелем многочисленных мошенничеств на горе и смерти…
07:26
+1
Ну так… всегда находились люди, которые наживались на чужой беде. Лучше всего с подобными индивидами поступают в Китае — за мародерство смертная казнь.
11:35
+1
Эт точно. Я отработал от и до на Каширке в Москве, по взрыву жилого дома, тогда, в 99-м.
Так там один жилец на рыбалке был, выжил, и выкатил солидный прайс за убытки — и техника крутых марок, и элитная мебель.
Техник-смотритель обалдела даже, ведь в реале у мужика-алканолога был дырявый матрас с помойки, и толпа пустой стеклотары…
20:02
+1
Все равно все будет не в пользу — пропьет и помрет. Так часто бывает, когда алкашам большие деньги в руки попадают.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение