Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Зеленая штора

   Никогда не стоит закутываться в свисающую до пола зеленую штору, тем более в ту, которая не пропускает свет. 

   Слишком много детей исчезли бесследно, необъяснимо. А Никанор Иванович совсем недавно повесил дома новые шторы, зеленые шторы.
   Жил наш Никанор один спокойно-размеренно. Никаких эксцессов не происходило в его жизни, ничего совершенно не сотрясало его дух. Каждый новый день он просыпался с чувством какого-то долга перед людьми, которых он ожидал встретить на улице.
   Уже почти 11 лет (неизвестно почему именно столько) Никанор Иванович выходил на главную площадь, где царила абсолютная пустота, и кричал во всю мощь своего противного, но чем-то примечательного голоса одну и ту же фразу: "Мои дорогие!.. я спешу принести вам воскресенье, - выходной!" Перед словом "выходной" он на мгновения задумывался, рождал наивную улыбку, ту улыбку, которой улыбается глубокий старец, мало повидавший на этом свете, и потом уже словно вырывал из себя это слово, слегка протягивая на последнем слоге: "Выходно-ой".. А после ждал соответствующей реакции, какая была уже почти все целые 11 лет. Но в этот раз все произошло иначе. Никто даже внимания не обратил, будто Никанора Ивановича и не существует. Опечалился он до острой боли в сердце и побрел домой. Усевшись на диван, глазами в сторону окна с примыкающим к нему балконом, шептал что-то невнятное.
   Новые шторы так привлекли его непосредственно-пустой взгляд, что, представив себя на секунду маленьким мальчиком, Никанор не осознал как подпрыгнул и принялся закутываться. Ему понравилось находиться в таком состоянии, но когда он стал возвращаться в начальное положение, - просто исчез.
   Понял ли он это.. кто знает!..

Нравится
07:20
11
© Наум Линнберг
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение