Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Здравствуйте!

 

 

Однажды… О, как много историй начинается сразу же «за дверью» этого слова! Сколько невидимых тропинок прячутся за ним, увлекая за собою в неведомый и таинственный мир случайных и неслучайных встреч, понимание тайного смысла которых может наступить, а может и нет… 

Так вот…

Однажды мне была назначена встреча у главного входа в Московский Зоопарк. Почему именно там, дело десятое и не о ней пойдёт речь, а о том, что произошло за час до неё, но там же.

Был май, такой душный и жаркий, что впору и лету позавидовать. Всё живое инстинктивно искало тень. До назначенного рандеву оставалось около часа, и я решила купить какой-нибудь пирожок, чтобы присесть на лавочку перекусить. У палаток с жарившимися хычинами стояла очередь человек в двадцать. Обречённо вздохнув, встала в её «хвост», не покидая собственных размышлений по поводу встречи. Вдруг в нескольких шагах от палаток моё внимание привлекла пожилая опрятно одетая женщина, которая пересчитывала имеющуюся у неё наличность. Денег на что-либо явно не хватало. Покачав головой и опустив и без того поникшие плечи, она медленно пошла к той самой лавочке, на которую собиралась присесть и я. Взяв два пирога вместо одного, я отправилась следом, благо рядом с нею ещё оставалось свободное место.

— Позвольте угостить Вас! – почему-то шёпотом произнесла я, пугаясь того, что она откажется, протягивая ей при этом бумажный пакет. Женщина смутилась не меньше моего, но взяла предложенное угощение, даже не посмотрев в мою сторону, а потом вдруг произнесла:

— Здравствуйте!

От неожиданности меня аж развернуло:
— Мы, разве, знакомы?!

— Нет-нет! Что Вы? Не имею чести, но… Видите ли, я в прошлом филолог, славянист. И со мною всё в порядке - просто забыла взять кошелёк, а в кармане только мелочь. Понятно, что в ответ на Ваш жест привычнее было бы сказать «спасибо!», но… Задумывались ли Вы, что означает оно, это слово? Какой таит в себе смысл?

Я отрицательно покачала головой.

— Я поясню… Спасибо… Спаси Бог! Но почему Он должен спасать меня от Вас, если Вы мне ничего плохого не сделали? Опять же, произнеси я «благодарю!» — опять было бы не в тему: благо дарю… Что за благо я Вам дарю? 

Заинтересовавшись неожиданным разбором слов, я кивнула головой:

— Да, но почему вместо этих общепринятых терминов Вы поздоровались со мной?

— Нет, это не совсем так. Я не поздоровалась, а пожелала Вам здравствовать и впредь, не болеть то есть! Улавливаете, насколько моя благодарность за Ваше внимание ко мне прозвучала весомее и правильнее?

— О чём Вы? Это такие мелочи… пустяки…

— Не скажите… Хотя, для щедрого и неравнодушного сердца, может быть, оно и так… но не для меня…

К огромному сожалению, на этом наш разговор оборвался, поскольку пришёл тот, ради кого я находилась в данном месте. Удивительная встреча, по прошествии которой я исподволь начала (пытаюсь) разбирать слова на составляющие, радуясь всякий раз открывшемуся новому для меня их истинному смыслу и значению! А потому желаю и вам: здравствуйте, люди добрые!

Нравится
03:45
136
© Валентина Карпова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение