Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Выросла большая-пребольшая (эпилог).

Выросла большая-пребольшая (эпилог).
   э п и л о г

37 августа
Аленка проснулась на рассвете и прислушалась. Интернат спал. Тихонько соскользнув с кроватки, она быстро натянула голубой сарафанчик, как была – босиком, выбралась через открытое окно в сад и побежала в сторону грядок с пышными кустами роз.
Сегодня она обязательно найдет белого кролика. И не будет тогда Алиска ходить с задранным к верху носом.
Ногам стало прохладно и щекотно от росы. Аленка, медленно пошла вдоль грядки, вдыхая сладковатый аромат цветов.
Над головой прошелестела тройка мант. Движения их были неспешны и величавы. Тонкие раздвоенные хвосты волнисто изгибались в такт махам переливающихся жемчугом крыльев.
Девочка проводила их глазами и завистливо вздохнула. Младшим не разрешали на них кататься. Машка, правда, рассказывала, что раньше, когда у нее были родители, ее сто раз катали, но все знали, что она врет. Правда, над ней никто не смеялся и не дразнил. Наоборот - даже малыши ее жалели. Девчонки тихонько перешептывались, что ее папу и маму съели ваннары. Это такие огромные медведи, которые живут в каком-то дне октября. А саму Машку увели в горы и полгода держали в рабстве. Говорят, когда ее освободили, она даже речь человеческую забыла…
Солнце еще не взошло, но быстро светлело. Аленка ускорила шаг. Алиска говорила, что белый кролик появляется, когда первый луч солнца покажется над горизонтом. Сначала зверек, фыркая, умывается росой, что скопилась на листьях кустов, потом скачет вдоль грядок, выбирая место для норки. Обычно, он ее роет под самым красивым цветком. И вот как только кролик почти скроется под землей, нужно подкрасться, ухватить его за пушистый хвостик и не отпускать, как бы он не вырывался. А вот когда зверек сдастся и вылезет наружу, он загадает три загадки.
И тому, кто их отгадает, кролик выроет особую норку. Норку туда, куда ты хочешь попасть больше всего на свете…
Огромный розовый куст, возле которого стояла девочка, встрепенулся и окатил ее фонтаном брызг. Кролик! Аленка бросилась сквозь колючие стебли, не обращая внимания на уколы шипов и треск раздираемой материи. Быстрее, быстрее – а-то убежит!..
Но за кустом был не кролик, а маленький козленок. Переступая на тонких ножках, он бодал землю, будто голова у него была невероятно тяжелая. Увидев Аленку, козленок жалобно мекнул.
- Ванька, - сказала Аленка разочарованно, - опять ты кувыркнулся?
Козленок виновато мотнул головой.
- А обратно – не получается? Ну, давай, помогу, - вздохнула девочка.
Она прижала головку с маленькими рожками к земле, а другой рукой подтолкнула козленка за задние ножки. Зверек неуклюже кувыркнулся и, шлеп, на траву плюхнулся голенький четырехлетний карапуз.
- Я за землю зацепился, - пожаловался он, вставая и потирая грязную коленку. – Я бежал и упал.
- За кроликом бежал? – уточнила Аленка. Она была на два года старше малыша и чувствовала себя рядом с ним совсем взрослой.
- Угу, - кивнул Ванька.
- Ты хоть видел его? – насмешливо спросила Аленка.
- А вот и видел, - насупился мальчик. – Хвостик мелькнул вон за тем кустом.
- Горе ты мое луковое, - сказала Аленка, беря малыша за руку. – Пойдем, одежду твою искать будем.
Солнце уже оторвалось от горизонта. А это означало, что сегодня белый кролик уже вырыл свою норку и ушел через нее в другое место. Или в другой день.
"Ничего", - подумала девочка: " В другой раз я его обязательно поймаю. И он откопает мне норку, которая приведет к бабушке с дедушкой"…
Потому что триста шестьдесят пять дней без близких, пускай даже таких дней, в которых по небу величественно летают манты, белые кролики роют под кустами роз пространственные порталы, и происходит еще много чего необычного и прекрасного, слишком много для маленькой девочки.
                                                                         к о н е ц.

Нравится
20:14
301
© М. Горан
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
20:24
Грустно, хотя и сказочно.
20:41
Весь рассказ не проходит по объёму. Вот и решил заинтриговать эпилогом))).

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение