Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВЫКАЛЫВАНИЕ ГЛАЗ (диагноз)

ВЫКАЛЫВАНИЕ ГЛАЗ (диагноз)
(Люблю читать стихи, но некоторые понять не могу. Даже попытки разобрать смысл построчно, подключая фантазии не помогает…)


◊◊◊

На душе темно, хоть коли глаза,
       - Какого эффекта автор ждёт от выкалывания глаз? Осветления-просветления души или это просто акт отчаянья? Ведь люди с тёмной душой - люди страшные, и, осознав это в себе, автор (или его ЛГ) собираются это исправить таким нетрадиционным способом? Правда, приведённая строка не даёт ответа на вопрос: Кому именно автор предполагает колоть глаза? Рассуждая логически, можно предположить, что человек с тёмной душой скорее займётся выкалыванием глаз окружающим, чем себе… 

Мысли в унисон сердце рвут на части.
       – В унисон с кем или с чем? И почему именно получается такой странный эффект? И зачем, конкретно, вставлено «красивое» слово «унисон»? Для размерности, для красивости?

Вдруг я осознал: близится гроза,
       – Тут кое-что выясняется: автор метеозависим, потому и испытывает дискомфорт при перемене погоды. Отсюда и садистские мысли о лишении зрения окружающих, ощущения разрывающегося сердца, а мысли, даже и «в унисон», здесь, похоже, совсем не причём.

Я плохой певец, неугодный власти.
       – Тем более, что осознание отсутствия певческого дарования не добавляет, естественно, оптимизма. На почве подобной, ярко выраженной депрессии, автор (или его ЛГ) и приобретает комплект из мании преследования и мании величия. Ему кажется, что власть (президент, Государственная Дума, МВД и региональные чиновники) воспринимают его негативно и явно готовят против него акции устрашения.

Жизнь везде кипит, суета сует,
       - От внутренних ощущений автор (ЛГ) переходит к осмыслению окружающей жизни. В депрессивном состоянии наш герой даже такое позитивное явление, как кипение жизни, оценивает негативно, ставя его в один ряд с «суетой сует».

Все вокруг спешат, бегая по кругу.
       – Естественная круговерь жизни ему представляется бестолковой беготнёй по кругу.

Я бегу как все много, много лет,
       - И вся собственная прошедшая жизнь ощущается им, как бесконечный напрасный забег по дорожке виртуального стадиона.

Как рысак гнедой, чувствуя подпругу.
       – Тут мы видим в строке очередную, вставленную для размера, красивость – «гнедой». Возникает правомерный вопрос: А что, вороные, караковые, рыжие, соловые рысаки подпруг не чувствуют? Или именно гнедые рысаки хорошо чувствуют подпруги, но совсем не чувствуют удила?

Душно что-то мне, мир трещит по швам…
       - И снова автор (ЛГ) переходит к своим внутренним ощущениям усугублённых метеозависимостью. Проявляются у него симптомы нехватки воздуха, обостряется ощущение разрушения окружающего мира…

Словно на войне очерствели души.
       – Неожиданное, но ни чем не мотивированное заявление, вызванное, скорее всего, отсутствием внимания окружающих к собственной болезни. Когда и где автор (ЛГ) сумел провести поголовное исследование населения на предмет очерствения душ???

Молимся тельцу, только не богам,
       - Начинается помрачение сознания, происходит путаница понятий: Телец – зодиакальное созвездие, не имеющее никакого отношения к понятию «золотой телец», являющимся символом жажды обогащения…

Будто во хмелю всё святое рушим.
       – Моление зодиакальному созвездию представляется помрачённому сознанию разрушением святынь, при этом автор (ЛГ) уверен, что он тоже участвует в этом вандализме, поскольку глаголы «молимся», «рушим» однозначно указывают на его сопричастность к описанному бандитско-антирелигиозному разгулу.

Вновь захлопну дверь плотно за собой,
       - Путаница продолжается. Воспалённому сознаю трудно осознать разницу между конструкциями «плотно закрыть» и «захлопнуть с размаху»… 

Хочешь, верь, не верь, не могу иначе.
       – Причём, иначе он не может. Ну, это-то понятно – в таком состоянии и дверь с окном легко перепутать, а не только способ закрывания дверей.

Прошлое забыв, снова кинусь в бой,
       - Сумеречное состояние автора (ЛГ) переходит в агрессивную фазу! Забыв всё, что в прошлом сдерживало его, он готов ринуться в бой. С кем, с чем, зачем, почему – такие вопросы в данном случае являются лишними – помрачённое сознание вопросами не задаётся.

И как птица взмыв, поклонюсь удаче.
       – Наступает эйфорическое состояние, в котором присутствует чувство полёта с одновременными поклонами в воздухе некоей мифической удаче. 

С чистого листа я начну опять,
       - Наступает полная потеря памяти.

Обновлю свой бег по дороге вечной.
       – Пациент начинает ощущать себя бессмертным.

Хоть немолод я – сил не занимать!
       – Психоз вызывает чувство огромного прилива сил, всесилия и богоподобности. Новоязовское «немолод» только подчёркивает вызванную болезнью эйфорию. 

Крест свой донесу к станции конечной.
      – Пациенту кажется, что он отправился в путешествие по шпалам с крестом на плечах – мания величия достигла апогея! «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция – Голгофа!»

◊◊◊
 
Нравится
18:45
43
© Vik Starr
Загрузка...
19:40
+1
Димитрий, я тобой горжусь. thumbsup За такой детальный разбор полетов аффтар должон тебе приплачивать. laugh
19:46
Кто-то, кажется мне, попользовался поисковиком и решил разрушить мою анонимность… Сие не есть хорошо…

А за похвалу — спасибо!
20:23
Анонимность разрушить невозможно, если она везде анонимность ))
21:20
Вот именно!
Можно найти сайты, где меня зовут Дима Новиков, Вик Стариков, Ник Стариков, Карабас-Барабас, Антон Константинов и Константин Антонов, Астроном, Интер, Следящий, Вова Старый и Старый Вова…
Даже какие-то фотки можно найти, которые мне в отзывах прилепляли.
Но нигде нет моего истинного имени… Каждый мой читатель имеет право представлять меня таким, каким я ему (читателю) представляюсь.
smile

И Гугл бессилен против меня! Я Феноменально анонимен!

21:31
Дык чего тады переживать ))
Кем бы ты не представился, делай что делаешь. У тебя это хорошо получается. smile
16:12
Пасиб!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение