Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Второй сон А.И.

         

Просыпается, одевается, подходит к зеркалу и видит отражение своё иль не своё.  Не брит. Нужно побриться, да не это главное, а что? Непонятно; тревожно, ощущаю беспомощность неприкаянность и никчемность, никак не могу понять я это или кто-то другой, и кто он, если не я – мой двойник? Откуда он? – с параллельного мира заблудился здесь или с потустороннего, вместе с какими-то голосами, много говорят последнее время про них, в миру. Так и не могу никак разобраться, как ни стараюсь это сделать – идентифицировать себя от него.

 

         Доносится неприятный запах зловония в квартире, точно не знаю, я чувствую, или это он чувствует его. Выхожу в коридор, далее в комнату маленькую, мрачную, напоминающую больше могильный склеп, где живёт мой или его брат. На полу в большой луже рвотной массы какое-то существо похожее на человеческое, всматриваюсь лучше – узнаю, что девушка, может быть это несовершенное бесовское произведение – подделка под настоящее, натуральное. Она производит какие-то телодвижения и звуки, наверное, чтобы морочить брату голову и сводить его с ума – подумалось мне или ему, тому, кто вместо меня. Замечаю далее, лежащее на кровати ещё одно существо – девушку или женщину старше первой с чёрными как смоль волосами. Это всё напоминало какой-то очень мрачный  фрагмент творчества живописца Босха, или Брейгеля, и было совершенно  неожиданным увидеть здесь такое. Постояв некоторое время в нерешительности, не зная, что же мне делать, тихо вышел, прикрыв за собой дверь.

 

         После моего или нашего ухода в комнате послышались голоса, то спокойные, то возбуждённые, то плаксивые. Немного успокоившись, решил войти туда еще раз, чтобы предложить им убраться в комнате, прекратить распространение зловония по квартире. Брат лежал на кровати и отстраненно смотрел куда-то в никуда, не реагируя  ни на что, впал в прострацию, или погрузился в нирвану что ли, вышел из действительности. Рядом с ним лежала девушка с черными волосами спокойно созерцала окружающее. Вторая,  теперь, уже, сидела на полу, поджав ноги. Лицо её было очень бледным, светло серые бессмысленные пустые глаза казались ничего не видящими, были широко расставлены, маленький скошенный подбородок и растрепанные короткие, светлые волосы делали её образ совершенно неестественным, каким-то дауно подобным. Видимо от длительного алкогольного запоя, или от приема наркотиков, но возможно, что естественными причинами это и не объясняется. Под столом в блевотине валялись какие-то цветы вместе с осколками разбитой вазы, при первом визите к ним я их почему-то не видел.

 

         Ага, картина – череп и розы, но как она связана с происходящим здесь, чувствую, что как-то связана, только понять ничего не могу, есть и другие картины, но они никак не связаны с творящимся здесь. Череп и розы – как связаны? Да никак, но ведь как-то они связаны, только я не в силах понять это,  мистика какая-то. Пытаюсь обратиться к здравому смыслу – ничего не получается, даже мысли вроде, как  и не мои, а его, того, кто вместо меня.

 

         Но, собравшись с мыслями, закричал, больше обращаясь к брату – вы, что здесь творите, почему не уберёте всё за собой, зловоние по всей квартире, тошнота пробирает! Брат всё так же лежал, будто пребывал всё ещё в прострации или нирване и с возвращением в действительность не торопился, поэтому видимо никак не реагировал на обращения к нему. Лежащая рядом с ним девушка вроде как-то всполошилась, но спокойно и равнодушно произнесла – вы не могли бы выйти вон отсюда. Обращается к брату – попроси Лёшу выйти.  Мама! Мама! Не надо, не то совсем будет плохо всем нам! – почему-то стала кричать та, другая, что сидела на полу, стыдливо прикрываясь руками. Я не обращал внимания на их монологи, был одержим гневом, так же кричал – вон, убирайтесь вон отсюда! Слышу, брат говорит – Лёш, потом разберёмся, пока ладно, что всё так. Выходя из комнаты, подумал, что же за чертовщина творится здесь, просыпаясь теперь уже наяву, как после длительного озноба, с радостью обнаруживаю, что нахожусь в здравом уме и твёрдой памяти.  Да, наяву А.И. не раздваивается, ну, а если  во сне воплощаются всякие мистерии – ничего страшного.  

 

 

 

Нравится
15:40
125
© Карабанов Александр
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение