Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Второй День рождения

Я вообще-то родилась в 19..  году. В декабре. Но день рождения отмечаю два раза в год. Знаю, что так у многих. Например, из-за ошибок в паспорте. У меня тоже есть одна – написано не то место рождения. 
Но вот таких больших разбежек в днях в наше время быть уже не могло. Один раз праздную по паспорту – зимой, второй раз – летом, 7 июля.

Никак не могла подумать, что лето 1999 года окажется таким трудным…. 6 июня я делала научный доклад на кафедре общего землеведения университета. Очень важный доклад на расширенном заседании. Мне дали добро на подготовку защиты диссертации, сказав, что на Ученый Совет работа должна быть представлена в сентябре. Одновременно при разработке новой структуры нашего научного Центра, отдел, в котором я тогда работала, был разделен на два – природных ресурсов и автоматизированных систем. Во второй, новый, отдел забрали всех сотрудников, прилично владеющих компьютерами, при этом особо приветствовалось хотя бы минимальное знакомством с языками программирования. Сразу стало заметно больше работы. 

Рабочий день по согласованию с администрацией начинался у меня в 7 утра (это было одинаково выгодно и мне, и начальству). Соответственно в четыре дня я должна была уходить с работы. Но почти всегда приходилось задерживаться хотя бы на полчаса. Так было и 7 июля. Откровенно говоря, лучше бы я ушла вовремя…

Итак, в 16-30 я вышла из здания. Было ужасно жарко, даже душно. +33. В тени. День этот вошел в метеорологические ежегодники как самый жаркий день 7 июля за всю историю наблюдений. В 17-15 от станции метро «Восток» уходил автобус № 286 Минск – Городище. Естественно, на него я могла успеть только при самом лучшем стечении обстоятельств. И понятно, что увидела его «хвост». Следующий – по расписанию в 18-00. Чтобы не стоять на этой остановке, сажусь на городской автобус и еду до самой последней его остановки. Там же – и последняя в городе остановка пригородных. Многие минчане хорошо знают военное училище на 9-м километре. Я очень часто садилась на свой автобус на этом месте. Так было и на этот раз. 


Автобус должен был придти на 9-й километр в половине седьмого. Я жду, читаю журнал «Гео» как и почти всегда при долгом ожидании. Заметно холодает, поднимается сильный ветер. Со стороны Зеленого Луга ползет огромная черная туча, начинает слегка греметь. Ну, думаю, вот только грозы еще и не хватало! Вот-вот подойдет автобус… Но… он опаздывает. Пять минут прошло, десять… Гремит все сильнее и ближе. Только бы успеть доехать до дачи до грозы… Там недалеко, 10 минут на автобусе и 10 – пешком. Всего пять километров. А на даче осталась моя старая, седая собака. Ей 10 лет и она очень боится гроз… Мама – в Минске. И сможет выехать только на следующем автобусе. 


Короче, автобус опоздал на 15 минут, и, когда мы подъехали к Жуковому Лугу, гроза уже громыхала вовсю, но дождя не было. Тут бы остановиться… Я так и думала сделать. Все же географ и прекрасно знаю, как себя вести в таких ситуациях. Но вдруг вижу – женщина, ехавшая в этом же автобусе, бросается бежать бегом по дороге. Я – за ней, кричу: «Стой, дура! Кто это под грозой по полю носится?!». Обгоняю двух пожилых мужчин. Снова бьет молния. В землю и где-то совсем рядом, потому что и секунды не проходит, как раздается раскат грома. Тут я почти останавливаюсь, оглядываюсь назад и думаю, что надо бы вернуться на остановку. Начинается дождь. Хочу достать зонт, но ветер слишком сильный. Ну и черт с ним, произношу про себя. И продолжаю идти вперед, по направлению к дачам…

…Снится мне сон, как моя любимая собака улеглась спать у меня на спине. «Да слезь же ты, корова!» - пытаюсь пошевелиться. Тело не слушается. Я думаю, надо же, мама не приехала, наверное, грозы испугалась. Кто-то трясет меня за плечо. Открываю глаза. Наш сосед. Ничего не понимаю. Говорит кому-то: «В больницу нужно. А тем, двоим, поздно». 

Что случилось на самом деле, я узнала только на следующий день. Следующая молния ударила в дорогу, совсем рядом с теми мужчинами. Говорят, что зрелище было страшное. Я была метрах в 50 от них, поэтому электричества мне досталось немного, но взрывной волной меня отбросило на несколько метров.

В общем, отделалась двумя днями нахождения в реанимации и месяцем – в травматологии, потому что при падении умудрилась сломать себе челюсть. Женщина, из-за которой я, собственно, и попала в этот переплет, отхватила легкое сотрясение мозга и совсем не легкий стресс от увиденного.


Вот поэтому я праздную два дня рождения – один в декабре, по паспорту, а второй – в июле.

Нравится
15:55
17
© Майтенн Н
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
16:04
+1
Уххх!
У одного моего знакомого, генерал-лейтенанта ГРУ и экстрасенса — аж два дополнительных дня рождения — он и тонул, и молнией его шарахнуло!
16:11
+1
Я бы и второго не хотела. smile В больнице меня все время спрашивали — кто это с челюстью постарался? Как будто для перелома надо обязательно вмазать по фейсу. :)
16:20
Ну, у Валеры вот так получилось… Мужик простой, на обращение по званию рукой махнул.
08:17
inlove deva Это хорошо.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение