"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА...

 

                 
                                                    Всё не так, всё не так
                                                    всё не так, ребята

                                                      (из В.С. Высоцкого)



        26-ой год, как мы живём в другом государстве. В другом по общественному строю, по приоритету частной собственности( в документах) и прав личности(тоже по документам). И что. А воз и ныне там. Нет, конечно многое сделано. Многое сломано, ещё больше не построено. Да на всё это есть свои причины: и расстояния,и дураки-начальники, и враги внутренние, а особливо внешние, и дефолт, в котором сами виноваты ,и кризис нынешний, в котором имперьялисты проклятые повинны. Всё оно, конечно так. А самую главную причину то и не называем. Никто не называет ни на телевидении, ни в прессе, ни в правительстве, ни в думе. Правда, наш президент намедни этого вопроса коснулся, но сам же испугавшись, ушёл в сторонку. А главное -это мы с вами. Главное-это люди, которые населяют нашу страну , живут, работают, влюбляются, рожают и умирают на нашей земле. И вот тут то с нами такими замечательными(так мы сами себе кажемся по крайней мере) и происходит самое интересное. Оказывается, что ну не готовы мы к интеграции и модернизации, к нано-технологиям и прочим западным премудростям. Как не были мы готовы к построению социализма, а нас тащили в него( как в армии- не хочешь-научим, не умеешь-заставим). Вот мы и построили к 70-ым годам прошлого века военно-феодальный социализм с непонятно каким лицом(но только не с человеческим). У этого вида социализма бесспорно были свои заслуги перед обществом. Но чего было больше плюсов или минусов не взвесить не на каких весах истории. Одно ясно- людей положили немерено. Ну и результат?. Результат-развал страны и 26-ой год строим что то новое. Новое? Нет-другое. А другое ли?

       Давайте начнём вот с чего. А кто мы есть? А мы, в основной массе, испорченные военно-феодальным социализмом люди, несчастные по сути. Более 70 лет нас отучали уважать законы и право частной собственности. И отучили. Я не строю иллюзий по поводу любви к законам в царской России. Закон, что дышло- это оттуда из тёмного нашего прошлого. Но то, с чем мы познакомились и что впитали с молоком матери-это чисто приобретённое в СССР. А если учесть, что к отсутствию уважения к закону, уважения к частной собственности, добавляется та ложь, которой нас пичкали многие десятилетия, та с головы на ноги поставленная система воспитания душ, то из всех нас получилось то, что получилось.
        
      Как говорил служащий гостиницы Пеликан(оперетта И. Кальмана-"Принцесса цирка"):" Что выросло, то и выросло". И он был прав этот старикашка. Русская пословица говорит, что посеешь, то и пожнёшь. А сеяли все предыдущие годы-ложь и ненависть. Ну вот и взошли семена. Я уж не говорю о религии, которая ещё с Петра Первого лизала одно место у власти: сначала у царской, потом у советской, теперь... . И что же вы хотите, чтобы мы нормально думали, учились и трудились после всего этого? Вы думаете откуда растут корни всех наших просчётов и неудач? Кто то скажет , что из православной религии, очень консервативной по своей сути и обещающей царствие небесное взамен ужасных условий жизни на земле. Кто то вспомнит татаро-монгольское иго. Кто то крепостное право. кто то Октябрьский переворот. Кто то Сталина или Хрущёва. И так далее, далее, далее. Все виноваты. Мы , только мы, народ, безгрешны. А кто поддерживал всё перечисленное? Ну ладно, прежде массы были забитые, но позже то. Ну почему мы до сих про ждём помощи от кого угодно, но только не от себя лично. Почему, нам( в массе) глубоко плевать сегодня на то, что предпринимается или нет и как против кризиса. Главное мы уже знаем: нам пообещали помочь. А там, гори оно огнём, пусть власти разбираются. И вы хотите, чтобы мы с такой историей и с такой психологией стали жить, как живут за рубежом нормальные страны?

  Я перечёл, то что написал. Грустная получается картина. Причём,лично я такой же как
большинство моих соотечественников(не хуже и не лучше). Ну разве что думаю возможно побольше, поскольку неработающий пенсионер-времени свободного теперь много. Да, ничего весёлого. Но жить то надо.И надо жить по человечески. И для этого нам надо отучиться лгать и ненавидеть там ,где это не нужно. 
                   


 

 

Нравится
20:10
50
© Григорий Варшавский
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение