Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Встреча с рысью

Встреча с рысью

 

    На майские праздники мы с другом Николаем Яговцевым поехали на мотоцикле на курортные места отдохнуть, набраться сил, подышать свежим воздухом. Вдоль реки Иртыша от Омска на Север, уже за сорок километров располагались живописные места, куда мы и поехали. Взяли с собой шубу, рюкзак с пищей. Дорога туда асфальтированная, так что мы быстро добрались до места и углубились  в лес. Там  ещё кое-где оставались снеговые линзы (снеговые холмики).
   Пахло весной, и было уже тепло. Мы выбрали место на лесной полянке и расстелили шубу, чтобы покушать. Достали съестные запасы с рюкзака. Это был хлеб, сыр, две бутылки газированной воды и яблочное варенье, и сытно поели. 
    После еды надо было нам отдохнуть, но Коля предложил:
    - Видишь дерево, давай до него добежим и обратно.- Я подумал:
     "До дерева где-то пятьсот метров.Жизнь прекрасна, воздух чистый, дурманивший лесными запахами, пробудивший чувства лёгкости и душевного спокойствия. Что не пробежаться?" И я согласился.
    Мы разделись до трусов, немного побегали по лесу для разминки. Первым побежал я; добежав до дерева, почувствовал какой-то страх и обратно бегом к своему мотоциклу и быстро стал одеваться и всё собирать в рюкзак. Николай побежал за мной и, когда обежал дерево, обратно уже бежал сам не свой. Добежав до мотоцикла, оделся с такой быстротой, что я понял:
     - Что-то случилось? 
    Коля не мог от страха ничего сказать, у него тряслись губы. Мы сели на мотоцикл и, прибавив газу, скрылись с того места. Опомнившись, через какое-то время мы остановились  далеко от леса, чтобы передохнуть и прийти в себя. Пережив страх, успокоившись, Коля лишь тогда смог  рассказать мне, что видел в лесу:
     - Когда я обежал дерево, в кустах лежала рысь с маленькими рысятами, после этого, не помню, как добежал до мотоцикла.
     - Да и я почувствовал тогда что-то неприятное, хотя и не видел ничего. Под впечатлением этого случая мы доехали до дома. Мы ещё долго рассуждали:
     - Почему на нас не напала рысь, ведь ей стоило в два прыжка догнать нас и растерзать?  Ответов  у нас много возникло, но они все были не обоснованные, хотя один был правдоподобен.
     - Рысь была сыта и не чувствовала в нас опасности.
.

Нравится
13:40
15
© Юрий Пастухов
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение