Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВСТРЕЧА

 

Для того, чтобы при чтении улучшить восприятие не только внутреннее, но и внешнее, я рекомендую включить музыкальное видео-сопровождение, расположенное под произведением.

 

 



«Я — кот. Мне 16 лет. Породы неизвестной. Я не знаю, к чему отнести это: к недостаткам или к достоинствам. Зато я горжусь своей свободой и взглядом! Не высокомерным, но заставляющим смущаться. Это не я выдумал. К деду Егору, домик которого вы видите на заднем плане (кстати, я там живу!), люди не часто приходили в гости, но всегда обращали внимание на мой взгляд и говорили вслух: «Слушай, Егор, ну и котяра у тебя! Смотрит так, что хочется покаяться...»

Вы не думайте, у котов тоже есть свои тайные, чудесные воспоминания. Всё, как и у людей, разложено по полочкам особенными и дорогими клочками прошлого. И этапы в жизни такие же: детство, молодость и, если повезёт дожить, то и зрелость... старость...


Много чего вспоминается сейчас, когда я смотрю на пустые дома с заколоченными окнами, на заросшие травой улочки, по которым раньше бегала детвора, люди ходили на работу, брели коровы с пастбища... Собаки! Ой, война у нас с ними была — ужас! Как тут жизнь кипела ещё совсем недавно!..
Сижу вот так и вдруг ни с того, ни с сего вспомнится мне какой-то тёплый летний вечер, чьи-то слова, а рядом чьё-то молчание... или даже ругань! Кричат муж с женой друг на дружку что попало!..
И всё равно, это была гармония.

Да-а-а... Я хоть и кот, но понимаю, что от этих воспоминаний в реальной жизни не осталось ничего: молодые и старые его участники или умерли, или уехали неизвестно куда... Сад вырубили... Я в одно лето жил в том саду с дедом Егором! Он сторожем работал. Сидим с ним ночью, охраняем. Дед костерок разведёт. В августе хорошо было у костра лежать, не жарко — ночи-то уже стылые в ту пору — и уютно так!.. А когда яблоки собрали и охранять стало нечего, дед Егор забрал меня к себе домой.
Жили-жили-не тужили, а потом куда-то исчез мой хозяин...

Ёшкин-кот! Я с этими своими воспоминаниями сейчас совершенно один на всём белом свете остался!
Умру я... И когда умру, то и эти, только во мне существующие воспоминания, тоже умрут. И никому они не нужны будут, и никто и никогда их не восстановит!»...

— Кс-кс-кс! Васька, чёрт! Живой!
«Мяу!!! Дед Егор!!!»

 


— Как же я рад тебя видеть, душа ты моя! А я же в больницу попал!... Полгода лежал... Реабилитировался вот только...
 

 
Нравится
21:40
38
© Ракитянский Валерий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение