Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вспомнил всех поименно

Вспомнил всех поименно

Из уральского села Малая Тавра поступил  необычный подарок: "Книга памяти жителей села Малая Тавра, участвовавших в Великой Отечественной войне". Я живу в другом регионе, за тысячу вёрст, какое же отношение имеет ко мне эта красочная, большеформатная, богато иллюстрированная книга? Самое прямое: её автора, Евгения Иванкина, знаю больше 30 лет; у нас общие интересы, постоянно переписываемся, обмениваемся новостями, впечатлениями, задумками. Необычный это человек: бывший совхозный шофёр и рачительный сельский хозяин, любящий семьянин, неутомимый общественник. Ему мало своей жизни и забот, как большинству их нас, он сумел переполниться судьбами сотен односельчан - защитников Родины и увековечить их имена для будущих поколений. 

Евгений Иванкин 40 лет собирает биографии земляков, ушедших на войну из Малой Тавры. Без малого 200 фамилий - никто не пропущен, не забыт. Одни полегли на полях сражений, другие пропали без вести или  томились в плену, третьи вернулись домой и ушли из жизни в послевоенные годы. Листаю любовно изданную книгу и поражаюсь вложенному в неё труду одного человека! Он выполнил работу целого коллектива и выполнил тщательно, добросовестно, со знанием дела. Всё, что можно было узнать,  проверить и сообщить, сделано безукоризненно. Со страниц альбома на нас смотрят лица молодых и пожилых, мужчин и женщин, живых и мёртвых... Заслуга у них одна: они прикрыли своими жизнями Родину в смертельной схватке с фашизмом. Они сражались и трудились без расчёта на вознаграждение и память. Но мы-то, спасённые их ратным трудом и жертвенностью, обязаны знать их и помнить, как помним родных и предков.
Иванкин понял это давно, когда ещё в детстве узнал о гибели на передовой своего юного дяди Ивана Иванкина. Прошли десятилетия, и беспокойный настойчивый племянник нашёл место последнего боя родственника: под старинным русским городом Севском на Брянщине.

Можно было бы успокоиться и остановиться, но Евгений уже не смог жить по-прежнему. А как же другие земляки ? Кто, где, когда? Начался трудный длительный  поиск. Многочисленные запросы в архивы и военкоматы, встречи с родственниками, обильная переписка, дальние и ближние поездки, накопление и обработка огромного фактического материала. Евгений сумел достойно завершить свой поисковый марафон. Он нашёл и убедил именитых спонсоров, и в год 75-летия Победы выпустил в свет свою уникальную Книгу Памяти тиражи 500 экз. Сюда внесены не только имена воинов и тружеников тыла, рядом с ними - имена их родных, детей и внуков, тех, кто продолжает на земле эстафету памяти. Вот почему эта книга будет настольной в каждом доме, в каждой семье Малой Тавры. 
А мне остаётся добавить лишь одну вещь, далеко не новую. Я и мои многочисленные ученики давно устали от парадного патриотизма российских городов и улиц, казённого радио и телевидения, словоблудия хорошо проплаченных политиков, актёров и звёзд шоу-бизнеса. Все эти шумные постановки слушают и смотрят впол-уха, вполглаза и сразу забывают. Но вот  взял  в руки подаренную простым рабочим человеком Книгу памяти - и обожгло. Евгений патриот не на словах, он любит свою Малую Тавру до боли сердечной и всю свою горячую любовь вложил в создание военной летописи родного села. И таких неравнодушных, деятельных, скромных людей в России немало. Их-то живой патриотизм и держит на плаву эту огромную страну с трудной историей и трудным надёжным будущим. 

Нравится
12:30
47
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение