Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вражда на стадионах

Вражда на стадионах

Мир перевернулся. Спорт больше не примиряет и не сплачивает, и строчка из олимпийского гимна "О спорт, ты мир!" приобрела в наши дни иронический и двусмысленный оттенок. А ведь были времена великого спорта-мира, когда он отпочковался от физического труда и превратился в одну из могучих рек человеческой культуры. В древней Элладе, где спорт пользовался всеобщей любовью и поклонением, на время Олимпийских игр воцарялся желанный мир. На протяжении веков спортсмены соперничали и уважали своих противников, а их поклонники и болельщики отмечали победы за общим столом и расходились с соревнований, подав друг другу руки. Спорт не разделял, а сближал и объединял людей разных континентов, рас и наций. 

Побоище в Марселе снова выявило опасную тенденцию современности - спорт перестал служить инструментом мира и согласия. Теперь он озлобляет и порождает взаимную ненависть, ещё больше разводит людей и народы. Разгневанные фанаты напрочь забыли, что наблюдают ИГРУ, судят ИГРОКОВ, дарят свои эмоции ИГРОКАМ. Игра воспринимается ими как битва враждебных армий, и исход этой футбольной битвы означает победу или поражение нации на поле боя. Мы помним, как в годы войны старики, женщины, дети бросались с кулаками на пленных немцев, изливали им в лицо свои проклятия и негодование. И были правы. То была настоящая кровопролитная война с массовыми убийствами и варварством захватчиков. То была священная ненависть.

Кто мог тогда предвидеть, что футбольные поля превратятся в арены непримиримых сражений для миллионов наблюдателей-болельщиков? Прошло полвека, и межнациональные войны возродились в спортивном обличье. Остались в прошлом взаимоуважение, благородство соперников, сочувствие к побеждённым. В наши дни неведомо чувство принадлежности к единой человеческой семье, к всемирному братству народов.Когда не воюют, а соревнуются, выявляют лучших и заслуженных, гордятся честными победами. С болью и содроганием смотрю, как любое соревнование раскалывает массы людей на непримиримые армии, и эти армии, охваченные злобой и бешенством, начинают калечить друг друга. 

Что происходит? Что сдвинулось? Несомненно влияние узкоэгоистической  близорукой политики правительств на собственные народы. Английские и российские фанаты кулаками высказывали те обвинения и нападки, которыми обмениваются Москва, Лондон, Париж, Берлин, Варшава... Но существуют и другие, глубинные причины всеобщего помрачения - эрозия морали, сдвиги в психическом здоровье человечества как результат воздействия обездушенной технотронной цивилизации. Инстинкты выживания, терпимости, коллективизма неуклонно вытесняются тёмными инстинктами вражды, ожесточения, подавления себе подобных. Жизнь всё более рассматривается как абсолютная борьба за лидерство любой ценой. И всё, что мешает лидерству, безжалостно отсекается и топчется. В том числе и на спортивных аренах.

Нравится
11:40
57
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение