Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Включайте мелодию под произведением, это усилит восприятие прочитанного.
 



Уж если тебя не видеть,
Кого же тогда прощать?

из песни
 

 

***



 

«Катя?! Боже, это она!» — ёкнуло от неожиданности сердце Сергея, когда он увидел в оранжерее знакомое лицо.





Цветы — они как стихи природы, а Катерина — автор, она плавно прохаживалась среди изобилия красок и запахов, внимательно разглядывая каждую розу. Это её любимые цветы. Сергей не скрывал удовольствия, наблюдая, как Катерина выбирала цветы для будущего букета. Она всегда к этому относилась трепетно, будто чья-то судьба зависела от того, какие именно цветы Катерина выберет.






Словно зачарованный стоял Сергей... И эта мелодия... Ему послышалось, что цветы сейчас поют...





— Серёжа?!
— Здравствуй, Кать!
— Ты... как здесь?..





— Мне сейчас кажется или на самом деле цветы поют? А может, я схожу с ума?





— Да. Они всегда поют... Даже если люди их не слышат...


Катерина — бывшая жена Сергея.





Встреча была не случайной — Сергей это понял много времени спустя и ему стало страшно при мысли, что она могла и не произойти.
Судьба помогла им увидеться в тот день, а остальное уже зависело от них самих...

«Раненое время» — так назвал Сергей те годы, что пришлось ему прожить без Катерины. Он словно участвовал в игре, когда все бегали вокруг стула, а потом по сигналу садились на этот стул, и так до тех пор, пока кому-то не доставалось места...





«И этим человеком оказался я!»


 

***



Беда пришла, когда ему показалось, что он разлюбил — расстались. Да нет, дело было не только в нём или в ней, он — инициатор, но вина лежала на обоих.





Последние слова Катерины «Только не забудь когда-нибудь вернуться...» — не тронули сердце Сергея в тот день, и он уехал...
Жили в разных городах и тот промежуточный мир, который вместился между финалом и началом новых отношений с Катериной, превратился в бушующий каскад, который Сергей недооценил, — тот оказался шире и тяжелее.
И вот, он стоит в том самом дворике, откуда несколько лет тому назад чёрт напоследок дал ему пинка — без этого никак не обошлось!
Ночь. Её тёмная сила окажется умнее в этот раз...



 

«...Горит ночник за окном... Не спит... Ждёт?.. Я чувствую, что резко меняюсь... Вместо бушующих ожиданий и сомнений, во мне вдруг стали возрождаться те черты, какими они были много лет тому назад, во время нашего знакомства... Словно исчезли годы нашей размолвки и я возвращаюсь обратно... Я понял, что моё место рядом с ней... Там, в оранжерее, я предложил ей встречу... Она согласилась. Её голос... с оттенком неожиданной радости... Или мне показалось? Нет, так может только она произносить моё имя! Этим тоном она так много передала, что я... я захотел вернуться к ней по-настоящему!



***





«Как верно сказано у Марины Цветаевой:
Когда я перестану тебя ждать,
любить, надеяться и верить,
то я закрою плотно окна, двери
и просто лягу умирать…»

Раздался стук в окно...



 

— Серёжа...






— Я знала, что ты вернёшься! Рано или поздно, так или иначе... Как хорошо, что ты зашёл тогда в оранжерею! Серёжа! Мой! — Я пришёл...
— Я не могла представить, чтобы тебя совсем не было... Никогда!
— Вот я и пришёл...





— Где же ты был все эти годы?

— Меня не было, — сказал он. — Ты, Кать, прости меня...







***





— Я понимаю, какая у меня жизнь, и не хочу иллюзий. Но ты должна знать, Катюша, только ощущая тебя рядом, чувствуя твоё дыхание, стук твоего сердца, я могу быть счастлив! Жалеть о прошлом? Да, сожалею, что уходил тогда... Но, боже упаси, такое пережить ещё раз!..





— Я не пыталась вычеркнуть тебя из своей жизни... Для меня это просто ужасно! Ты ушёл тогда... только-только у меня было всё: твоё тело и его вкус, волосы, где я могла путать пальцы, твои глаза... губы... Тебя бывало много, удивительно много! Ты наполнял меня на две трети... Ты был настолько близок... И вдруг наступил момент и я должна была отпустить тебя... Расстаться, разойтись... И вот тогда, после твоего ухода, я ощутила поразительную пустоту — в моих руках ничего не было! Внезапно опустели мои ладони... Я будто ослепла, оглохла, окаменела! Сердце стучало, глаза видели, уши слышали... просто, там, где у меня был тот единственный, его не стало...





— Прости меня... если тебе не больно это делать...
— И ты меня прости... Я люблю тебя...







***
 

P.S.
Да, друзья, в жизни случаются минуты, когда потайная дверь вдруг распахнётся и подарит ту встречу, о которой ты и не мыслил, и даже не надеялся на неё. Можно назвать это «встречей со второй половинкой», но я назову так: «встречей с собой», с тем, кто дополняет тебя, кто воспринимает тебя таким, каков ты есть, кто принимает все твои противоречия, твою темноту и свет, всё, что в душе скопилось, все страхи и взлёты, раздражения и радостные минуты. Возможно, это очистит твою душу. Возможно, это станет твоим зеркалом и ты не побоишься в него смотреться...

 

 

Нравится
12:15
26
© Ракитянский Валерий
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение