Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Возвращайтесь, аисты!

Возвращайтесь, аисты!
Первый раз я увидела их в начале лета. Уже вечерело, когда пара аистов опустилась на высокое сухое дерево. Часть леса у озера уже два года затоплено злой волей людей и деревья погибают, засыхают и падают в рукотворное болото. Вначале я решила, что птицы отдыхают, но в сумерках они всё ещё сидели на дереве, и утром, когда еле-еле рассветало, я увидела их там же. "Значит ночевали", поняла я.
Вечером они снова прилетели на то же дерево. И так ежедневно. Днём аисты ходили по болоту, добывали еду, а когда начинало темнеть, взлетали на облюбованное дерево.
В это время их сородичи в соседней деревне, отремонтировав гнездо, ждали потомство. Иногда слышался их клёкот - пощёлкивание : что - то говорили они друг другу на своём, только им понятном языке.
А эта пара гнезда не строила, как будто знала, что дерево ненадёжное и скоро свалится в черную топь, болото неумалимо разрушает почву.
Но почему? Такого явления - бездомные аисты - я никогда раньше не наблюдала. Откуда прилетели эти чёрно-белые птицы? Может умерла где деревня, что так часто случается в наше время? Прилетели они весной, а деревня пустая. Аисты - сельские птицы. Их гнёзда, большие, построенные в самых неожиданных местах: на столбах, крышах, водозаборных башнях, но чаще на самых высоких деревьях - отличительная примета белорусских деревень.Но они всегда живут рядом с людьми. Какая же беда привела их в наши края? А может быть они чернобыльцы-переселенцы. Может улетели со своей горестной страдалицы-земли, когда последний житель покинул её?
Как я сожалею, что не подумала об этом сразу, не помогла птицам, не догадалась. Возможно ждали они, чтобы положил им кто-то на высокое живое дерево борону или колесо, как делали это в Беларуси издавна, и они построили бы себе дом.
Есть легенда, что аисты плачут, когда улетают с Родины, поэтому и отправляются в далёкую опасную дорогу ночью, чтобы никто не видел их слёз. Это только легенда, но и мои аисты, мои бездомные соседи, улетели августовской ночью. Утром не увидела я их на привычном месте.
Простите меня чудесные птицы, и обязательно вернитесь весной! Я положу вам на высокое дерево рядом с моей дачей, основу для вашего дома, даже если придётся нанять кран. Я знаю, что это сказка - аисты не приносят детей, но кто знает: может вы чувствуете, что не исчезнут деревни в наших краях, потому и прилетели сюда. Может быть родятся ещё в наших деревнях дети... А ещё больше хочется верить, что не появится на нашей земле стаи бездомных аистов, что не будут умирать наши деревни, и обязательно придёт время, когда к гнёздам будут бегать дети и просить: "Аист, принеси мне братика или сестричку!" И аисты будут выполнять эти просьбы, и тогда обязательно помолодеют наши деревни, а поселившиеся в них птицы, каждую весну будут возвращаться домой.
Нравится
18:00
239
© Барбара
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение