Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Возлюби... самого себя

Возлюби... самого себя

Любить себя предлагает каждый день реклама, психотерапевты, экстрасенсы, разного рода знаменитости, педагоги... И вкладывают примерно одно и то же содержание: ценить, уважать самого себя, беречь и холить, заботиться о здоровье, следовать своим прихотям и желаниям, не отказывать себе в удовольствиях, наслаждениях и прочих благах, не экономить на себе, наполнить свою жизнь комфортом и достатком. Мало ли чего ещё, чтобы выделиться и показать свой высокий статус и высокую самооценку.

Я - пожилой человек, жизнь доживаю и скажу без обиняков: себя я не любил. Не то чтобы отказывал себе в хорошей жизни и сладком куске - просто не задумывался на эту тему и не стремился. Сыт, одет, свой угол есть - и довольно. И не претендовал на особое положение, место, солидный вес, не было чрезмерных планов и желаний. Одним словом, типичный "совок", скромный и непривередливый. Я был учителем и вкладывал в понятие самолюбви другое содержание. Тысячи детей прошли через мою жизнь и были среди них "трудные", те, кто с огромным усилием и затратами поддавались педагогическому воздействию.

Известно, что власть учителя номинальна, она полностью держится на авторитете и способности влиять. Главный инструмент - пример и слово. Усаживал перед собой трудного Стаса и спрашивал: "Ты себя любишь?" - "А кто же не любит? Конечно!" - "Да нет, - говорю, - ты себя ненавидишь, Стасик". - "Ну, вы скажете". - "Да-да, прямо топчешь себя, издеваешься над собой". - "Вы шутите?" - "Нисколько. Сколько у тебя двоек? Правильно, три, и между прочим - по математике. А Вера Ивановна говорит, что ты не без способностей. Дальше, кто избил Власова? Тоже ты, завтра его мать придёт в школу с заявлением, тебя могут и в милицию потащить. А на стол свой посмотри, что на нём написано? Краску сам принесёшь или я буду закрашивать? Да, ты ещё сигареты отнял у Овечкина из 8Б. И не стыдно?Ведь Овечкина курица может обидеть, а ты у нас по росту первым в шеренге стоишь. Вот и подумай. Тех, кто себя любит, другие хвалят и уважают, потому что они не допускают унизительного  обращения с собой. А тебя боятся, ненавидят, жалуются, стыдят - всё, что хочешь, т олько ни одного доброго слова. Давай-ка, дружок, любить себя по-настоящему".

Вот так я разговаривал год, другой, третий, и ведь не бесчувственными были эти Стасы, Владики, Насти, Наташи... Шаг за шагом поднимались к подлинному самоуважению и достоинству. Правило было простое: не гадить, не вредить близким, чтобы они не мстили тебе. Добрая молва, добрый авторитет - это и есть главный признак любви к самому себе. Вот почему я призываю любить себя так, чтобы другим от этой любви было тепло и надёжно. А потом можно и всё другое себе позволить, даже яхту с вертолётом.

 

Нравится
11:45
41
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение