Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Воздаяние

       Божья кара, думаю, – метафора. Бог не занимается наказанием конкретных людей. Он изначально запрограммировал деградацию личности, если она встает на путь абсолютного эгоизма, пренебрежения интересами других, беспредельного обмана, если она не хочет ничему учиться.

 

        Таков Гитлер… К июню 1941 года никто подумать не мог, что ему остается совсем небольшая история до жуткой развязки. Наоборот, многие удивлялись, как недоучке, бездарному художнику, ничтожному мыслителю удалось завоевать почти всю Европу и держать человечество в страхе. За его спиной были покоренная Польша (бывшая российская провинция), сражавшаяся горделиво, но недолго; а также сдавшаяся без серьезного сопротивления Франция, обессиленная более чем вековой революцией и обескровленная Наполеоном.

 

        Фюрер остановиться не мог, он существовал только в динамике. Продолжение войны с Великобританией (желание разгромить ее было, так же, как и уничтожить Америку), упиралось в длительную борьбу с отдаленным результатом. Нападение на СССР казалось реальной затеей. Советская власть к тому времени продержалась совсем немного – чуть более двадцати лет, государство еще не стабилизировалось. Представлялось, что оно рухнет стремительно.

 

        Предположения были верные, но они не совпадали с корыстными, безнравственными целями. В бесчестных замыслах заключается неумолимый крах любого человека. Каждый для себя должен извлечь из этого урок.

 

        А как же многомилионные жертвы? Не бывает напрасных жертв! Краткая героическая жизнь лучше долгого бессодержательного прозябания. Здесь не должно быть заблуждений.

 

        Подлец не избежит воздаяния. Исправляет ли оно? Это можно будет узнать лишь за пределами сего мира, если таковые наличествуют.  

 

24.06.2020

Нравится
07:30
127
© Кедровский Михаил
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
12:22
«Не бывает напрасных жертв! Краткая героическая жизнь лучше долгого бессодержательного прозябания.»
Михаил, вот и ещё один пример демагогического рассуждения, ничего общего не имеющий с действительностью. Возможно для Бога многомиллионные жертвы и не напрасны. Но подобную иезуитскую парадигму вряд ли одобряет подавляющее большинство человечества. Ведь среди тех миллионов жертв отечественной войны есть и близкие нам по крови люди, погибшие отнюдь не по-геройски. А большинство из нас, «бессодержательно прозябая» и не совершая геройских подвигов, по Вашему, живут напрасно, не представляя никакой ценности для общества.
Кто имеет право фильтровать жертв на напрасных и полезных? Уж не священники ли?
Стезя софизма, которой Вы следуете, ущербна не только для общества, но и для каждого индивидуума, тем более в пожилом возрасте.
Вы по-своему трактуете текст. Если Бог не занимается наказанием конкретных людей, как у меня написано, неужели это в моей власти? Никто не в праве фильтровать жертв, как Вы правильно заметили. Разве я их фильтровал? (Причём здесь священники, о которых я не сказал ни слова?) Я лишь объяснил, что не бывает напрасных жертв. А в конце написал, что подлец не избежит воздаяния и что узнать о том, дано ли оно в исправление, не представляется возможным в земной жизни. Софистикой занимались древние греки. Они, например, доказывали, что Ахиллес никогда не догонит черепаху. Но разве такое возможно?
19:02
Советская власть к тому времени продержалась совсем немного – чуть более двадцати лет, государство еще не стабилизировалось. Представлялось, что оно рухнет стремительно.
Предположения были верные,
почему у вас такое мнение? Или вы излагаете взгляд Гитлера на СССР предвоенного периода, имея в виду его планы блицкрига в Советском Союзе?
Советское государство может и не стабилизировалось в полной мере к началу войну, но всё же форсированная индустриализация СССР позволила стране нарастить какой-никакой военный потенциал почти с нуля. То, что мы пережили и победили в той тяжелой кровавой войне, говорит о том, что оно не рухнуло бы и без войны. И у Гитлера оказался рот слишком мал, чтобы сожрать такое большое государство.
Конечно, Гитлеру представлялось, что СССР рухнет стремительно. Первые месяцы войны будто бы подтверждали подобные прогнозы, хотя фюрер продвигался медленнее Наполеона… Миниатюра — это концентрация только на одной проблеме, в данном случае — на воздаянии. И Гитлер, как никто другой, получил его при жизни, а не за пределами её, на что, видимо, многие надеются, подличая откровенно.
15:41
Рано или поздно, но возмездие все равно настигнет тех, кто нёс людям горе.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение