Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Восток на самом дальнем Юге

Восток на самом дальнем Юге

Восток на самом дальнем Юге

В это трудно поверить, но на земле имеется место, где до сих пор не найдено каких-либо признаков жизни. Подчёркиваю-никаких! Абсолютная стерильность! Нет растений, следовательно, нет и животных и конечно же бактерий, вирусов. Там живым существам, элементарно нечем питаться. Вы меня спросите — как это нет? Ведь кто-то это место отыскал! И будете правы — это уникальное место открыли наши советские люди. Представители Российской Федерации там есть! Живут и работают! Скажу больше. Именно на этой широте было совершено последнее географическое открытие наших дней. Относительно недавно, всего несколько десятилетий назад, учёные отыскали и нанесли на карту, ранее не известное озеро.

***

1955 год. На конференцию по дальнейшей судьбе Антарктиды в Париж прибыли делегации заинтересованных стран. Представители Советского союза на основании того, что именно русские исследователи столетие назад открыли этот континент, намеревались закрепить за собой право развернуть исследовательскую станцию на самой престижной, то есть южной точке этого континента. Но не вышло. Членам делегации СССР умышленно или по чиновничьему разгильдяйству не выдали визы. Американцы же, не мешкая ни минуты, воспользовались создавшейся обстановкой и в первый день работы конференции закрепили эту географическую широту за своей страной. Так на карте Антарктиды появились координаты станции «Амунсен-Скотт». На следующий день, прибывший прямо с аэропорта, глава делегации СССР заявил, что в таком случае наша страна, закрепляет за собой сразу две сложнейшие точки Антарктиды — полюс относительной недоступности и южный магнитный полюс. Казалось бы, потомки первооткрывателей Антарктиды упустили главный приз. Но на самом деле, как выяснилось в последствии, нашим полярникам несказанно повезло.

***

Названная в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов, советская-российская Станция «Восток» единственная используемая нашей страной внутри материка Антарктида. Климатические условия в этом районе планеты без преувеличения считаются самыми экстремальными на Земле. Сильнейшие морозы здесь наблюдаются в течение всего календарного года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура из когда-либо наблюдавшихся на всех метеостанциях -89,2 градуса по Цельсию. Район вокруг неё получил название “Полюс холода Земли”. Толщина ледяного покрова под ней составляет три километра семьсот метров!

Добраться до нашего “Востока” зимой невозможно. Вот и выходит, что полярники могут рассчитывать только на себя. Помощи извне до весны однозначно не будет! Ни один самолёт, ни одной авиакомпании мира при таких отрицательных температурах совершить посадку не в состоянии!

Наблюдение за жизнью обитателей станции “Восток” дало нашим учёным бесценные знания в области создания новых космических программ. Нигде на земле невозможно создать подобные условия с точки зрения изучения психологического климата в коллективе. Понять, как поведут себя люди в длительных экстремальных условиях. Когда не сбежишь, никуда не денешься и ни от кого из вне не дождёшься помощи.

Тем не менее станция “Восток” сегодня популярна как никогда. Учёные все мира мечтают поработать на ней. В феврале 2012 года мир облетела сенсационная весть-российские исследователи пробурили под станцией лёд до глубины 3760 метров и проникли в самое древнее, недоступное и чистейшее озеро в мире! Когда и при каких условиях зародилось оно учёные не знают до сих пор. Воды этого естественного водоёма хранят тысячи тайн. Вероятно, что озеро существовало ещё до обледенения Антарктиды. На станции создано специальное помещение с постоянной температурой — 55 градусов. Там хранятся ледяные шурфы добытые при глубоком бурении. По этим кернам можно проследить состояние атмосферы земли 200 -300 тысяч лет назад. Нигде на нашей планете ничего подобного не существует. В этих ледяных цилиндрах законсервированы матушкой природой всемирные потопы, глобальные потепления, следы извержений вулканов и другие природные явления. Изучая этот бесценный материал можно попробовать предсказать климат будущего. Зная прошлое нашей планеты с большой долей вероятности можно заглянуть в далёкие  годы,  которые уже не увидеть, но накопленные знания будут  полезны нашим потомкам.

Исследования показали, что озеро имеет гигантские размеры. Под толщей льда плещется пол Байкала, мало того-озеро Восток единственное в мире имеющее наклонную поверхность своей глади. Потому, что в северной части  его ледник значительно толще чем в южной. В  верхней части  озера  вода в нём пресная, а внизу у дна  солёная и тёплая. Такое возможно, если на его дне бьют  тёплые геотермальные источники. Там  уже обнаружены ДНК бактерий способных выжить при температуре + 60 градус. Теперь главная задача  учёных придумать такое приспособление которое может  пройти через всю толщу льда отобрать образцы воды в озере на разных глубинах и стерильно доставить её на поверхность. Только тогда мы возможно сумеем  рассмотреть  существа жившие  на нашей планете в эпоху динозавров, а может быть и задолго до них. Ну, а если в озере нет ничего живого. Тогда  учёные будут иметь превосходный полигон для исследования  других планет, а также в нашем распоряжении окажется огромный резервуар с природной Дистиллированной водой.

 

Нравится
18:20
35
© Александр Викторович Ралот
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение