Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЭТЕ. 9 января Максу Батурину исполнилось бы 55 лет.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЭТЕ. 9 января Максу Батурину исполнилось бы 55 лет.

   КРАТКИЙ ПОЛЁТ МЕТЕОРА.  МАКС БАТУРИН.

МАКС БАТУРИН (Максим Александрович Батурин (9 января 1965 – 26 апреля 1997)

Хотя и называли раньше в народе 9 января «Кровавым воскресеньем» из-за того, что именно в воскресенье, 9 января 1905 года была расстреляна мирная демонстрация жителей Санкт-Петербурга, вышедшая к императору Николаю II с мольбой о помощи, но для томичей дата эта известна по совершенно другому поводу.

Именно 9 января 1965 года родился поэт Макс Батурин, известный своими талантами, эксцентричностью и ярким поэтическим даром, которым отмечен, увы, далеко не каждый российский литератор.

Вот мнение о нём томского поэта Владимира Крюкова, опубликованное в информационном дайджесте «Томские писатели», выпущенном муниципальной библиотекой «Фламинго» в 2005 году:

«Первые стихи его, напечатанные в 1988 в молодёжной газете, вошли в томский обиход с лёгким скандалом. Они попали на глаза большого партийного босса, это едва не лишило меня места в газете. Однако времена катили другие – обошлось. А вот атмосфера скандальности вокруг последних его публикаций и выступлений сохранилась. И Макс, мне кажется, её любил и даже лелеял. Так было жить интересней, веселей.

Организованные им вместе с Андреем Филимоновым и Николаем Лисицыным разные «хэппенинги» собирали молодежь. Росла слава. Помню Макса на этих вечерах то во фраке, то в пиджаке, увешанном всевозможными памятными знаками, всегда имевшего про запас нечто забойное, эпатажное. Для многих он остался в этой ипостаси пересмешника. И это тоже правильно, он был таким.

Но, слава Богу, мне довелось знать его и другим. Он образно и оригинально судил о поэзии, делился опасениями, что выдохся, когда стихи не шли. Последнее было, конечно, напрасно. Он замолкал, как бы отдыхая, а потом отстукивал на машинке очередной «сборник». Он любил такие выпуски. Они заключали в себе некий отрезок времени, всегда чётко обозначенный, показывали его развитие. И в этих самодеятельных сборниках, и в единственной книжке «Сказано вам русским языком» много признаний в любви, посвящений самым родным людям.

Макс был своим среди журналистов, рок-музыкантов, деловых ребят новой генерации, студентов… Он умел общаться, с ним было интересно. Такое полноценное общение требует энергетических затрат, и он щедро расточал себя. Думаю сегодня, что где-то и выдохся он, растратился. Тут бы и нам подзарядить его; но, как всегда, возникает мысль задним числом. Казалось, куда там – Макс неистощим и несокрушим. Свою книгу он посвятил памяти Майка Науменко, лидеру группы «Зоопарк», прожившего 35 лет.

В том же ряду Александр Башлачев, Виктор Цой, Анатолий Крупнов. Ранние смерти молодых и талантливых… Им чуждо и незнакомо чувство самосохранения, обязательное для среднего человека. Сказать «к сожалению», значит, просто не понимать их, дерзких и свободных от всяких страхов и условностей. Ведь поэты и вправду «ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души». Конечно, приходят с годами уравновешенность и покой, но ведь до этих годов надо ещё дожить…

И в жизни, и в стихах Макс Батурин был открыт и откровенен. Иногда, с обыденной точки зрения, чересчур. Кого-то это шокировало, у кого-то вызывало раздражение. Сегодня – один Бог ему судья. Таково было понимание Максом свободы – творческой, человеческой. Она самоценна и не должна соседствовать с конъюнктурой».

Стихи Макса Батурина:

МОЁ МНЕНИЕ

Наверное, надо иметь немалое мужество
и изощрённо-неистощимую фантазию,
чтобы про экономическое сотрудничество
стран социалистического содружества
писать стихи, или про освоение степной зоны
Евразии,
или, вооружив "Паркером" холёные руки,
натуралистично вспоминать, как гайки крутил
на морозе…

Всё это, конечно, важные штуки,
но о них лучше писать в прозе.

МЫ ДОСТРОИМ

Города измочаленных изрубленных в капусту
города избитых диабетических пьяных
проползающих колоннами мимо трибун
жрущих украдкой шашлыки из собаки
города сибсельмашей сибэлектромоторов
искусственных сердец в соусе пикан
ремонтирующих двери теряющих сберкнижки
передающих адреса где переночевать со спиртом
откармливающих собак шашлыками
наполняющих аквариум пивом
обкуривающих ульи анашой
сеющих бесполезные зёрна
города метанола двуокиси азота и свинца
театров тухлых яичниц с гнилым помидором
и полумёртвых заведующих литчестью
сбитых грузовиками в открытые колодцы
города уксусных школьников без головы
трёхэтажных художников с двумя саунами
упавшего в грязь разбитого асфальта
это наше Отечество и то что отцы недостроили.

Я – ПАМЯТНИК

Я памятник раздавленной мечте.
Она погибла в автокатастрофе.
О, люди! По утрам вы пьёте кофе,
сердца у вас давно уже не те.
И из сердец изгнали вы мечту, –
заботы мелки, мысли тупо-чинны.
Мечта погибла, вы тому причиной.
Я – памятник. Я это вам зачту!

 

Макс Батурин ушёл из жизни в апреле 1997 года, на тридцать третьем году своей жизни, но до сих пор его вспоминают и коллеги-писатели, и литературные критики, ибо творчество поэта было талантливо-неповторимо и живёт в памяти современников до сих пор. Вот что писала в своей статье «Солнечная грусть» на страницах интернет-журнала «ПРОЛОГ» литературный критик Ольга Рычкова:

Страница интернет-журнала писателей России «ПРОЛОГ»

«Ощущение невостребованности и острое, почти болезненное мировосприятие привели к уходу из жизни талантливейшего томского поэта Макса Батурина. Рамки областного центра явно были ему тесны.

В Максе свободно уживались  и anfant terrible томской литературы:

"...Бог любит троечниц с ногами Моны Лизы",

 и куртуазный маньерист:

"...Вы вся - изящество, вся - женственность. Вся - нега.

На вас меха и финская дубленка.

С какою грацией вы мучили ребенка

За то, что он жевал кусочек снега..." (написано задолго до появления Степанцова и компании);

и нежный лирик:

"...Беременные женщины не спят

они впотьмах следят за плода ростом

или задумавшись лежат так просто

за девять месяцев свой перекинув взгляд..."

Поэтическая троица М. Батурин – А. Филимонов – Н. Лисицын в свое время будоражила общественность «поэзоконцертами»: то проводили «Первое в Томске!» чтение стихов под фонограмму, то – «День татарской авиации»

…Батурина переполняли идеи: устроить "настоящий" конкурс поэзии как альтернативу ежегодно проводимому местной писательской организацией; записать кассету со стихами томских поэтов; сделать компьютерную энциклопедию литературного Томска... Теперь это всё ушло в небытие.

В батуринской поэзии было много эпатажа: порой Макс страдал некоторой неразборчивостью, что ли, вовлекая в свои стихи все подряд. Но были у него такие стихотворения, читая которые я до сих пор жалею, что поэт ушел из жизни с клеймом «томский».

...Жестокий гипс бульварных монументов
бездонный порох солнечного яда
в твоей коллекции я редкая монета»

Мне кажется, гораздо большего признания заслуживал этот автор, написавший такое...».

Макс Батурин коллекционировал массу интересных раритетов – газеты и журналы республик СССР и братских стран на языке оригинала, советские значки, эксклюзивные книжные издания, виниловые диски. Составлял кассетные сборники любимых песен. Собрал огромное количество этикеток с бутылок вин и водок, с рассказами о том, когда, с кем, и при каких обстоятельствах он данные напитки употреблял.

Макс – чистой воды рок-н-рольщик, непреходящей любовью его всегда были «Роллинг Стоунз». Он обладал сильным певческим голосом и любил исполнять хиты «Червона рута», «Увезу тебя я в тундру», «Последняя электричка», «Satisfaction». Песни на стихи Макса сочиняли: Николай Федяев (группа «Волосы»), Глеб Успенский (группа «Будни Лепрозория»), Юлий Буркин.

Он был дважды женат и стал отцом двоих детей – сына Даниила (11.07.1988 г.) и дочери Софии (29.12.1994 г.).

И именно Софии оставил, согласно завещанию, он права на всё написанное им (его литературное наследство) – стихи, прозу, дневники, записные книжки…

А до её совершеннолетия назначил распорядителем наследства её мать, Ольгу Борисовну.

Однако все мы, читатели, фактически являемся наследниками его творчества и можем насладиться стихами этого поэта в библиотеках, книжных магазинах и в Интернете.

ИГОРЬ ЯСКЕВИЧ, член клуба «Сибирский краевед».

Нравится
06:10
122
© Игорь Яскевич
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение