Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Воспоминания о Большеречье 18. "Сибирский кустарь".

Сейчас многие, скорее всего, и не помнят, что была в Большеречье творческая мастерская с таким названием. Руководил ею мой брат Кудренко Олег Константинович.  Олег создал этот центр с нуля в одном из заброшенных помещений отдела культуры. Прибыли своему создателю "Сибирский кустарь" не приносил. Там занимались резьбой по дереву, художественной росписью, обучали школьников, оформляли мероприятия отдела культуры. О директоре творческой мастерской местным телевидением был снят четырёхсерийный документальный фильм. Один известный краевед написал о работе центра в своей книге. Отдел культуры отчитывался о проделанной центром работе. В области район хвалили за развитие народных промыслов и ставили в пример другим. Некоторые шедевры мастерской отправлялись областным чиновникам в качестве подарков. Их закупали и для вручений наград по итогам различных творческих конкурсов.
Ещё до создания "Сибирского кустаря" Олег стал автором нескольких значков. В 1987 году широко отмечалось 360-летие Большеречья.

Значок "360 лет Большеречью". 

Памятный знак, который вручается почётным жителям муниципального образования "Большереченский район".

Ещё один значок "360 лет Большеречью". 

Значок "Праздник Севера "Большеречье-89" - ежегодного зимнего спортивного праздника Омской области. 
А это его работа по дереву. 

Икона "Ангел Золотые Волосы". 

Резьба по дереву. Статуэтка "Мудрость". 

"Распятие". 
Возраст 360 долгое время считался спорным. Один коллекционер из Москвы даже прислал письмо Олегу с просьбой выслать ему значок, как содержащий ошибку. Такие редкие экземпляры у знатоков особо ценны. 
В середине девяностых планы районного отдела культуры на творческую мастерскую резко поменялись. Возникла идея или получать от предприятия большие деньги, или списывать на предприятие большие суммы из бюджета. Олег не хотел участвовать ни в том, ни в другом. Поэтому руководство назначило внешнего управляющего, им через два месяца на мастерскую была списана солидная сумма, и мастерскую закрыли, как убыточную. Внешний управляющий отошёл в мир лучший, но не сразу. Олег получил нервный срыв и через два года в сентябре 1997 года погиб при невыясненных обстоятельствах в возрасте почти 35 лет (без одного дня). Его художественные произведения и четырёхсерийный фильм о нём, снятый при жизни, можно посмотреть в «Одноклассниках» в группе "Мастер. Памяти художника Олега Кудренко" с таким аватаром:

Это его автопортрет. 
Адрес группы: 
https://ok.ru/group/51707553251467
В девяностые годы в стране появлялось много новых идей, полезных начинаний, предприятий, но не все выжили в условиях первоначального накопления капитала. Нет и «Сибирского Кустаря». А самое обидное, что в те годы погибло много талантливых людей России. 

Нравится
07:10
32
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение