Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Воспоминания о Большеречье 13. Возвращение с Алтая.

Воспоминания о Большеречье 13. Возвращение с Алтая.
  • Прошло уже много лет после 1979 года, и об Алтае у меня остались приятные воспоминания. Может быть, надо было прибиться к какому-нибудь местному клану? На Алтае я побывал в степной его части при поездках на наш Баевский участок, пожил на родине революционного движения в Усть-Мосихе, где у меня был строительный объект, погулял по реликтовым ленточным борам, любовался почти марсианскими пейзажами Кош-Агача, ездил в Бийск, Горно-Алтайск, в Чою, Ново-Алтайск, заобские территории в районе Павловска. Там остались когда-то хорошие знакомые, друзья, соседи. А почтово-багажный поезд вёз в Омск мой холодильник и ящик с книгами. 

Фото. Весеннее половодье.
Половодье на Иртыше в 1979 году было дружным, и вода потом долго не уходила в своё привычное русло. Большереченский луг не затопило. У отца была лодка, которую он сделал сам их сосновых досок. Мы в начале июня наловили на Иртыше проплывающих брёвен хвойных пород и сушили их перед домом. В конце июня начали собирать сруб для бани.


Фото. Олег, отец и Лилия около сруба бани. Жмурятся от яркого солнца. 

Отец рассказывал и показывал нам с братом, как что делается. Олег в тот год поступил в пединститут на хужожественно-графический факультет. Параллельно шло строительство погреба, укладывался асфальт во дворе, сооружался гараж. Крышу гаража из кровельной жести мы с Олегом монтировали под руководством соседа Попова с улицы Иртышской. Он уже был на пенсии, раньше работал кровельщиком.

Фото. Родительский дом. В 1979 он выглядел почти так же. Ворота, забор и наличники не были резными.
Проходящую прямо по подворью теплотрассу в сентябре прорвало, её раскопали на нашем участке и соседском. Новый погреб затопило. Хорошо, что туда опустили ещё не всю картошку, а заготовку консервов из овощей только начали. Всё сварилось. Некоторые закатанные овощи не пострадали нисколько. Их вытащили, когда вода ушла. У нас и сейчас не очень быстро восстанавливают порывы, а тогда теплотрасса простояла открытой всю зиму. Пока нашли порыв, нашли трубы на замену, пока заменили, грунт застыл в отвале. Мы заблаговременно откидал в сторону грунт, соорудили мостик для прохода и проезда в гараж на мотоцикле. Погреб потом построили в огороде перед домом, а теплотрассу в теплоизоляции ХПП проложило несколько лет спустя по огородам, на высоте одного метра от земли. Опять пришлось сооружать мостик – крылечко для прохода в огород. 

 

Нравится
04:40
112
© Кудренко Владимир Константинович
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение