Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Воробьиное послание

 

Это было как будто вчера… Да именно как будто… Помню, сидела у окна и читала Есенина. Вдруг в открытую форточку влетел воробей, приземлился на подоконник, крутит своей маленькой головкой, смотрит на меня, словно спрашивает, чем я тут занимаюсь. А сам все на форточку взгляд косит,  меня словно зовет куда-то, мне стало интересно, закрыла книгу, наблюдаю за пернатым гостем. 
А он увидел, что я вся внимание, засуетился, скачет по подоконнику, но всякий скок не похож на предыдущий, словно какой-то танец передо мной вытанцовывает, да еще при этом клювиком по стеклу барабанит, но как-то по-особому, словно азбукой Морзе мне какое-то сообщение выстукивает. А я только смотрю, от удивления глаза тараща: «Что это все значит, воробушко? Что ты мне сообщить хочешь?» Воробей недовольно клюнул меня в локоть и опять в форточку улетел. Я лишь пожала плечами и снова углубилась в сборник и уже, можно сказать, забыла о смешном посетителе. 
Прошло примерно с полчаса, вдруг опять стук в стекло, не успела я поднять голову, как тот же самый воробей (я так думаю, хотя все они похожи, но у этого воробья очень смышленый взгляд) влетел в комнату и присел рядом с книгой и несколько раз  ткнул клювиком в нее, словно прося ее открыть. Моему любопытству и удивлению не было предела. Я открыла книгу, воробей несколько раз подпрыгнул, клюнул меня в руку, снова несколько раз подпрыгнул и посмотрел на меня.
Хотите верьте, хотите нет, но явно воробей имел намерение мне сообщить что-то очень важное. Кажись, и до воробья дошло, что я начала что-то соображать. Он дважды повторил свои подскоки, причем их количество было в обоих случаях одинаковым. Неужели количество страниц? Открыла сборник на данной странице…Воробей снова заплясал, начала считать подскоки. Тааакс. Значит, количество строк, но откуда считать: сверху или снизу? Смотрю вопросительно на воробья. Тот нахохлился весь, голову склонил, «думу думает» (это я мысленно усмехнулась). Вдруг воробей взлетел вверх. Сел на край форточки и снова смотрит на меня, наклонив головку на бок. Ага, значит, сверху. Кажись дело, пошло. Взяла я тетрадку и авторучку и давай записывать вслед за танцором. И вот что из всего этого получилось:
«И вдали за рекой, озябли пташки малые. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.  Сыплет черемуха снегом, опрокинулся отчий дом, шум и гам в этом логове жутком. Но и все же душа не остыла…» Странное послание. Даже очень. Где-то за рекой опрокинулся отчий дом, рядом с черемухой, там переполох, пташки малые оказались на улице, озябшие, но еще живые. Значит, нужно срочно бежать их спасать. Я еще раз прочла записку, стала одеваться:  на улице четвертый месяц зимы, ветер, снег. Воробей ждал, когда я выйду. И получилось одновременно: я закрыла дверь квартиры, а он вылетел в форточку на улицу. Выйдя со двора на улицу, я направилась в сторону Исети, и тут мне наперерез выскочили две огромные собаки, которые тащили в зубах трепыхавшихся довольно больших птиц, не узнанной мне породы. Но связываться с ними было опасно, и я посторонилась, пропустив их. Но при этом потеряла проводника.  Иду и оглядываюсь по сторонам: вдруг попутчик сам объявится. И точно: воробей ждал меня на лавочке возле заброшенной перевернутой детской качели, которая уткнулась в огромную ванну с водой, видимо, когда-то бывшей небольшим бассейном для малышни. Но  стоявший рядом дом был полуразрушенным после давнего пожара, жителей переселили по программе ветхого жилья или как погорельцев…
Стою, не зная, что делать, так как по Есенину описание вполне подходит к этому месту. Значит, надо тут искать…Что? Гнездо? Скворечник? Дупло? Выпавших птенцов? Смотрю на воробья, жду от него подсказки. А он сидит на лавочке и дремлет, и ноль внимания на меня. Тогда и я присела на лавочку, пытаясь сообразить с какого конца начать поиски.  Тут вдруг кто-то мне на ступню забрался и притих, я от неожиданности и испуга резко стряхнула с ноги это что-то и заглянула под лавочку… А там три маленьких  утиных цыпленка: желтенькие, глазастые, друг к другу жмутся, словно котята или щенки. Охнула я от жалости к этим малюткам, взяла их на руки, а они так доверчиво ко мне прижались, я их на груди под курточкой запрятала и быстрей домой…
Выросли уточки и такие красавчики и красавица. Соседские ребятишки все просили из погладить, покормить, а их родители советовали жаркое из них сделать… Как же я могла такое сотворить с живыми крохотными существами, которые доверили мне свою судьбу?
Наступило лето, я как-то пришла на озеро, что у нас в горсаду, смотрю, а там такие же уточки плавают, ну, у меня сразу решение созрело: подсадить моих уточек к этой стайке, вдруг приживутся, а осенью вместе на юг улетят…
Улетели,  и больше я их не видела, да и воробей больше не залетал в открытую форточку моего окна, возле которого я читала Есенина. Среди его страниц до сих пор хранится та воробьиная записка: «И вдали за рекой, озябли пташки малые. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.  Сыплет черемуха снегом, опрокинулся отчий дом, шум и гам в этом логове жутком. Но и все же душа не остыла…»
26.03.2018
04:50

Нравится
05:29
109
© Ни дня без строчки
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение