Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вопросы и ответы-1

 

 

Поэтические встречи в Тартуском университете и вопросы заданные мне в 1985 году.

1-й вопрос: Как и когда вы приобщились к поэзии?

Ответ: Вопрос этот традиционно неинтересный и об этом,обычно,не хотят рассказывать, т.к. это сугубо личное явление и чаще размытое во времени.Стихи пробуют писать многие,но далеко немногие становятся поэтами.Скажу лишь одно. К стихам меня приобщила моя бабушка. В раннем детстве с её помощью я выучил наизусть свой первый стих о войне "Танкисты",а немного погодя - поэму (всю) А.Пушкина "Руслан и Людмила." В доме у нас всегда почитались книги и видно такая обстановка способствовала моему возвышенному в дальнейшем отношению к книгам... Имея впечатлительную натуру от природы, я живо представлял всё,что было написано в книгах. Имея хорошую память я выучил ещё в раннем детстве множество стихов,легко заучивал наизусть и прозу. Первые попытки написания стихов были ещё в школе. К сожалению скажу и о том,что страстно любя поэзию,стихи, я так и не стал поэтом в полном смысле слова,хотя в жизни имел весьма талантливых учителей...Даже написав много стихов в разное время своей жизни, не считаю их поэзией,а просто любительским опытом для того,чтобы уметь оценить поэтический труд других авторов. Не умея написать стихи - не сможешь ни комментировать их, ни рецезировать их. Это моё личное мнение в этом вопросе.

Нравится
23:25
416
© Henry
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Здесь я с Вами полностью согласен.
Интересное рассуждение в тему поэзии. Она ведь — не материальное явление.
Её кропать — не кладку кирпичную мостить, где нужны навыки. Думаю, что поэзия не зависит от таланта рифмовать и складывать слоги по ранжиру, учитывая размеры и строго следуя форме. Это всё хорошо и прекрасно, но не в этом состоит истинная поэзия.
Умение писать стихи даётся не университетами, по-моему, и не навыками лихо соединять слова…
Тут нужна искра и собственный почерк. Умение торкнуть сердце читающего.
Любительский опыт разве не есть поэзия? Она самая. Просто привычка делить поэтов на касты делает поэзию каким-то масонским монстром на алтаре, залитом кровью несчастных агнцев
21:53
+2
Согласен с тобой на все 100! Спасибо за отзыв! rose
Мне интересны твои рассуждения. В чём-то спорны — но это естественно, учитывая собственный опыт обоих, где у тебя неоспоримая фора, учитывая эпохальные знаковые встречи и соответственное образование.

Обнимаю и спасибо за солидарность. kiss
Спасибо, Genri, прочла ваше напутствие «молодняку» — интересно и основательно. Я совсем молодой поэт (хотя, поэт — слишком для меня), в самом начале пути, чего не сказать о возрастом стаже. Но, учусь и мне это нравится. Спасибо, прочла всё с удовольствием. Буду думать.
21:03
+1
Люба! Не умаляй своего достоинства! У тебя классные стихи и это главное. Спасибо за отзыв! rose
09:51
Затронутая вами тема вызвала интересный форум и это важно. kissing
01:21
+1
Спасибо за внимание, Эльвира! rose inlove
Да. Вот именно ЭТА серия мне и понра)))
На досуге поизучаю.
00:51
+1
… Это было мимолётно по призыву Венцлолы…
20:20
Настоящий Поэт себя таковым не считает:)
22:17
+1
Но и не унижает (специально). Где-то есть черта за которую не стоит переступать… Будет просто херня…
Спасибо, Генри! Очень интересно узнавать о приобщении к миру поэзии… каждого своим, особым путём…
23:31
+1
Я согласен с тобой, Наталочка! rose inlove
Комментарий удален
22:00
+1
Спасибо за отзыв, Наталья! inlove
18:46
Поэтом можно быть душой… а вы и душой и словом и рифмой-Поэт!!!
22:48
+1
Спасибо, Ирочка за отзыв! rose
18:32
Если бы я не уважал автора и человека, я бы по стихам мнооогих русскоязычных «аффтарофф» бы носом навозил, мол, смотрите, как пишет человек, для которого русский отнюдь не родной. А так — зачем, простите, идиотам что-то говорить?
23:18
+1
Сергей! Пусть злобствуют и твои, и мои «друзья»… Ты ничего им не докажешь, а лишних недругов наживёшь… Если бы тут у меня не было столько друзей, то я уже давно бы ушёл из Литсалона, но в угоду хамам и мнимым патриотам, я этого пока не сделаю назло. А так, я прекрасно общаюсь на 4-х языках, но язык предков убиенных не предаю, как и русский язык… Я всё сказал и все поняли…
00:37
+1
Эээ, дружище, без вражин жить скучно, хоть в тонусе держат!
И, положа руку на сердце, мне зачастую непонятен твой конформизм — часто хвалишь откровенно слабые вещи!
Ты же принципиальный мужик!
За что и уважаю!
Мои опусы критикуй, если заслуживают — не обижусь!
Кстати, в назидание «поцреотам» всех мастей можем и что-нибудь совместное сваять!
01:34
+1
Хвалю, чтобы не обижать страждущих к поэзии… Критику любят только дураки…
09:37
+1
Ы! Стало быть, я законченный дурень и мазохист! smeh
Критика нужна, чтобы взглянуть на работу «незамыленным» взглядом.
А читая некоторые «шыдэвры» местных авторов, даже тех, что понтуются членством в Союзе писателей, зачастую удерживаю себя от пожелания «засунуть пальцы в блендер», как желают на менее толерантных порталах, ибо настолько бездарно, искусственно, убого…
У иных — глупо, наивно, но настолько трогательно, беззащитно, но «с искрой божией»…
00:54
+1
Согласен с тобой на все 100%! С годами я устал дёргаться… Я вижу очень многих авторов на этом сайте и могу охарактеризовать многих, впрочем и меня, — другие… Есть несколько весьма достойных авторов на этом Литсалоне, перед которыми я снимаю шляпу в поклоне… Раньше я занимался критикой на других сайтах, но это в прошлом… Я предлагал тут местным чиновникам, чтобы каждый регистрирующийся проходил первоначальную модерацию, публикуя для этого 2-3 стиха, а модератор должен решить какой ему статус присвоить: автора или кандидата и в течении нескольких недель определиться с этим, пишущим, стихи. Вот тогда качество публикаций и авторов их резко поднимется. И не будет никакой убогости в стихотворчестве… Но что я? Кто меня послушается? Сижу на этом Салоне ради понта, т.к. знаю, что ничего не изменить… Надо было это внедрять изначально, а не создавать «могучие» кучки слабаков от поэзии… Одним словом — не хочу искать чего-то на свою задницу… Резюме таково: Литсалон — ни к чёрту не годится, как литературная платформа и отсутствует на нём Админ со знанием дела. Вот так то, Сергей! Добавить мне нечего, ты и так всё понял…
17:53
Дружище, я кажу так: лежит ОНО, лучше обойти и не вляпаться…
Плевать на тусы серости, она всегда пучкуется вместе, и облииизывают друг дружку!
по другим сайтам — всё знакомо до боли… Модером литраздела был на одном достаточно популярном сайте, рэзал кремлядь и свидомьё, а равно и сливал вещи, которые без содрогания от тупости человеческой читать невозможно… В итоге — самого зарэзали, что уж там, контент, бабло…
А уголовке, кстати, то же самое — сажал гадов, на лапу не брал, оказался неугодным…
Мы с Кокеткой (Аллой) нашли антидот — находим хороших, талантливых авторов, затёртых этой… молью, ссылки друг дружке скидываем, по принципу: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!»
Нашли очень много хороших и талантливых людей, дружбой с кеми горжусь!
00:28
+1
За Кокетку многого не скажу, потому что её не знаю совсем и лично не общался в Салоне…
Когда читаю достойные стихи некоторых авторов, ТО ПОЛУЧАЮ ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ от этого и сам стараюсь не ударить рожей в грязь… В отличие от тебя после службы занимался политикой и очень серъёзной, а потом бросил и эти дела, нажив много врагов, но других нашёл в другой стране и это очень хреновые дела — политика… И вновь вернулся на стезю филологии… Обо всём этом писать муторно и неинтересно… И, в конце концов, — возраст дал знать о себе опустошением в душе… Не все выдерживают нагрузки такие… Потому и пришёл временно на этот сайт, выходит задержался тут я уже. Пора и честь знать, а не с дурнями воевать… Так то, Серж… Спасибо за ответ.
10:34
За политику так скажу: когда ВВК в органы проходил, там последняя инстанция — психиатр. И задал он мне вопрос: «Почему вы, молодой человек, идёте в розыск, а не в политику?» Я, даже не думая, выдал: «Политика — это грязные игры импотентов!». врач аж просиял, и зааплодировал. «Годен!». В общем, ну её…
А вот читать что-то качественное, со свежими метафорами — это кааайф!
И если мелодика хорошая, то их мысленно как бы напеваю.
Да, кстати: душу тушить НЕЛЬЗЯ! Человек с потухшей душой мертв уже до… укладки в шестигранник. Пока живы — душа должна гореть! Так что писать нужно!
От всего сердца — удачи!
00:18
+1
Спасибо! В Шестигранник пока не собираюсь, Слава Богу!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение