Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вопросы и ответы -3 -

 

Вопросы и ответы-3
< 3 >

Вопрос: Какова роль поэта в стихах?

Ответ:

Роль поэта заключается прежде всего в том,что и как он написал.
Поэтические качества можно разделить на следующие ступени:
-способность;
-талант;
-гениальность.
Не всякий поэт пишет стихи. Не обладая вышеперечисленными качествами,изобретательностью и.т.д.,- часто появляются суррогаты и эрзацы стихов. Есть разные поэты. И лишённые вкуса,и рифмоплёты,выдающие"на-гора"
тонны своего продукта,утверждая,как в известной пословице:"За вкус - не ручаюсь,но горячо будет..." Стихи в непомерных количествах - явление в литературе ужасное и неестественное.
Роль поэта,как личности велика.Тут заключены и чуткость поэта,и его
нравственность по отношению к читателям. Он (поэт) всегда должен оставаться
самим-собой,что является значимым явлением в жизни. Индивидуальность всегда
уникальна,как явление...
В своих стихах поэт часто приоткрывает завесу сущего.Он учит людей приёмам
восприятия открывшихся событий. Поэт не должен вставать в позу перед читателем.
Он должен быть видимым и в профиль свой, и в анфас. Его обязанность раскрывать
читателю секреты в своих стихах,посвящать в тайны и вызывать содрогания души...
Как сказал один поэт,стихи - это вызывание человека на улицу в 3 часа
ночи для откровенного разговора,обещание поведать что-то жизненно важное...
Поэт учится поэзии сам. Поэзии научить не возможно. Стихи не создаются ни разумом,ни сердцем,они создаются сущностью поэта. И какова эта сущность -
таковы и стихи. Поэты подразделяются на такие типы:
- одни ищут у кого-бы что-либо стащить из его творений;
- другие ищут копи,в которых рассыпаны алмазы поэтических шедевров.

 

Нравится
01:10
235
© Henry
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Добрый вечер. Как замечательно, что вы разместили свою работу. Безусловно она заслуживает внимания и обязательно найдёт своего читателя.
На всякий случай, хочу поделиться информацией. Которую и сам получил буквально несколько недель назад. Буду искренне рад, если она вам пригодилась.
СОВЕТЫ НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОГОЛЯ ВСЕМ ЛИТЕРАТОРАМ!
«Сначала нужно набросать всё, как придётся, хотя бы плохо, водянисто, но решительно всё, и забыть об этой тетради. Потом, через месяц, через два, иногда и более (это скажется само собою) достать написанное и перечитать: вы увидите, что многое не так, много лишнего, а кое-чего и недостаёт. Сделайте поправки и заметки на полях — и снова забросьте тетрадь. При новом пересмотре её новые заметки на полях, а где не хватит места — взять отдельный клочок и приклеить сбоку. Когда всё будет таким образом исписано, возьмите и перепишите тетрадь собственноручно. Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему-то никак не являются сразу. И опять положите тетрадку. Путешествуйте, развлекайтесь, не делайте ничего, или хоть пишите другое. Придёт час: вспомнится заброшенная тетрадь: возьмите, перечитайте, поправьте тем же способом и когда снова она будет измарана, перепишите её собственноручно. Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз — как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся твёрже и решительнее. Так надо делать, по-моему, восемь раз. Для иного, может быть, нужно меньше, а для иного и ещё больше. Я делаю восемь раз. Только после восьмой переписки, непременно собственною рукою, труд является вполне художнически законченным, достигает перла создания. Дальнейшия поправки и пересматриванье, пожалуй, испортят дело; что называется у живописцев: зарисуешься. Конечно, следовать постоянно таким правилам нельзя, трудно. Я говорю об идеале. Иное пустишь и скорее. Человек всё-таки человек, а не машина».
Раньше и я стремился ежедневно что-либо написать в очередной работе, не зависимо от настроения, занятости и других обстоятельств. Получались сырые, слабые и не интересные рассказы. Прочитав совет Николая Васильевич, задумался. Стал делать наброски. Возвращался к ним переодически, но не раньше чем через неделю. И у меня пошло поехало. Во всяком случае появились свои читатели, которые утверждают, что у свой стиль и техника письма.
Творческого вам вдохновения.
23:52
+1
Благодарю Вас!
09:07
Мне нравится читать ваши мысли. inlove
22:11
Мысли — давние, но кажется верные! Конец 20 века, г. Тарту… Ну и Бог с ними, мыслями. Всё уже в прошлом…
Замечательно! вы меня окончательно заинтересовали своими размышлизмами!
Даже захотелось поразмышлять вместе с вами!
****Поэт учится поэзии сам. Поэзии научить не возможно. Стихи не создаются ни разумом, ни сердцем, они создаются сущностью поэта. И какова эта сущность — таковы и стихи. Поэты подразделяются на такие типы:
— одни ищут у кого-бы что-либо стащить из его творений;
— другие ищут копи, в которых рассыпаны алмазы поэтических шедевров.****

Я бы добавила, что Третьи пишут стихи в режиме автонабора текста!!! Под запись. А вот кто или что диктует строки- пока лишь догадки( типа, информационный поток Ноосферы!)

Вот этот абзац-КРУКТО. услышала голосок одного самовлюбленного декадента из Московии…
*** В своих стихах поэт часто приоткрывает завесу сущего.Он учит людей приёмам
восприятия открывшихся событий. Поэт не должен вставать в позу перед читателем.
Он должен быть видимым и в профиль свой, и в анфас. Его обязанность раскрывать
читателю секреты в своих стихах, посвящать в тайны и вызывать содрогания души…
Как сказал один поэт, стихи — это вызывание человека на улицу в 3 часа
ночи для откровенного разговора, обещание поведать что-то жизненно важное...***
Думаю, что ВСЁ проще. никто никому ничего не должен. Во всяком случае автор- читателю точно ничего не должен. кроме одного- оформлять свои мысли и фантазии ГРАМОТНО, на тм языке, на котором он пишет. И воспитание и образование нужно иметь хорошее, чтобы интересно писать!
И последнее :*** Не всякий поэт пишет стихи. Не обладая вышеперечисленными качествами, изобретательностью и.т.д.,- часто появляются суррогаты и эрзацы стихов. Есть разные поэты. И лишённые вкуса, и рифмоплёты, выдающие«на-гора»****
Эти суррогаты в редакторской среде называются «Шлак»… Такого в интернете и в бумажных сборниках- просто ОКЕАН!!!
Могу еще пофилософствовать… но думаю, вы устанете читать!
Спасибо за ваши «вопросы и ответы»
00:46
Спасибо за подробный разбор полётов! rose inlove
20:25
Талант серечь Гениальность и дарованы единицам;)
22:14
Знаешь, Виталик? Мы все повторяем в разной степени друг друга… И стихи наши — повторения прошлого в хорошей или в не очень… форме. Это мы все такие маленькие считаем себя значимыми… Ещё Академик Вернадский доказал то, что мы всю информацию (любую) черпаем из ноосферы земли. Одни черпают талантливо, другие — так себе, а большинство бездарные мысли и слова… Ох, и затронул же ты тяжёлую тему, которая мучила и будет бесконечно мучать меня и многих людей… И я согласен, что на удачу в выражении себя сопутствует Провидение и… Бог… Спасибо!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение