Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вячеслав Егиазаров молчит о депортации крымских татар

Трагедии народов иногда повторяются только благодаря эгоизму других народов, чему пример сегодняшняя "посольская война" в Ерусалиме...

Мне довелось быть в составе литобъединений Ялты и Севастополя, объехать весь Крым не единожды, участвуя  в конкурсах и фестивалях, просто посещая музеи сестёр Цветаевых, Айвазовского, Грина, Чехова.., Коктебель и Евпаторию, Керчь..,  давая авторские концерты, подобные тем что мне помогли провести сотрудники библиотеки имени Лазарева города Севастополя, но нигде и никогда мне не приходилось слушать от своих визави и приближённых к мэтру ялтинской и крымской литературной общественности - Вячеслава Егиазарова (татарина 1940 года рождения!), о депортации татар соколами Сталина - Берии...

Вот что сегодня могут скромно (без реальных ужасов депортации, как прошлого срама СССР!)сообщить СМИ о депортации крымскотатарского народа:

"Депортация крымских татар в вопросах и ответах

ТатарыПравообладатель иллюстрацииGETTY

Image captionЕжегодно в мае татары отмечают годовщину депортации. В этом году российские власти запретили проводить акцию в Симферополе

18-20 мая 1944 года в Крыму бойцы НКВД по приказу из Москвы согнали в железнодорожные вагоны почти все крымскотатарское население и отправили в Узбекистан в 70 эшелонах.

Это принудительное выселение татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из наиболее быстро проведенных депортаций в истории человечества.

Украинская служба Би-би-си подготовила справку о том, как происходила депортация и как крымские татары жили после нее.

Как татары жили в Крыму до депортации?

После создания СССР в 1922 году Москва признала крымских татар коренным населением Крымской АССР в рамках политики коренизации.

В 1920-х годах татарам позволяли развивать свою культуру. В Крыму были крымскотатарские газеты, журналы, образовательные учреждения, работали музеи, библиотеки и театры.

Крымскотатарский язык вместе с русским был официальным языком автономии. Им пользовались более 140 сельских советов.

В 1920-1930-х годах татары составляли 25-30% от всего населения.

Однако в 1930-х советская политика в отношении татар, как и в отношении других национальностей СССР, стала репрессивной. Сначала было раскулачивание и выселение татар на север России и за Урал. Затем насильственная коллективизация и голодомор 1932-33 годов. А следом - чистки интеллигенции в 1937-38 годах.

Крымскотатарский государственный ансамбль Правообладатель иллюстрации

Image captionКрымскотатарский государственный ансамбль "Хайтарма". Москва, 1935 год

Это настроило многих крымских татар против советской власти.

Когда произошла депортация?

Основная фаза насильственного переселения произошла в течение неполных трех суток, начавшись на рассвете 18 мая 1944 и закончившись в 16:00 20 мая. Всего из Крыма депортировали 238,5 тыс человек - почти все крымскотатарское население.

Для этого НКВД привлек более 32 тыс силовиков.

Что стало причиной депортации?

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего крымскотатарского народа в государственной измене, "массовом уничтожении советских людей" и коллаборационизме - сотрудничестве с нацистскими оккупантами.

Такие аргументы содержались в решении Госкомитета обороны о депортации, которое появилось за неделю до ее начала.

Однако историки называют другие, неофициальные причины переселения. Среди них - тот факт, что крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как потенциального соперника. В планах Союза Крым был стратегическим плацдармом на случай возможного конфликта с этой страной, и Сталин хотел перестраховаться от возможных саботажников и предателей, которыми он считал татар.

В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы: чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Действительно ли некоторые татары поддерживали нацистов?

По разным источникам, в антисоветских боевых отрядах, сформированных немецкими властями, служили от 9 до 20 тыс крымских татар, пишет историк Дж. Отто Пол. Некоторые из них стремились защитить свои деревни от советских партизан, которые, по свидетельству самих татар, часто преследовали их по национальному признаку.

Другие татары присоединились к немецким отрядам из-за того, что попали в плен к нацистам и хотели облегчить нечеловеческие условия пребывания в лагерях для военнопленных в Симферополе и Николаеве.

В то же время 15% взрослого мужского крымскотатарского населения воевали на стороне Красной армии. Во время депортации их демобилизовали и отправили в трудовые лагеря Сибири и Урала.

В мае 1944-го большинство из тех, кто служил в немецких отрядах, отступили в Германию. Под депортацию попали преимущественно жены и дети, оставшиеся на полуострове.

Как происходило насильственное переселение?

Супруги на Урале, 1953Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU

Image captionСупруги на Урале, 1953 год

Служащие НКВД заходили в татарские дома и объявляли хозяевам, что из-за измены родине их выселяют из Крыма.

Чтобы собрать вещи, давали 15-20 минут. Официально каждая семья имела право взять с собой до 500 кг багажа, однако реально позволяли забрать значительно меньше, а иногда - вообще ничего.

Людей грузовыми автомобилями отвозили на железнодорожные станции. Оттуда на восток отправили почти 70 эшелонов с наглухо закрытыми товарными вагонами, которые были переполнены людьми.

Во время переезда погибли около 8 тыс человек, большинство из которых - дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти - жажда и тиф.

Некоторые люди, не выдержав страданий, сходили с ума.

Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

Куда депортировали татар?

Большинство татар отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана.

Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.

Какие были последствия депортации для татар?

За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных.

Среди умерших за первый год почти половина - дети до 16 лет.

Марийская АССР. Бригада на лесоповале. 1950Правообладатель иллюстрацииMEMORY.GOV.UA

Image captionМарийская АССР. Бригада на лесоповале. 1950 год

Из-за нехватки чистой воды, плохой гигиены и отсутствия медицинской помощи среди депортированных распространялись малярия, желтая лихорадка, дизентерия и другие болезни. Новоприбывшие не имели естественного иммунитета против многих местных недугов.

Какой статус они имели в Узбекистане?

Подавляющее большинство крымских татар перевезли в так называемые спецпоселения - окруженные военизированной охраной, блокпостами и огражденные колючей проволокой территории, скорее напоминавшие трудовые лагеря, а не поселения мирных людей.

Приезжие были дешевой рабочей силой, и их использовали для работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях. В Узбекистане они обрабатывали хлопковые поля, работали в шахтах, на строительстве, заводах и фабриках. Среди самых тяжелых работ было строительство Фархадской ГЭС.

В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Тем, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, например, чтобы навестить родственников, грозило 20-летнее заключение. Такие случаи были.

Еще до депортации пропаганда разжигала среди местных жителей ненависть к крымским татарам, клеймя их как предателей и врагов народа.

Алиме Ильясова (справа) с подругой, имя которой неизвестно. Начало 1940-х годов Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU

Image captionАлиме Ильясова (справа) с подругой, имя которой неизвестно. Начало 1940-х годов

Как пишет историк Грета Линн Углинг, узбекам рассказывали, что к ним едут "циклопы" и "каннибалы", и советовали держаться подальше от пришельцев. После депортации некоторые местные жители ощупывали головы приезжим, чтобы проверить, не растут ли на них рога.

Позже, узнав, что крымские татары одной с ними веры, узбеки были удивлены.

Дети переселенцев могли получить образование на русском или узбекском языке, но не на крымскотатарском. До 1957 года были запрещены любые публикации на этом языке. Из Большой советской энциклопедии (БСЭ) изъяли статью о крымских татарах. Эту национальность также запретили вписывать в паспорт.

Что изменилось в Крыму без татар?

После выселения с полуострова татар, а также греков, болгар и немцев в июне 1945 года Крым перестал быть автономной республикой и стал областью в составе РСФСР.

Южные районы Крыма, где раньше жили преимущественно крымские татары, опустели. Например, по официальным данным, в Алуштинском районе осталось только 2,6 тыс жителей, а в Балаклавском - 2,2 тыс. Впоследствии сюда начали переселять людей из Украины и России.

На полуострове провели "топонимические репрессии" - большинство городов, сел, гор и рек, которые имели крымскотатарские, греческие или немецкие названия, получили новые, русские имена. Среди исключений - Бахчисарай, Джанкой, Ишунь, Саки и Судак.

Советская власть уничтожала татарские памятники, сжигала рукописи и книги, в том числе тома Ленина и Маркса, переведенные на крымскотатарский. В мечетях открывали кинотеатры и магазины.

Когда татарам разрешили вернуться в Крым?

Режим спецпоселений для татар просуществовал до эпохи хрущевской десталинизации - второй половины 1950-х. Тогда советское правительство смягчило для них условия жизни, но не сняло обвинения в государственной измене.

В течение 1950-х и 1960-х годов татары боролись за свое право вернуться на историческую родину, в том числе с помощью демонстраций в узбекских городах. В 1968 году поводом для одной из таких акций стал день рождения Ленина. Власти ответили силой и разогнали митинг.

Постепенно крымским татарам удалось добиться расширения своих прав, однако неформальный, но от этого не менее строгий запрет на их возвращение в Крым действовал до 1989 года.

Осман Ибриш с женой Алиме. Поселение Кибрай, Узбекистан, 1971 Правообладатель иллюстрацииHATIRA.RU

Image captionОсман Ибриш с женой Алиме. Поселение Кибрай, Узбекистан, 1971 год

Новым вызовом для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года. Некоторые из них под давлением преследований покинул полуостров. Другим российские власти сами запретили въезд в Крым, в том числе лидерам этого народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Имеет ли депортация признаки геноцида?

Некоторые исследователи и диссиденты считают, что депортация татар соответствует определению геноцида, принятому в ООН. Они утверждают, что советское правительство намеревалось уничтожить крымских татар как этническую группу и целенаправленно шло к этой цели.

В 2006 году курултай крымскотатарского народа обратился к Верховной Раде с просьбой признать депортацию геноцидом.

Несмотря на это, в большинстве исторических трудов и дипломатических документов принудительное переселение крымских татар сейчас называют депортацией, а не геноцидом.

В Советском Союзе употребляли термин "переселение".

За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР - 250 тыс человек.

Возвращение в Крым коренного населения было сложным и сопровождалось земельными конфликтами с местными жителями, которые успели освоиться на новой земле. Больших противостояний все же удалось избежать."

Глаголит "Комсомольская правда": "

В силу известных исторических причин (депортация в 1944 году) по отношению к России часть крымских татар настроена настороженно. Тем важнее сейчас продемонстрировать деликатный и профессиональный подход к выстраиванию отношений с этим народом.

К примеру, налаживать отношения с крымскими татарами от имени России отправили руководителей Татарстана. А для пущей убедительности включили вещать на Крым казанский телеканал. Хотя крымские татары и казанские татары – это в общем два разных народа, хотя и близких, принадлежащих к тюркской культуре и языковой группе.

У нас считается, что татары (как якобы единый народ) пришли к нам вместе с Ордынским нашествием в XIII-м веке. На самом деле, те татары, что сейчас живут на Волге и в Сибири, ведут свои корни от этнически европейского народа – волжских булгар – аж с VII века (Волжская Булгария была союзницей Киевской Руси, хотя и приняла ислам за полвека до того, как крестилась Русь). Татарами этот народ стали называть только после взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году.

Золотая Орда, разумеется, является единым прошлым и казанских татар, и крымских. Впрочем, она - единое прошлое и всех русских к югу от Новгорода, куда монголы не дошли. Однако примерно с XVI века развитие волжских и крымских татар пошло разным путями. Крымчане все сильнее, в частности, попадали под влияние Османской Турции. Причем не надо забывать и о том, что до Османских турок важную роль в формировании крымско-татарского этноса сыграли – тоже тюркские - племена, уже осевшие к тому времени в Крыму: кипчаки (а западные кипчаки известны в русской истории под именем половцев), смешавшиеся, в свою очередь, с потомками гуннов, хазар и печенегов. А еще до 1475 года, когда Крым, собственно, и попал под контроль Османской Империи, огромное влияние на крымских татар оказывали генуэзцы, основавшие в Крыму свою колонию. Начиная с XIII и кончая XVII веком (то есть уже при турках), чуть ли не две трети городского населения Крыма составляли вообще итальянцы и греки из Генуи и Венеции. Наследие итальянцев в некоторых словах крымско-татарского языка отмечают филологи. Не обошлось и без влияния иных народностей, в разное время населявших Крым. Таких как готы, аланы, черкесы.

Помимо этнических особенностей важно учитывать и политические чаяния крымских татар. В Думе уже есть законопроект об их полной реабилитации. Вероятно, он должен гарантировать соблюдение и – там, где это возможно - восстановление имущественных прав наследников депортированных в свое время крымских татар. То есть – реституцию. Если же просто не обращать внимания на это национальное меньшинство, то уже вскоре в Крыму можно получить «пятую колонну».

КСТАТИ

Новыми властями Республики Крым уже обещано, что крымско-татарский язык получит на полуострове статус государственного наряду с русским и украинским языками. В структурах власти за крымскими татарами закрепят квоту в 20%. А реабилитация крымско-татарского народа в РФ будет доведена до конца."

Телеканал "Звезда": "

Во вторник, 21 февраля, канал Минобороны России «Звезда» сообщил о том, что в Крыму задержали десятерых человек – их якобы подозревают в связях с запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

«По неофициальным данным, речь идет о 20 пособниках боевиков. Спецоперация прошла в Каменке. По версии правоохранителей, все задержанные пропагандировали радикальный ислам и занимались вербовкой», – сообщила ведущая российского канала.

В сюжете сотрудники ФСБ задерживают мужчин в квартире. Есть кадры. где трое мужчин лежат на полу.

На самом деле, это видео задержания членов группировки «Исламское государство» в Москве. Это видео в декабре распространяли российские СМИ."

"Эхо Москвы": "

Особенно надо учитывать, что крымско-татарский народ до вчерашнего указа Путина, ведь, не был реабилитирован, потому что Крым был частью Украины, да? Тогда в 1944 году, 18 мая практически за сутки было депортировано около 400 тысяч человек. По официальным данным 25% погибло в пути и в местах депортации. А везли в Узбекистан и в Пермский край, и так далее. По неофициальным данным 46% погибло.

Конечно, история крымско-татарского народа во время войны не самая простая, потому что... Вообще это, конечно, многострадальный народ. Те, кто знают историю, помнят, что было Крымское ханство. Что в 1783 году, просуществовав 3 века, Крым был завоеван царской Россией и был аннексирован, оккупирован и аннексирован. И тогда их тоже выселяли, у них отбирали землю (у крымских татар).

После революции была создана Крымская АССР. А потом пришли 30-е годы, когда в годы сталинских репрессий вырезали практически всю крымско-татарскую интеллигенцию в Крыму. Ну и дальше была оккупация Крыма, значит, немецкими войсками. И, действительно, было примерно около 9 тысяч или, может быть, 10 тысяч человек, которые были во всяких созданных немцами, в том числе СС ротах самообороны так называемых. При этом как минимум 35 тысяч человек воевало в Красной армии, как минимум 35 тысяч человек.

И, вот, я совсем недавно увидела художественный фильм, он называется «Хайтарма» – так называется национальный танец крымских татар. Вот, о том, как происходила, собственно, депортация. Это ужасно.

О.БЫЧКОВА: Да, я тоже видела этот фильм. Он очень тяжелый.

Е.АЛЬБАЦ: Очень тяжелый.

О.БЫЧКОВА: Очень тяжелый и очень такой вот при этом иллюстративный. То есть ты, действительно, понимаешь, какой это был кошмар. Вот, он просто тебе...

Е.АЛЬБАЦ: Ну, конечно, это, так сказать, в некоторой степени, конечно, это художественный вымысел. Но просто важно для тех, кто не смотрел, сказать, что там героем фильма выступает дважды герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан, который сумел... Говорят, вообще единственная семья, которая спаслась от депортации, это семья, которую он спас. Он вывез, успел каким-то образом забрать родителей из Алупки. Вот."

Что же думают и говорят татары живущие в Крыму сегодня, это мы узнаем 18 мая, когда они выйдут на свои парады "Бессмертных полков", один из которых - в Турции, МИД не советует посещать уже сегодня. Значит страшные "тайны" крымской депортации кому то и сегодня не дают уснуть спокойно.

 

Нравится
20:25
116
© Виктор Харламов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
«На самом деле, с реабилитацией репрессированных народов, ведь, много проблема. Потому что мало издать… Российской Федерацией был принят закон в ельцинские времена И позже, сделавший Крым окраиной юго-западного округа и ростовской области?). Но, ведь, мало принять просто закон, да? У людей остались родовые дома. И мы знаем по пригородному району, что ингуши так и не смогли, например, вернуться в пригородный район. У крымских татар тоже остались родовые дома. Куда-то они смогли вернуться, в тот же Судак, Бахчисарай и так далее, а куда-то не смогли. А в Алупке было огромное крымско-татарское население. Другой вопрос, что это принципиально важно, что Путин издал этот указ, который будет действовать вместе с законом о репрессированных народах, который существует в РФ. Но это только первый шаг. И самое главное, что начинать историю, новую историю Крыма в составе РФ с того, чтобы агонизировать 260-тысячное население крымских татар, это надо быть сумасшедшими. При этом не стоит забывать, что большая диаспора крымских татар в Турции, большая, практически 100-тысячная диаспора крымских татар в Узбекистане, ну и так далее. Не надо делать глупостей.»

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение