"Литературный салон" использует файлы cookies, а также собирает данные об IP-адресе, чтобы облегчить Вам пользование нашим порталом.
Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Правила сайта.
Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

витязь на распутье

витязь на распутье

витязь на распутье



Витязь на распутье. Всем известная картина Виктора Михайловича Васнецова, можно было бы сказать хрестоматийная, если бы существовали хрестоматии для картин.
 
Итак, что мы видим? Прежде всего непонятно, почему витязь на распутье. На картине не видно дороги, ни проезжей, ни заброшенной. То есть камень стоит сам по себе в чистом поле.

Вот представьте себе: едет витязь по полю, как в песне Любэ - Мы идем с конем по полю вдвоем... И вдруг ни с того ни с сего камень путеводный, торчит, извините, как прыщ на заднице. Был бы богатырь человеком несуеверным, усмехнулся бы да и поехал себе дальше. Но времена на дворе, сами понимаете, былинные и любая примета очень даже может сбыться, так что приходится считаться. Чертыхнется витязь: ну что стоило проехать метров на сто праве или левее, ехал бы спокойно и горя не знал, а тут изволь выбирать.

Да и выбирать из чего? Было бы что дельное, а так... Налево поехать - коня потерять. казалось бы чего страшного. Но конь то богатырский, таких и не разводит почти никто и раздобыть нового коня очень и очень непросто, не говоря уж о том, что страшно дорого. Да и куда богатырь податься без коня? На нем одной амуниции: кольчуга, броня, наручи, поножи, меч богатырский, булава, щит, лук со стрелами да еще шелом богатырский. И весит все это очень немало. Одна перчатка кольчужная потянет как кирпич. Так что далеко пехом богатырь не уйдет. А и уйдет, свои же братья богатыри засмеют - что же это за витязь, раз коня просрал. И на службу так никуда не устроишься. В общем витязь без коня совсем пропащий.

Прямо поехать убитому быть. Ну тут возможны варианты. Если писалось для простого путника и впереди банальные разбойники, то это витязю одной левой. А даже если разбойников соберется достаточно много чтобы биться с богатырем, то и тогда они три раза подумают прежде, чем связываться. У богатырей очень развито было то, что сейчас называют корпоративным духом. Между собой могли ругаться и даже драться, но если кто со стороны наезжал на богатыря, то тут уж все дружно отправлялись мстить. Так что связываться с богатырем себе дороже. Если же впереди что то действительно серьезное типа змея Горыныча или Кощея Бессмертного, богатырь за этим и странствует, ратную добыть, а погибнуть, так опять же со славой и остаться в былинах.

Направо поехать женатому быть. Казалось бы ничего страшного. Только не для витязя. Вы себе представляете богатыря с детскими пеленками разбирающемуся? Или богатыря лежащего на печке в окружении семьи? Нет, такого быть не может. Такого богатыря изо всех былин повычеркивают, песен о нем никто не сложит и свои же братья богатыри руки не подадут, за один стол не сядут. Богатырь должен быть свободным как птица в полете, а баб и девок по деревням много и совершенно необязательно связывать себя. Так что эта дорога совершенно точно не для богатыря.

Так что подумает, подумает витязь, почешет буйну голову да и двинет скорее всего вперед, куда и так с самого начала ехал, искать славу ратную или погибель на свою головушку.

И стоило огород городить?
Нравится
13:05
47
© михаил петров
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение