Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Виталий и Виталина. Продолжение

После выписки из больницы, когда Виталий привел свою новую подругу знакомить со своими друзьями, те отнеслись вначале к ней с подозрением и недоверием. Им казалось, что теперь ее присутствие разрушит и союз. Но девочка быстро нашла общий язык с ребятами. Теперь союз трех, стал союзом четверых. Она вместе с ними ходила на рыбалку, загорала на их острове. У нее была почти мальчишеская фигура, и если бы не коса, ее вполне можно было бы принять за мальчика. Вскоре она стала, как сказал Пашка, «своя в доску». Ей можно было доверить любую тайну, и они были уверены, что она не проболтается ни родителям, ни подругам. Интересно было ее первое знакомство с Малышом. Еще когда она была в больнице, на очередную с ней прогулку Виталий привел с собой Малыша. Ему было интересно, как он воспримет его новую знакомую. Когда они подошли, девочка сидела в коляске, а медсестра сидела рядом на скамейке и читала книгу. Малыш сразу подошел к коляске, обнюхал ноги девочки и дал себя погладить по голове, чего раньше никому постороннему он не разрешал.

 

- Малыш, познакомься, это наша подруга Виталина.

 

- Какая чудесная собака. Привет, Малыш. Глаза-то какие умные, как у человека.

           

Пес, словно поняв смысл человеческих слов, поднялся, поставил передние лапы на колени девочки и лизнул ее в лицо.

 

- Ты посмотри, он сразу признал тебя. Это очень хороший признак.

 

Теперь они всегда ходили впятером: три мальчика, девочка и собака. Мальчишки даже посвятили ее в свое самое сокровенное – свой тайный штаб. Этот их штаб располагался в старом разрушенном еще во время войны административного здания бывшего элеватора. Элеватор был почти совсем разрушен, здесь шли жестокие бои, а трехэтажное административное здание пострадало не полностью. Одна боковая стена отсутствовала, разрушено было полностью перекрытие третьего этажа и частично второго. Лестничные марши обрушились полностью. Зато задняя стена, чердак и крыша сохранились. За несколько десятилетий после войны вся местность вокруг заросла густым бурьяном и даже кустарником. Даже и на а крыше уже росли небольшие деревца. Вездесущие мальчишки добрались и сюда. На задней стене сохранилась пожарная лестница, которая вела на крышу. Взобравшись по ней на крышу, они через разбитое слуховое окно попали на чердак. Там было пыльно и грязно, вокруг висела паутина да шарахались в стороны летучие мыши. Слонные стулья, какие-то ящики были рабросаны по всему чердаку.

 

Любому человеку это место показалось бы неуютным и неприветливым, но только не мальчишкам. В этом забытом Богом и людьми месте им чудилось что-то таинственное, чудились клады, охраняемые мертвецами. Они решили устроить себе здесь тайный штаб. Со всего чердака собрали старую мебель и у слухового окна устроили подобие комнаты, огородив с трех строн старыми шкафами, кусками фанеры. Там был стол на трех ногах. Вместо четвертой пристроили большой ящик, были шатающиеся стулья и пыльный промятый диван. Но это их вполне устраивало. Здесь они собирались втайне от всех и решали свои вопросы. И вот в это место они пригласили первый раз нового члена своего коллектива. Девочка пробиралась вместе с ними через колючие заросей к стене дома и по пожарной лестнице поднялась на крышу. Первым лез Виталий, за ним Виталина, Павел и Николай замыкали этот подъем. Когда девочка поднималась по лестнице, стоящие внизу мальчики целомудренно опускали глаза. Про себя она решила, что в следующий раз сюда она придет в шортиках. Ей не особенно понравилось это место, но повела она там себя по-хозяйски. Заставила ребят спуститься вниз, нарвать бурьяна и сделать веник. Затем сделала генеральную уборку в этом помещении. Подсказала ребятам принести разные плакаты с изображением популярных артистов и развесить их по стенам штаба. После этого здесь стало намного уютней. Они очень гордились этим штабом, потому что он был только их собственностью.

 

Но лето заканчивалось, и сюда приходить они стали все реже. До нового года Виталина училась в одной школе с мальчишками в поселке, а перед самыми новогодними каникулами отец получил квартиру в городке, где была своя школа. И Виталине пришлось еще раз поменять место учебы. Теперь с ребятами она виделась все реже, но дружить с ними она не перестала. Они вместе ходили на каток, катались на лыжах, ходили на школьные вечера в одну и другую школы.

 

                                                        (продолжение следует)

 

Нравится
08:30
44
© Yawriter
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение