Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Виталий и Виталина. Продолжение

Последних слов он уже не расслышал, убегая к калитке. Путь до аэродрома занял у него около получаса. Он подошел КПП и постучал в стекло к дежурному. Прапорщик средних лет и хмурого вида встретил его недружелюбно.

 

- Чо те надо, пацан?

 

- Мне офицера Петрова нужно.

 

- Зачем?

 

- Дочка их разбилась, сейчас в больнице без сознания. Там не знают кто она такая.

 

- Ой, прямо не знаю, как тебе помочь. Сейчас иди к дежурному по штабу, он найдет тебе Петрова. Беги по этой дорожке, там будет двухэтажное здание. Там спросишь дежурного.

 

Дежурный по штабу оказался сержант срочной службы. Выслушав Виталия, послал его в инженерный одел. Там столом сидел офицер в технической форме. Когда Виталий доложил ему о случившемся. Тот сразу взял телефонную трубку.

 

- Девушка, мне ИПУ.

 

- Слушай, Михалыч, объяви по громкой, чтобы Петров срочно прибыл в инженерный.

 

- Как какой Петров? Ну, новенький, со второй эскадрильи, тот кто, вместо Шарахутдинова.

 

Через несколько секунд по всему аэродрому разнесся голос дежурного: «Старшему лейтенанту Петрову со второй эскадрильи срочно прибыть в инженерный отдел!». Через несколько минут объявление повторилось. Спустя еще минут пятнадцать запыхавшийся офицер вошел в отдел.

 

- Товарищ майор, вызывали?

 

- Да вот, поговори с молодым человеком. Потом, если надо, возьми инженерный газик. Скажешь, что я разрешил.

 

Уже через десять минут газик мчался по направлению к поселковой больнице и юноша рассказывал Виталию Петровичу, как все произошло.

 

- Что доктор говорил?

 

- Говорил, что ей еще повезло, что она упала на мелкий щебень, а не на камни. Травм было бы больше.

 

- Говорил, что все кости целые?

 

- Да, только ушиб позвоночника и сотрясение мозга.

 

- Ее по дороге не вырвало?

 

- Нет.

 

- А лицо сильно повреждено?

 

- Не очень, да вы сами сейчас увидите.

 

Машина подъехала к дверям приемного покоя больницы. Виталий Петрович выскочил из машины и буквально побежал к дверям. Виталий остался у машины, потом, подумав немного, решил не дожидаться Виталия Петровича, сдал вещи сестре-хозяйке и пошел на выход. В последний момент он оглянулся и увидел знакомого уже доктора. Тогда он вернулся и спросил.

 

- Как она?

 

- Сейчас спит. Проснется – посмотрим. Да не волнуйся ты, через неделю будет твоя девушка, как новая. А вещи принес?

 

Виталий хотел ответить, что это не его девушка, но промолчал и на вопрос доктора только утвердительно кивнул головой.

 

Вечером дома за ужином он рассказал родителям о случившемся на берегу. Родители выслушали его внимательно и похвалили.

 

- Молодец, сынок, ты поступил, как настоящий мужчина, мы с мамой можем гордиться тобой. Мать, а он у нас уже совсем взрослый.

 

- Ну что ж, герой, тебе теперь нужно быть последовательным до конца, - вмешалась мать. - Завтра тебе нужно будет навестить ее в больнице. Да и прийти не с пустыми руками. На рынке купишь каких-нибудь фруктов, лучше апельсинов, и пойдешь в больницу.

 

Виталий так и сделал. На рынке купил шесть крупных апельсинов, положил их в красивый целлофановый пакет, но это ему показалось мало. Во дворе у школы на клумбе нарвал целый букет цветов, и только тогда отправился навещать больную. Ему удалось вместе с санитарами проникнуть в помещение больницы через служебный вход. У самой палаты, куда поместили девочку, он столкнулся с уже знакомым доктором.

 

- А, вот и наш герой, да еще с цветами. Заходи, проведай, только нужно халат надеть, или хотя бы накинуть. Зайти к сестре-хозяйке, попроси халат. Кстати, там в палате сейчас у нее мама.

 

- Спасибо, доктор. Как она?

 

- Жить будет. Сам увидишь.

 

Юноша, уже в халате, робко постучав, приоткрыл дверь и заглянул в палату. Там на стуле, рядом с койкой больной, сидела довольно полная женщина, с ярко-рыжими крашенными волосами и броским макияжем. Девочка лежала укрытая простыней до самого подбородка. На лбу у нее крест-накрест был наклеен пластырь. Левый глаз заплыл, и вокруг него все отливало лиловым цветом, нос и верхняя губа распухли. Девочка, увидев входящего мальчика, подняла простыню, закрыв лицо.

 

- Можно войти? – робко спросил посетитель.

 

- Заходи, если уж пришел. Ты, наверное, тот мальчик, кто привез ее сюда в больницу. Как тебя зовут ?

 

- Виталием.

 

- Ну, проходи, Виталий, возьми стул и присаживайся поближе. Расскажи, как все было, а то я ничего толком не поняла из того, что рассказывал доктор, а Виталина сама ничего не помнит.

 

Виталий взял второй стул и сел рядом со стулом, где сидела мать Виталины, и начал рассказывать. Свои страхи и переживания в тот момент он опускал, говорил только по-существу, самое главное: увидел, поднял, понес к машине, привез в больницу, сообщил отцу. Мать иногда перебивала его, требуя подробностей. Во время его рассказа девочка, слегка опустив простыню, смотрела на него одним глазом.

 

- А ты, когда она лежала без сознания, ничего с ней не делал?

 

- Мааам! – укоризненно пискнула девочка. А Виталий так посмотрел на женщину, что та сразу осеклась.

 

- Прости, это я так, переживаю за нее. А ты, молодец, сразу нашелся, что нужно делать. Тебя кто-нибудь этому учил?

 

- Да мы в школе проходим ОБЖ.

 

- Видимо, хорошо вас там учат. Ну, давай, что ты там принес. Апельсины, это хорошо, Виталина их любит. А цветы положи пока на подоконник, я потом попрошу медсестру поставить их в банку. Ну, ребята, я пойду, мне еще нужно зайти на работу, я отпросилась на часок, а вам, наверное, поболтать еще хочется. Виталина, я завтра к тебе зайду после работы. Что тебе принести?

 

- Попить что-нибудь, сока какого-нибудь.

 

Женщина ушла, Виталий сел поближе и не знал, с чего начать разговор. Нарушила молчание девочка.

 

- Спасибо тебе, Виталий, а то мама даже не удосужилась поблагодарить . И за апельсины и цветы.

 

- Да что уж там. А ты знаешь, как я испугался, когда ты полетела вниз. И еще больше испугался, когда подошел к тебе, а ты лежишь и не реагируешь, на лбу ссадина, из носа кровь, коленка разбита. Ну, думаю, это все. Но, смотрю, ты дышишь, значит, есть еще надежда. Потащил тебя наверх, а там так круто, два раза чуть не сорвался. Вытащил наверх, понес к машине, и тут только сообразил, что я в одних плавках. А возвращаться уже было некогда. Представляешь, я в таком виде с тобой на руках появился в больнице.

 

За все время его рассказа девочка впервые улыбнулась и опустила с лица простыню.

 

- Не смотри на меня. Я сейчас такая страшная.

 

- Совсем нет. Это все пройдет, будешь снова красивой. Ты мне там, на краю обрыва очень понравилась. Как Ассоль на берегу моря.

 

- Правда?

 

- У нас в поселке таких нет. Что стоит одна твоя коса. Девчонки здесь стригутся коротко, а тебе с коса так идет.

 

Неловкость первого общения быстро прошла и они уже весело болтали, как старые знакомые, до тех пор, пока медсестра не попросила юношу закончить посещение.

 

- А ты приходи еще.

 

- Я буду приходить к тебе каждый день, пока ты не поправишься.

 

На следующий день и всю следующую неделю, Виталий, как на работу, ходил в больницу. Медсестры к нему уже так привыкли, что пускали его в любое время. С Виталиной они быстро подружились, у них сразу нашлось так много общих интересов: любимые книги, любимые песни, любимые передачи. Виталию с ней было интересно и весело, а девочке это общение шло только на пользу, она быстро поправлялась. Травмы на лице быстро прошли, остались только небольшие следы, а вот ходить она пока могла только с большим трудом.

 

В один из дней, когда Виталий пришел ее навестить в очередной раз, он не застал ее в палате. Ему сказали, что она на прогулке в больничном парке. Там он ее обнаружил в инвалидной коляске, которую везла медсестра. Погуляв вместе с ними по дорожкам парка минут пятнадцать, он предложил медсестре сменить ее за этим занятием, на что она с удовольствием согласилась. Теперь он возил ее коляску, и они весело болтали. Он рассказал ей, что у него есть друзья Павел и Николай, они дружат еще с детского сада. У них есть свой тайный «штаб», где они могут собираться, и никто об этом месте не знает. Пообещал подруге, кода она совсем поправится, сводить ее туда. Виталину это очень заинтересовало. У нее еще не было подруг в этом поселке, и дружить с таким мальчиком с каждым днем ей становилось все интересней. А тут еще перспектива познакомиться еще и с его друзьями. Во время очередного посещения Виталий принес с собой книгу Олеся Донченка «Школа над морем». Теперь во время прогулок в больничном парке и в дождливые дни в палате они читали эту книгу вслух запоем. В ней говорилось о дружбе мальчика и девочки их возраста в довоенные годы в рыбацком поселке на берегу Черного моря. Все в этой книге напоминало им собственную нынешнюю жизнь, их мысли, чувства и переживания. Они невольно представляли себя на месте героев этой книги, и хотелось им подражать. Эти мысли и чувства все больше сближали молодых людей.

 

                                                     (продолжение следует)

 

Нравится
08:45
45
© Yawriter
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение