Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вишневое пирожное.

Вишневое пирожное.

Кот прыжком с крыши смёл голубя со ступенек.
Старик замер кутаясь в лохмотья, среди густого кружения снега.
Он откашлялся паром, покрытые инеем брови сошлись над отрешённым взором.
Кот уже исчез за углом с голубем в зубах, а старик всё глядел в его направлении неодобрительно покачивая головой. Красные пальцы, выглядывающие из кожаных гловелеттов, на морозе потеряли уже всякую чувствительность.
Пытаясь согреть кисти дыханием, вдруг услышал визг шин по льду.
Старик едва успел вытянуть руки к летящему на него бамперу автомобиля. Удар, тормоза……
Темнота в глазах рассеялась, с болью на затылке удалось как-то присесть на снегу. С распухшего носа текла кровь заливая усы и бороду.
- Да бомж, пьяный! Услышал он отходящего от него парня. – Стоит как в копанный тут, на дороге.
Двое сели в сбивший человека BMW и укатили.
Дышать было трудно, грудь больно сжимало как в тисках.
В карманах не оказалось баночки с лекарствами. Неделю назад добрая, молодая аптекарша дала ему уже полупустую.
Он прилёг опять на снегу согревая ладонью грудь, в надежде что отпустит.
Город уже покрывался синей вечерней пеленой, машины включили фары, осветились окна зданий. Земля же дымила морозом, под ногами окоченевших горожан.
Витрина небольшого кондитерского магазина сияла в золотых тонах. Старик остановился разглядывая муляжи тортов, пирогов, и булочек. Маленькие лампочки на стекле, мигали синим светом и составляли <<Катерина>>. Старик в лохмотьях словно гладил взглядом каждую букву название магазинчика. Можно было заметить, играющую на губах улыбку, а в глазах блеснуло.
- Виктор, отгони пожалуйста этого старика! Произнесла высокая женщина, держась за перила деревянной лестницы, которая вела на второй этаж.
- Что он прям, стоит и перекрывает витрину!
Юный продавец подскочил к стеклу, и жестами показал старику отойти от витрины.
Женщина в магазине расплывалась в глазах старика, он вытер рукавом слёзы и медленно побрёл от витрины.
Она выросла такой же красивой, какой была её мать. Такие же длинные, распущенные светлые волосы с солнечным переливом, такая же высокая и стройная. Её мать была такой же, двадцать лет назад, когда бросила семью и уплыла на дорогой яхте, с «дорогим» человеком.
Старик прислонился к стене растирая жжение в груди, засунув кисть под чёрное старое пальто.
Так же двадцать лет назад, за окном в февральский день метались беспокойно снежинки. И они с дочуркой сидели молча за столом, она что-то напевала макая хлеб в чашку с молоком. У Катерины был день рождения. День рождение, освещённое, тусклым светом маленькой свечки, и её голубыми, пытливыми глазками. И в них будто вопрос. «Пап, у меня сегодня день рождение?»
Что тогда он мог сказать ей?  Да, но у неё не будет подарка?! Не будет красивого торта с пятью свечами, и мама не нарядит её в праздничное платье! Что отца сократили на работе, и деньги от выгруженного товарного вагона, он потратил не на торт, а за квартиру… Он с трудом смотрел в детские глаза, и безмолвно просил прощения. И уже в который раз, за этот вечер клялся, что завтра ему удастся наконец найти работу. В который раз за эти мгновения он про себя обещал ей что, все её дни рождения будут украшать самые фантастические торты. Но поднимал взгляд на дочь, и ему становилось больно от сегодняшней реальности.
И он не выдержал. Он подбежал к дочке обнял её целуя.
- Катерина, папа скоро вернётся!
Соседка в тёмном китайском халате отворила дверь, дымя с сигаретой в пальцах.
- Мария вы могли бы часик посидеть с Катериной?
- Конечно Роман, а что ни будь случилось?
- Дело в том что, у Катерины сегодня день рождения, странно быть может, но я не успел купить подарок!
- Хорошо, надеюсь часа вам хватит, бегите за подарком! Женщина понимающе улыбнулась.
Нужно было успеть в ломбард до его закрытия, Роман чуть ли не бежал прячась от холода в поднятом вороте лёгкого костюма.
Ломбард старого Назара горел ещё красными лампочками «Открыто».
Он остановился у дверей, отряхнул обувь от снега, и с грустью отодвинул рукав на запястье. Старинные золотые часы прадеда, перешедшие к нему на восемнадцатилетние от отца, уже почти два века исправно показывали время. Пятнадцать лет он носил их как часть себя, как дошедшую до него и доверенную память. Ремешок никак не хотел отстёгиваться, но всё-таки часы сползли на ладони, Роман поднёс их к губам и прошептал.
– Прости отец!
Он взялся за ручку дверей ломбарда.
За спиной послышался хруст снега, на двери легли тени. Роман не успел обернуться, он уже влетал в ломбард ударом в спину, грудью и лицом распахивая двери. Едва удержал равновесие, из рассечённого лба обходя переносицу стекала кровь. Следом размахивая пистолетами влетели двое в чёрных масках. Они толкнули повернувшегося к ним Романа к поднимающемуся из-за стола Назару. Огромный, шестидесяти летний хозяин ломбарда, явно не ожидая гостей удивлённо воскликнул. Но его уже заглушали крики ворвавшихся.
- А ну, старик сядь где сидел!
- Живо на стул!
Видимо Назару хватило нескольких секунд чтобы оценить ситуацию, он начал медленно садится. И тут же лежащая перед ним бухгалтерская книга взметнулась в потолок, а в руке у Назара появился пистолет. Стоя в центре событий потрясённый Роман успел услышать, и даже увидеть выстрелы, до того, как пуля хозяина ломбарда ударила его, и всё провалилось в темноту.
Он пришёл на две минуты немного в себя, когда его грубо поднимали двое полицейских. Сквозь муть в глазах он увидел откинутое на стуле тело Назара, с огромным кровавым пятном на груди. Потом как во сне появилась машина с мигалкой плывя перед глазами, послышались голоса и снова темнота. Очнулся Роман подключённым к капельнице, на кровати в помещении, вдыхая запах медикаментов. При попытке осмотреться, ужасно заныло в забинтованной груди и левом плече.
-Катерина! Вырвалось у него с возвращением памяти о происшедшем.
Боль иглой пронзила плечо насквозь, вскрикнув он снова откинулся на подушку.
Скрипнула дверь к нему медленно приблизились двое полицейских.
- Я в больнице?
- Пока да! Ответил один, и взглянув на напарника усмехнулся.
- Который сейчас час? У меня дома пятилетняя дочь, я попросил соседку присмотреть за ней, пока я вернусь!
Полицейский что-то шепнул другому, тот прошагал в коридор и позвал медсестру.
- Пять минут третьего! Прозвучал ответ.
- С дочкой твоей наверняка всё нормально. У следователя твой паспорт и полиция побывала уже у тебя дома! 
В сопровождении второго полицейского в помещении появилась худощавая медсестра средних лет.
Она проверила бутыль на капельнице, и вытащила из кармана уже подготовленный маленький шприц.
- Где моя дочь? И когда я смогу вернутся домой? Спросил Роман, глядя то на полицейских, то на медсестру.
- Утром придёт следователь, зададите друг другу вопросы! Улыбнулся второй и кивнул медсестре, та подошла вынимать иглу капельницы из вены. 
- У меня пятилетняя дочь, я хочу знать что у неё всё хорошо, раз я в больнице…
Он почувствовал как кольнуло в вену иглой.
Снова сделал попытку подняться, тело не слушалось, и его никто не слушал. Через несколько секунд люди в палате превратились в силуэты, затем в единую уплывающую за дверь массу.
Снов не было, был один глубокий провал в бесконечную яму. Он падал и падал пока на дне не появилось млечное сияние. Стало легче приподнять сто килограммовые веки, и оказаться вновь на кровати, в уже светлом помещении. Перед ним на стуле сидела Катерина, улыбалась и махала приветственно игрушкой. Роман улыбнулся и протянул к дочке руку.
- Осторожно, ты под капельницей! Прозвучал мужской голос, и Катерина исчезла.
В место неё на стуле, сидел молодой мужчина в белом халате поверх костюма и с папкой на коленях.
-Говорить можешь?
- Вы следователь? Спросил Роман, в горле пересохло и это вызвало кашель.
Мужчина вытащил удостоверение и вытянул перед Романом.
- Следователь по особо важным делам Максим Батрыкин!
- Они были в масках, всё произошло очень быстро, я помню только…
- Мы догадались, что с тобой были сообщники! Холодно кивнул следователь – Они подумали убитый тобой хозяин ломбарда смертельно ранил тебя, и оставили тебя на месте преступления!
- Что? Изумлённый Роман постарался приподняться. – Я никого не убивал! Что значить сообщники? 
Батрыкин усмехнулся и покачал головой.
- Оружие, из которого был произведён смертельный выстрел, ты крепко сжимал в руке, лёжа раненный в маске. А в кармане три обручальных золотых кольца. И пуля из пистолета убитого у тебя в плече. Этого уже достаточно, чтобы суд над тобой провести просто ради формальности, по дороге отсюда в тюрьму. С тобой всё ясно, нам нужны твои сообщники, чтобы взять их по горячим следам!
Роман взмахнул рукой вырывая иглу с поступающей в вену жидкостью, его голос сорвался на крик.
- Вы с ума сошли? Не убивал я никого. Я не знаю этих людей, они вбежали в ломбард вслед за мной, когда я входил туда!
Вошла полноватая женщина врач с бумагами .Следователь повернулся и попросил подойти.
- Каково его состояние? Спросил он.
- Пуля через грудь попала в плечевую кость. Таких осколков которые могли повредить лёгкие и сосуды нет. Подключичная артерия не задета. Кровотечение остановлено…
- Когда операция?
- Сегодня!
- Постарайтесь уж. Его с нетерпением следствие и суд ждут!  
Старик отошёл от стены глубоко вдыхая морозный воздух. Воспоминания снова безжалостно сжимали сердце. Он вспомнил как ему зачитывали приговор, а он со слезами смотрел на дочь, сидящую на коленях у её тёти. Видел взгляды людей в зале, полные осуждения и ненависти. Так смотрела на него, и сестра бывшей жены.  Двадцать отнятых лет. Настоящих убийц не нашли, его на долго упрятали туда, где он потерял дочь, молодость, и шанс на нормальную жизнь.
Пятьдесят пять лет, и уже старик. Старик без дома, родных, без будущего, и даже без предоставленной возможности объяснить родной дочери. Он попытался дважды, Катерина выгнала его с порога.
- Ты оставил меня одну, предал. На день моего рождения убил и ограбил человека! Всё звучали обвинения дочери – Я ждала тебя, плакала, звала. Как ты мог? Я не хочу тебя видеть никогда!
Полгода как уже на свободе, но зачем она ему?!
Через дорогу стояла покрытая снегом скамейка. Старик еле волоча ноги дошёл до неё и присел. Достал на ладонь из кармана что-то, завернутое в платочек, опустил взор на него, и замер.
Солнце слепило игривыми лучами, он шёл среди ромашек по пахнувшей летом траве.
Тридцать пять лет, жизнь как середина тёплого лета. Где с улыбкой под пение птиц, можно размышлять играя с дочуркой о счастливом начале нового этапа жизни.  Дочь убегая со смехом прячется в высокой траве. Он осторожно, раздвигает подсолнухи и приседает перед прыгнувшей к нему с объятиями на шею Катериной.
- Папа, ты меня нашёл! Смеётся она.
- Да! Улыбается он – Я искал тебя чтобы сделать тебе подарок!
Он протянул ей руку которую прятал за спиной. На ладони сверкало вишенкой на белом креме, красивое пирожное.
Ещё с ночи перестал сыпать снег, а мороз заледенил все стёкла витрины.
Высокая женщина у кондитерского магазинчика, окликнула выходящего с джипа мужа.
- Помоги мне пожалуйста открыть дверь! Она протянула ключ.
- Всегда ты Катерина приходишь раньше Виктора. Он всё-таки продавец у тебя, и должен быть в магазине раньше! Сказал мужчина подходя и снимая перчатки.
Но женщина смотрела уже через дорогу, где столпились несколько человек.
- Что там произошло?
Подойдя к собравшимся они протиснулись посмотреть.
Полицейский убеждал людей не толпится и лучше разойтись.
На скамейке сидел застывший на веки старик. Лицо его разгладилось, морщины будто исчезли, открытые глаза были обращены на что-то завёрнутое в платке на ладонях.
Катерина слегка пошатнулась и оперлась о плечо мужа. До боли знакомым показалось ей лицо мёртвого.
-Этот старик вчера заглядывал к нам в магазин!  Произнесла она.
Мужчина непонимающе посмотрел на жену.
И тут Катерина отпустила руку мужа и медленно подошла к скамейке, игнорируя попытки удивлённого полицейского помешать ей.
- Это мой отец! Шептала она.
Женщина присела перед стариком, взяла из рук свёрнутое в платке и развязала узелок.
Это было пирожное с белой глазурью и с вишнёвой начинкой.

                                                                                                         28.10.17.

     

  
         

 
      
   
   

  

                                                                                                                                         

Нравится
17:25
138
© Рен Тэри
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение