Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Ветер

Ветер

Он устало прихрамывая подошел к сидевшему в тени старого ореха седому мужику, поставил прямо на пыльную траву тощую сумку.
- Здорово, дядь Ваня...
- И тебе не хворать. Давненько в родных краях не появлялся. Видал, беда-то какая приключилась? Пошли в хату, с дороги, небось, и голодный.
- Есть немного, вчера только завтракал.
Табуреты советских времён жалобно скрипнули. Чиркнув спичкой, Иван поставил на огонь сковороду. Достал из старенького холодильника початую бутылку.
- Выпьешь малость? Мне-то уже нельзя, сердце прихватывает шо-то. Только вот неделю, как откапался в больнице.
- Тогда и я не буду. Спасибо.
Он всё рассматривал знакомую с детства уютную кухоньку. Почти ничего не изменилось.
- Шо это с хатой нашей случилось? Россияне-гады! Чем так грохнули, шо крыша на фундаменте лежит?
- Тю... Какие ещё россияне-марсиане? Их здесь все ждали-ждали, так и не дождались. Всё нэнька Украина, будь она неладна. В прошлом июне среди ночи «градом» влупили. Кто говорит, по пьяни, кто говорит - со зла... Какая разница? До школы-интерната с детворой сотню метров не долетело. Мы тогда в их тылу оказались, оружия не было отбиться от таких "освободителей". Я думаю, просто им нишо так душу не греет, как когда другим плохо.
Иван снял сковороду, щедро положил в тарелку.
- Ешь давай, не стесняйся. Рассказать не хочешь, где жил-был? Вроде на Украине обретался, люди говорили.
Он машинально поправил,
- Не на Украине, а в Украине...
- Сидеть лучше на заднице или в...? - засмеялся Иван.
- Да ладно тебе, дядь Вань... Шо рассказывать? После майдана воевал с Россией под Мариуполем почти месяц. Потом, после ранения, пробовал работу найти. Не реально оказалось, предприятия стоят намертво. В Польшу ехать, батрачить - кидают с деньгами постоянно, и на жилье разоришься... Сошёлся было с одной, хоть крыша над головой была, так выгнала, переругались. Кому нищий безработный нужен? Да и самому стыдно на шее бабской сидеть. Решил вернуться, здесь хоть родительский дом... Был, оказывается.
Он отодвинул пустую, ни крошки, тарелку.
- Ты про то, шо воевал против нас, лучше никому не говори. Целее будешь. И про войну с Россией забудь. Я ополченца-негра своими глазами видел, а вот российских войск так и не довелось хлебом-солью встретить. С работой, понятное дело, и у нас здесь напряг, но, если постараться, найти шо-то можно. Знаю, парень ты рукастый и с головой. Главное, штоб горло не дырявое. Хочешь, поживи у меня пока. В комендантский час попадёшься - ничего хорошего тебе не светит, сам понимаешь. Тем более один теперь живу. Валюху свою я уже скоро год, как схоронил, Царствие ей Небесное. Сына как раз возле ореха ваши застрелили, кто-то стукнул, что он на референдуме волонтёром был. Вот и не пережила Валюха-то...
Иван надолго замолчал, прислушиваясь к сердцу.
- По-соседски помогать-то надо. А тебя я пацаном помню, вы с моим Мишкой друзьями были.
Он встал из-за стола. Табурет облегчённо вздохнул с благодарностью в скрипе.
- Спасибо, дядя Ваня. Как-нибудь выкручусь, не впервой. Шо на твою пенсию лишний рот?

Утром налетевший неведомо откуда порыв ветра слегка качнул его обмякшее тело.

 

фото автора

Нравится
14:35
133
© Игорь Истратов
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
15:33
+3
Последняя строчка про обмякшее тело непонятна — о чем она? А так рассказ интересный. До сих пор в голове не укладывается, как так может статься, что свои по менталитету, языку люди убивают своих земляков. Чем так мозги могли им запудрить? Это ужасно!
16:15
+4
Насколько знаю, хозяин хаты, которая на фото, вернулся через несколько лет после обстрела и повесился. Вот на какой стороне воевал и воевал ли, не смог точно выяснить у старой моей знакомой, живущей на этой улице. Так что будем считать литературным вымыслом🙂 У неё тогда только окна вылетели и шифер побило.
Почему так происходит? Возможно дело в разности менталитета. Мне абсолютно фиолетово, на каком языке, например, говорят за тысячи километров во Львове или Ровно. А для них просто неприемлемо, что кто-то не будет терпеть неудобство. Кстати, им самим бы неплохо начать говорить на литературном украинском.
Спасибо, Ирина.
19:26
+2
Слышала от сестры, которая живет на Украине, что многие укровояки с их краев, участвовавшие в бойне на Донбассе, по возвращении домой тоже кто повесился, кто умом тронулся. Видимо, доходили до их понимания их военные преступления, не перенесли этого. Не все, видимо, были откровенными бандеровцами. Были и оболваненные преступной украинской властью.
19:56
+3
Смотрю иногда на ютубе «четвёртое измерение». Украинские собеседники впечатляют smile
Комментарий удален
19:31
+3
Вроде и пожалеть надо «самолквидатора», да вот не жалеется.
ЗдОрово ему мозги промыли!
Только на выходе — безнадега по жизни да руины ридной хати…
19:37
+3
Дороги, которые мы выбираем… Иван всё равно предложил помощь, такие мы русские люди, доброту не вытравить.
Спасибо, Серёга.

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение