Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Весна и два месяца лета

      

                                             Весна и два месяца лета

 Ночь и открытое окно, подарило прохладу усталому телу, вытесняя из спальни накопленную за день духоту батарей. Закрывая глаза он вспомнил всё, что сопровождало его до кровати…

Коридор блестящих ото льда улиц, залитое светом кафе, кричащую музыку, танец его отражений в огромных зеркалах… Когда он уходил, они всё ещё продолжали танцевать… 

Сумбурные воспоминания последней недели и вчерашнего дня. После объявления карантина из за какой то иностранной заразы, сегодня произойдёт закрытие всех заведений к которым привыкли все городские сумасшедшие, оставив им для развлечения только аптеки и продовольственные магазины, куда они и кинулись скупая продукты, выпивку и туалетную бумагу. 

Восприятие табу. Сюда не ходи - не надо…Дисциплина толпы с пониманием ответственности за себя и других. Восприятие без понимания или понимание без восприятия последствий? Хотя рано или поздно нас всех ждёт смерть.. 

Он был фаталистом и не боялся её. Сколько раз смерть проходила мимо опаливая ресницы глаз или обжигая холодом полыньи или просто вминая в металл машины, рисуя на теле новые шрамы. Единственное противоречие – не хотелось бы уходить на небеса с больничной койки. 

Итак табу, новые правила игры от крупье с экрана телевизора. Глас императора и своры особо приближённых к нему. Лай экспертов знающих всё вся. Им все равно о чём говорить, убеждённость умных слов не доходит до разума.

Утро нового дня. Проникающий свет сквозь слепые жалюзи неба. Бесконечность вплетённая в ничто или обычное мартовское утро. Взгляд вниз на красавца джипа дожидающегося своего хозяина в блеске солнечных лучей, которые лениво играя сползали со стёкол на железные грани грязного монстра. Тишина, удивительная тишина. Неслышно соседей и обычного утреннего шума. Город просыпается молча и лениво, как и положено больному, соблюдая все предписания врача…Карантин…Но он всё также будет ходить на работу, встречаться с людьми, выполняя всё то же, но в маске. Какая работа может быть в маске, да впрочем её ему и не выдали, а в ближайших аптеках куда он обращался их просто нет – раскупили.

От езды по городу он сегодня получил удовольствие. Мало машин, свободные парковки. Самоизоляция, основная масса людей на удалёнке ждут команды и заданий от своего руководства. А руководство ждёт приказов свыше, а их просто нет. Правила игры в которую уже играют додумывая по ходу правила. Рабочие дни удивительно быстро бежали, внося корректировки поведения человека в обществе. Общество думало за него, решало за него, пыталось сохранить для каких то дальнейших целей. Вещало с телевизионного экрана цифрами заразившихся и умерших. Покопавшись в инете он послушал пустоту блогеров, говоривших о апокалипсисе, третьей мировой войне, о садоме и гаморе…Ну куда же без педиков…Никуда. 

Больше всего заинтересовало выступление одного дедка об очищении земли от человечества, как от болезни…Пожалуй у него было такое же мнение. Давно пора. Он ещё помнил свой город живым и чистым. Хотя уже пылали мартены окрашивая снег в цвет кирпичной пыли. Вдоль реки били родники и они с пацанами пили из них. Пускали по ручьям кораблики, ловили рыбу в небольших прудах куда стекала чистая, как слеза вода…Мелиораторы и заводы убили всё что радовало взгляд и душу. Почему бы природе не ответить за унижение и гибель. За гигантские свалки вместо сосновых лесов за отравленную землю. Зачем нужно такое человечество убивающее свою мать природу ради бредовых идей индустриализации.

На въездах в город поставили вооружённые посты и медицинские палатки. Проверяли температуру и документы. Ему выдали на работе пропуск для езды по всей области, но его почему то не разу не спросили. И он ездил везде выполняя свою работу, даже не обременяя себя защитной маской и перчатками. В городе появились первые больные с диагнозом – пандемии COVID-19. С непроверенным диагнозом людей из квартир не забирали в больницы и они как прокажённые болели дома умоляя знакомых и родственников привезти им хоть какое то лекарство и еду. 

Пару раз он сам привозил пакеты с едой совершенно незнакомым людям особо не боясь заразиться. Глядел на их изнурённо-обречённые- зелёные лица. Чем они болели он не знал, да чем бы не болели, его попросили – он сделал. Ему было жалко больных, они были больше похожими на людей потому, что были слабыми и почти не защищёнными в этом безумном мире в отличии от него большого и здорового плюющего на все правила и условности.

За последнее время он неосознанно, начал больше курить отдавая предпочтение дыму, а не защитной маске, за которой вряд ли укроешься от демонов болезни. Он твёрдо верил, что курящих вирус не трогает. В голову лезли воспоминания связанные со школой, где лектор проводя лекцию по борьбе с курением, приводил массу информации –Температура вдыхаемого дыма в папиросе составляет 100 градусов, от такой температуры все волоски в горле сгорают…Волоски в горле…наверное в его горле эти волоски сгорели ещё в первом классе… Очищающий огонь…Он его любил и опасался, зная силу и непредсказуемость. .

Просматривая вечером в интернете новости, он наткнулся на безумные высказывания Греты Тунберг явно больной шведской девочки об экологии - Начинается массовое вымирание, вы говорите только о деньгах и экономическом росте... -Я не хочу что бы вы надеялись, я хочу что бы вы запаниковали, я хочу что бы вы чувствовали страх который я чувствую каждый день...и комментарии толпы подписчиков канала с призывами сжечь ведьму…Большие города, Пустые поезда, Ни берега, ни дна - Всё начинать сначала...- пророки мать вашу….

А счётчики по всему миру выдавали цифры умерших и заразившихся, заставляя верить в болезнь и опасность окружающего мира. Демократия всеобщего равенства явно не подходила для победы над пандемией. Только диктатура и жёсткие меры изоляции. Правда были страны которые вообще решили не отвлекаться на болезнь, проводя аналогию слабые уйдут – останется здоровое общество с неразрушеной экономикой. Несколько тысяч населения погоду не сделает.

С экранов телевизора уже показывали, как в европах нынче хоронят. Экскаватор копал длинную траншею, куда и скидывали трупы людей. Никаких родственников и хвалебных речей, указания точного места захоронения. Избавление от заразы и её носителя. Усталость, страх и отчаянье в глазах, что они будут следующие. Было ли это своеобразным очищением от человечества? Наверное да, испуганное и затырканное проявление истинных европейских ценностей…Хотя какие люди, такие и ценности. Как там кричат в американских боевиках –Спасаем свои задницы…Спасайте ребята, они вам ещё пригодятся.

Недели превращались в месяцы, людей и машин на улицах прибавилось. Народу надо было выживать, зарабатывать на пропитание. Подкожный денежный пресс кончался. Человечество выползало из заточения квартир, пытаясь хоть на чём ни будь заработать. Или хотя бы получить обещанную президентом зарплату. Работодатели такие же очищенные от жирка огрызались – Кто тебе обещал, вот у того и получай… Снова как в 90-х, начали встречались объявления – Согласен на любую работу… 

Напряжение в финансах его не коснулось, он как исправный автомат ходил на работу и получал те же деньги, выполняя туже работу. Денег, как накопление, его не когда не интересовали и пожалуй их хватило бы до конца жизни, если бы на его пути не встретились женщины, которые постоянно лишали его чувства самодостаточности, заставляя ещё больше работать. Уже не только на себя, но и на них. Потом они конечно исчезали вместе с квартирами и машинами, а он продолжал работать, вновь обустраивая свою жизнь. Печально, но именно эти жизненные неурядицы давали ему силу жить несмотря ни на что. Для своих лет он выглядел довольно молодо, тело было сильным и накаченным без всяких фитнес клубов и качалок. Человек без возраста, только взгляд выдавал сытую боль прожитых лет. Любое движение это движение вперёд. Он двигался и жил, не выживал, а именно жил несмотря на заразившийся мир. Он знал его истоки и всегда мог вернутся к ним отказавшись от цивилизации и условностей паразитирующего общества…

Завтра снимают карантин COVID-19, с поправкой об ожидании второго возможного нашествия. На экранах мелькают жертвы новой заразы - бубонной чумы и природные катаклизмы. За спиной весна и два месяца потерянного лета... И чувство, что это только начало.

                                                       

Нравится
00:05
114
© борис ветер
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
19:25
Так и есть — очищении земли от человечества, как от болезни…
Хороший рассказ, Борис! Ярко выражены чувства ЛГ. Прочла с удовольствием.
Благодарю!
20:19
Спасибо Люба)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение