Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Великий артист, великий человек

Великий артист, великий человек

80 лет исполнилось бы Георгию Валерьяновичу КОТОВУ - самому знаменитому Народному Артисту Омского музыкального театра. Он первый в истории беспримерно исполнил роль русского солдата Василия Тёркина в одноименной оперетте-песне А. Новиков в 1971. До последних дней (+2017) Котов выходил на сцену в разнообразных ролях и играл вдохновенно, свежо, темпераментно, восхищая искушённых омских зрителей. Каждый год 9 мая судьба дарила встречи с прославленным мастером в финале праздничных концертов в Музыкальном театре, где неизменно принимал участие городской народный хор И. Ивановой. И каждый раз за занавесом Котов подходил к старикам и искренне благодарил за сотрудничество. Этот человек отличался высочайшей культурой скромности, простоты и отзывчивости. Незабываемой была моя встреча с Георгием Валерьяновичем на лестничной площадке театра, куда артист вышел после своего выступления передохнуть.

  • Я поклонился легенде Омской сцены и осмелился заговорить: "А ведь мы знакомы с Вами, Георгий Валерьянович, не меньше 15 лет по хору "Современник". - "Помню, помню, - живо откликнулся артист. - Скажите, а где сейчас Людмила Григорьевна? (Л.Черных, хормейстер). Что-то давно о ней не слышно". - "Она умерла недавно". - "Прискорбно, талантливая женщина. Не раз приглашала меня в ваш хор". - "Помните, Г,В,, каким успехом пользовалась ваша "Прогулка по Дунаю"? Как вы учили нас двигаться по сцене, реагировать на реплики, менять образ?" - "Ещё бы, пришлось с вами повозиться. Но вы были послушные ученики". Дело в том, что Котов сочинил стихи для популярной польки И. Штрауса, и мы, наверно, единственные в стране, исполняли эту инструментальную пьесу в хоровом варианте всегда на бис. Неожиданно артист взмахнул рукой и вполголоса спел: "Средь брызг и волн Звучит динь-дон". Я не растерялся и мгновенно подхватил мелодию: "По берегам в лугах стада пасутся, Как наряден и глубок простор! Рожков пастушьих трели раздаются, Звонко подпевает птичий хор". Как такое забыть? Оба были растроганы и на прощание обнялись. Вот что такое музыка и её верный рыцарь, каким оставался до последнего дыхания Георгий Котов.
Нравится
11:40
82
© НЕЗЛОБИН
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение