Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Вечная загадка

 

14 июля 1918 года-по новому стилю.
Ночь,где-то под Екатеринбургом в лесу.
Григорий Ефимович Распутин бродил по поляне.От своих верных старец уже получил информацию о том,что Яков Юровский забрал царскую семью из бывшего дома Ипатьева и направляется к поляне
Перевозили царя и его семью в закрытых автомобилях.Юровский позаботился о том -чтоб их машины с особыми номерами  не останавливались местными чекистами и красноармейцами.По версии .предложенной Юровским-он эвакуировал семью одного из руководителей Екатеринбургского Совета .К городу приближалась армия адмирала Колчака и потому версия Юровского выглядела убедительной.
 "Ну,наконец-то матушка!"-воскликнул от радости Распутин,увидя- что
из одной машин вышла бывшая императрица Александра Фёдоровна.Вслед за ней из машины вышел бывший император Николай Александрович,держа на руках бывшего цесаревича Алексея Николаевича.Ну,а за ними вышел Яков Юровский.Из другой машины  вышли в сопровождении двух охранников бывшие четыре великих княжны:Ольга,Татьяна,Мария и Анастасия.
Старец подбежал к бывшей царице и поцеловал ей руку."Боже мой,Григорий Ефимович!А я сначала не поверила,что вы остались живы!"-произнесла Александра Фёдоровна."Ну , я же обещал тебе матушка,что вылечу твоего сына.Сейчас -то самое время,когда я смогу выполнить своё обещание!"-сказал Распутин."Значит я полечу  с вами в ту самую страну-про,которую вы мне говорили?"-спросила бывшая императрица.В отвец -старец молча кивнул головой.
"Прощайтесь господа Романовы.Теперь вы наверное встретитесь  не скоро!"-произнёс Юровский.Бывшая императрица подошла к мужу.Поцеловав мужа в губы,Александра Фёдоровна произнесла:"Прости меня Ники,но я это делаю только ради сына Алексея!""Я всё понимаю Аликс и не осуждаю тебя!"-произнёс бывший император
Тем временем бывшие великие княжны прощались в стороне со своим братом.Старшие сёстры были спокойны,а вот Анастасия ревела.
"Простите господин Юровский,а нельзя ли освободить хотя бы доктора Боткина?"-обратился бывший император к Юровскому."Я с ним разговаривал гражданин Романов.Я предлагал ему работу в Красной Армии в качестве врача,но он отказался!"-ответил Юровский.
"Григорий Ефимович!А нельзя ли оставить с нами Настю?"-спросил бывший цесаревич у  старца.Распутин посмотрел на Анастасию и одобрительно кивнул головой.
"Яков Михайлович!Вы можете воспользоваться царскими драгоценностями по своему усмотрению.Но вы должны сделать так,чтобы в Москве поверили-что царя и его семьи нет в живых!Двойников не жалей.!Для них это большая честь -умереть ради Государя и его семьи!"-сказал Распутин Юровскому."Не сомневайся Ефимыч!Фотограф знает своё дело!"-ответил Юровский старцу.
 На поляне осталось четверо людей:Распутин,бывшая императрица и двое её детей:сын  Алексей и дочь Анастасия.
"Летят!"-воскликнул Алексей,заметив в небе светящийся  объект."Да!Алёшенька -это они!Они отнесут нас в волшебную страну,что находится в Тибете!Там ты Алёша будешь здоровым!"-сказал Распутин
В то время когда Григорий Распутин был занят спасением царской семьи в Сибири,Вера Гедройц находилась в Киеве.В 1917 году произошла Февральская революция. Хотя княжна сочувствовала революции, считая её неизбежной и необходимой, но весть об отречении императора встретила слезами. Вскоре царскую семью арестовали, Красный Крест реорганизовали, лазарет № 3, который возглавляла Вера Игнатьевна, упразднили. Старший врач Дворцового госпиталя Н. М. Шрейдер, воспользовавшись моментом, прекратил выплачивать княжне Гедройц зарплату, мотивируя это тем, что она формально ушла работать из госпиталя, а в возвращении он ей отказал. Оставаться в Петрограде Вере Игнатьевне, как приближённой императорской семьи, стало опасно. Княжна Гедройц решила вновь отправиться добровольцем на фронт.В апреле 1917 года Вера Игнатьевна прибыла на Юго-Западный фронт. Её определили младшим врачом в перевязочный отряд 6-ой Сибирской стрелковой дивизии. Однако, благодаря высокой квалификации, большой трудоспособности и своей известности в медицинских кругах, она быстро пошла на повышение. Через месяц Гедройц стала старшим врачом и начальником дезинфекционной службы дивизии, а вскоре её избрали в Санитарный совет и назначили корпусным хирургом, что было для женщины крайне высоким постом (уровня подполковника). В январе 1918 года Вера Игнатьевна получила ранение и была эвакуирована в Киев. На впечатлениях этого периода основаны «Галицийские рассказы», опубликованные весной 1918 года в газете «Знамя Труда» в Петрограде.В Киеве Гедройц остается, получив место сначала в детской клинике, а потом в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута. В 1930 году, уже будучи профессором, уходит со службы. Много печатается в научных журналах, принимает участие в хирургических съездах. Ею выпущено три повести, основанные на автобиографическом материале.Все свои 14 киевских лет Вера Гедройц прожила с графиней Марией Нирод и ее детьми в доме №7 по Круглоуниверситетской улице. Она чрезвычайно подружилась с соседями – художницей и актрисой театра Леся Курбаса Ириной Авдиевой и ее мужем Леонидом Поволоцким.
 К началом Февральской революции безопасность дворян в Петрограде было небезопасно. Под защитой бывшего сенатора и монахов из Киево - Печерской Лавры ,  Мария Нирод с детьми, вместе с Марией Николаевной Игнатьевой, Зоей Николаевной Родзянко  она бежала из Петрограда и прибыла в Киев в 1918 г. Через несколько месяцев в монастыре, Нирод и Гедройц вместе с детьми переехали в квартиру на улице Круглоуниверситетской.
 В 1932 году Вера Гедройц погибла от рака брюшины с метастазами в печень, через год после перенесенной операции (удаление матки)».

Вера Гедройц была похоронена на Корчеватском кладбище в Киеве. На ее могиле – простой железный крест, на который прибита простая железная табличка. Внутри ограды находится еще одна могила – архиепископа Ермогена. Некогда, будучи молодым священником, он смертельно заболел, вторая жизнь была дарована ему руками чудесной женщины-хирурга Веры Игнатьевны Гедройц. После ее кончины он преданно ухаживал за ее могилой и завещал похоронить себя рядом с ней.
 Мария Дмитриевна Нирод скончалась 11 октября 1965 года в Киеве и была похоронена на Байковом кладбище. После событий декабря 1916 года-Мария долго мучилась от того,что приняла участие в убийстве Григория Распутина.Но Вера Гедройц сразу же после приезда Марии в Киев рассказала женщине о том,что встретила в Киеве Аарона Симановича-секретаря Распутина.Симанович раскрыл Гедройц все детали чудесного "воскрешения"Распутина из царства мёртвых.
Как сложилась судьба старца и всей царской семьи после 1918 года -так и останется навек неразгаданной тайной !



 

Нравится
17:55
21
© Кристина Михайлова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.

Пользовательское соглашение