Путеводитель по сайту Отличия ЛитСалона от других сайтов

Варенька и принц

Варенька и принц

Однажды летом Вареньку, шестилетнюю девочку, привезли на дачу к бабушке. Погода, как назло, выдалась холодной и дождливой. Хорошо, что Варя привезла с собой любимых кукол из серии «Монстр Хай» [1] — есть чем занять себя.

В один из таких непогожих дней бабушка с внучкой сидели на веранде и под стук дождя рассматривали кукол, которые Варя, как фокусник, доставала по очереди из большой красивой коробки и протягивала бабушке, ожидая восхищения.

Бабушка — что с нее, несовременной, взять? — не понимала модных игрушек. Она брала в руки очередную куклу, настороженно разглядывала ее и спрашивала:

— Ну а как эту брюнетку зовут?

— Это Дракула́ура, бабуля!

Бабушка вертела в руках шарнирную куклу с выступающими зубками, качала головой и недоумевала:

— Чем же она нравится тебе, Варенька?

— Бабуль, ну ты посмотри, какая она красивая: вот розовые прядки, а вот, видишь, какое у нее сердечко на щеке? Это значит, что она очень добрая.

— А почему ее зовут Дракулаура? Она что, дочь вампира?

— Да, но не родная, а приемная, и поэтому она хорошая и совсем не пьет кровь. Она при виде крови даже в обморок падает, представляешь? Ей знаешь сколько лет?

— Сколько? — Бабушка тягостно вздохнула: не нравились ей эти куклы.

— Ей… — Варенька наморщила носик, закатила глаза к потолку, почесала голову и, не вспомнив возраста Дракулауры, махнула рукой: — Нет, я забыла, сколько ей лет! Но много. Больше тысячи!

Бабушка оценила неплохую сохранность сиреневоглазой Дракулауры, отложила ее в сторону и взяла следующую куклу, как будто собранную из кусков расчлененного тела. Она критически рассматривала платиновую блондинку с контрастными черными прядями: бледно-зеленое тело куклы рассекали шрамы, а шея скреплялась двумя болтами. Просто жуть!

— Ну а это что за страшилище? — спросила бабушка, заглядывая кукле в разноцветные глаза: один был зеленым, другой — голубым.

— Бабуля, совсем она даже и не страшилище! — обиделась Варенька. — Это Фрэнки Штейн. Она дочка Франкенштейна, знаешь такого?

— Знаю, дорогая.

— Бабуля, ты с ней только поосторожней! — предупредила ее внучка. — Видишь, сколько у нее шрамов? Если ты уронишь ее, она распадется на части. Она, между прочим, подружка Дракулауры.

Бабушка с облегчением вернула Фрэнки внучке и украдкой заглянула в коробку — много ли там кукол осталось. Ей предстояло знакомство с черной шестирукой куклой-пауком Вайдоной Спайдер, одноглазой дочерью циклопа Айрис Клопс, а также дочерями оборотня и морского монстра, имена которых она уже даже и не силилась запомнить.

— Бабуля, а теперь главный сюрприз! — торжественно произнесла Варенька. — Сиди здесь и жди меня! Я тебя сейчас еще кое с кем познакомлю!

Варенька умчалась в свою комнату и через минуту прибежала, пряча что-то за спиной. Вид у нее был заговорщицкий, глаза задорно блестели:

— Угадай, кто у меня там?

— Не знаю, Варя. — Бабушка уже порядком устала от знакомства с монстрами.

— Та-да-да-да-ам! — торжественно пропела Варя и вручила бабушке очередную куклу.

Бабушка опешила от неожиданности и воскликнула:

— Боже мой, так это же настоящий скелет!

Варенька была довольна произведенным эффектом: именно такого она и ждала. Она звонко хохотала, и бабушка тоже улыбнулась: у внучки не хватало передних зубов — молочные выпали, а новые еще не выросли. Сердце бабушки сладко екнуло: сколько же в ней любви к этой чудесной девочке!

— Нравится? — Варенька жаждала выражений восторга. — Это Скелита Калаверас! Она из семьи скелетов, у нее есть братик и собачка, и они тоже скелеты.

«Господи, до чего только не додумаются люди!» — удивлялась бабушка, рассматривая куклу, которая выглядела реалистичной миниатюрой скелета. Она с интересом перебирала шарнирные ручки-ножки-косточки и изредка одобрительно кивала головой, поражаясь тонкости исполнения. Варя, видя, что Скелита произвела на бабушку впечатление, хвасталась куклой:

— Бабуля, а смотри — у нее нет ушей!

— И правда, — изумлялась бабушка, заглядывая кукле под черные волосы.

— А знаешь, почему у нее нет ушей?

— Почему?

— Бабуля, — Варенька снисходительно рассмеялась, — ну потому, что у скелетов же никогда не бывает ушей! А еще Скелита не любит петь! — без перехода заявила внучка.

— Ну правильно! Если у нее нет ушей, то нет и слуха. А если нет слуха, то она и петь не любит, — пошутила бабушка и тотчас усомнилась в сказанном, припомнив, как соседи по даче горланят в выходные.

Варенька была счастлива, что хоть одна кукла понравилась бабушке.

— Бабуля, а теперь я тебя познакомлю со своей любимицей — Торалей Страйп.

— Я видела ее у тебя, Варенька! — слабо воспротивилась бабушка.

Но внучка уже протягивала ей любимую куклу и нетерпеливо заглядывала в глаза.

— Ну вот эта мне нравится, — сказала бабушка, не сильно покривив душой.

Торалей Страйп, зеленоглазая рыжая кукла с кошачьими ушками и хвостом, казалась довольно милой по сравнению с другими.

Бабушка отложила куклу в сторону, демонстративно поежилась от сырой прохлады и предложила:

— А пойдем-ка, Варенька, выпьем с тобой чайку с сырниками — они такие вкусные получились! — Она мечтательно прикрыла глаза и тайком скосила их на внучку, проверяя, удастся ли ей      хитростью отвлечь ту от кукол.

— Бабуль, а клубничное варенье у тебя есть? — купилась внучка.

Бабушка улыбнулась:

— А как же, моя дорогая, конечно есть! Оно же твое любимое.

Она обняла внучку, и они вошли в дом, оставив монстров за порогом.

 

* * *

Следующие два вечера бабушка старательно играла с внучкой в странных кукол и даже читала ей книжку «Мой сосед вурдалак» из этой же серии, но на третий день она не выдержала и сказала:

— Варенька, два дня мы с тобой проводили время, как ты любишь. Давай сегодняшний вечер проведем по-моему, как я хочу.

— А это как, бабуля? — спросила Варенька.

— А погоди, увидишь! — заинтриговала бабушка.

Вечером она затопила печку, и дачный домик наполнился теплом.

— Ну вот, — довольно сказала бабушка, — теперь остается подняться на чердак и взять книжку, которую я читала твоей маме в детстве. Пойдем, поможешь мне.

Варя неохотно последовала за ней. Придерживая лестницу и наблюдая бабушкин зад, неспешно исчезающий в недрах чердака, Варя тихонько вздыхала: не любила она читать книжки, лучше бы она поиграла с Торалей Страйп и ее питомцем — саблезубым тигренком Острый Клык.

Наконец бабушка, довольно улыбаясь, со всеми предосторожностями спустилась с лестницы, держа в руках книжку в скучной коричневой обложке, на которой вычурными золотыми буквами было написано: «Сказки».

Бабушка задернула по городской привычке шторы, включила торшер, и его свет заключил их в таинственный круг. Она удобно подоткнула под спину подушку, обняла Вареньку, открыла книгу и тихим голосом, не спеша начала читать. Дрова в печке уютно потрескивали. Варенька прижалась к бабушке, а рядом посадила своих неразлучных друзей — Торалей Страйп и тигренка Острый Клык. Варенька слушала сказки, которые когда-то давно бабушка читала ее маме. Согретая теплом и бабулиным голосом, она прикрыла глаза и вскоре уснула. Ей снились сказочные сны.

Следующий день выдался теплым и дождливым — как будто над землей повесили перфорированный лист и сквозь него попеременно проникали то капли дождя, то лучи солнца. Земля размякла и набухла, бутоны цветов готовились лопнуть, дождевые червяки совершали неспешные прогулки по дачным дорожкам, лягушки утробно квакали, птицы радовались сытному лету.

Варя бегала по дачному участку и вдруг увидела лягушонка. Она захотела поймать его. Лягушонок испугался и вместо прыжков в длину стал прыгать в высоту. Варя легко поймала его. Лягушонок замер в ее руках, надулся и, не мигая, смотрел на нее. Варя с любопытством разглядывала лягушонка, а потом вдруг порывисто поцеловала его.

— Варя, что ты делаешь?! — крикнула бабушка, наблюдавшая эту сцену.

— Бабушка, бабушка, он не превратился в принца! — удивленная Варя бежала к бабушке, прижимая лягушонка к сердцу. — Может быть, его надо еще раз поцеловать?!

В растерянности бабушка села на скамейку, приподнялась, вытащила из-под себя Торалей Страйп и начала машинально теребить куклу в руках, придумывая подходящий ответ. Напротив стояла Варенька — зажав лягушонка в руках, она с нетерпением и надеждой ждала ответа.

— Знаешь, Варенька, не надо ловить и целовать лягушат. Придет время, и ты обязательно встретишь своего принца. Он сам тебя найдет. А сейчас выпусти лягушонка и пойдем, я лучше прочитаю тебе еще одну сказку.

Варенька послушно присела на корточки и раскрыла мягкие ладошки. Лягушонок выпрыгнул, приземлился кляксой на лужайку и замер.

— Ну давай, беги к маме, лягушонок! — подбодрила его Варя и хлопнула в ладоши.

Лягушонок оттолкнулся от земли и длинными прыжками ускакал в цветник возле забора.

Бабушка взяла Вареньку за руку, и они вошли в дом. Забытая Торалей Страйп лежала на скамейке. Варенька сидела на диване рядом с бабушкой. Бабушка мягким голосом неспешно читала внучке сказку, а та зачарованно слушала ее, прикрыв глаза и погружаясь в волшебный мир, где торжествует справедливость и добро побеждает зло.

Маленькие девочки всегда верят в сказки и чудеса.

_____
Аудиоверсия рассказа в исполнении Марины Ливановой прилагается. 

[1] «Школа монстров» (англ. Monster High) — американская серия фешен-кукол по мотивам фильмов ужасов и классических историй о монстрах. Большая часть персонажей серии связана с образами знаменитых чудовищ, таких как ДракулаФранкенштейнОборотень, Мумия, Призрак ОперыБанши и т. д.

Нравится
00:01
224
© Лика Шергилова
Загрузка...
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
11:23
Замечательный рассказ. Очень добрый и атмосфера завораживающая. И все таки жалко, что лягушонок не превратился в принца…
Всему свое время:)))
Спасибо за отзыв, Михаил!

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил ЛитСалона и Российского законодательства.


Пользовательское соглашение